Перейти к содержимому

Бытовая посуда экспертиза качества

Экспертиза посуды

Для подтверждения соответствия продукции действующим стандартам проводится товароведческая экспертиза. Одним из видов проверки качества непродовольственных товаров является экспертиза посуды. Она включает анализ свойств объекта и проверку его и физико-химического состава на соответствие действующим нормам, а также оценку качества и безопасности товара для потребителей и окружающей среды.

Проведение независимой экспертизы посуды

Товароведческая экспертиза производится в спорных ситуациях, когда требуется подтвердить качество продукции, отнести ее к определенной группе товаров, решить конфликтные вопросы (в том числе и в судебном порядке). В числе вопросов, из-за которых проверяется товар, наиболее часто встречаются следующие:

  • товар имеет брак, о котором производитель/продавец не предупредил реализатора/покупателя;
  • качество продукции не соответствует заявленному;
  • товары имеют дефекты, необходимо определить их причину. Например, дефекты обнаружены в пункте реализации и требуется выяснить заводской это брак или результат неправильной транспортировки;
  • в случаях возникновения пищевых отравлений при подозрении, что они вызваны материалом посуды, в которой готовилась или хранилась пища.

Исследование товаров производит эксперт, имеющий соответствующую квалификацию.Экспертиза должна быть основным видом деятельности организации, определяющей качество товаров, а специалисты, занимающиеся проверкой, должны иметь профильное высшее образование.

Независимость эксперта от всех заинтересованных сторон – это важное условие для получения объективных результатов проверки.

Экспертиза может проводиться для всей партии или для отдельных изделий.Объекты проверяются визуально и в лабораторных условиях, в том числе разрушающими методами. Результатом исследования является экспертное заключение, которое имеет силу в суде.

Получить бесплатную консультацию эксперта

Экспертиза стеклянной посуды

Требования к характеристикам стеклянной посуды и других изделий из стекла регламентируются положениями ГОСТ 30407-96. Данный стандарт определяет показатели качества изделий, условия маркировки и упаковки товаров из стекла. Также в нем определены нормативы по обеспечению безопасности потребителей. Говоря о стеклянной посуде, разделяют два показателя:

  1. Механическая безопасность. Определяется отсутствием сколов, кусочков наплавленного стекла, режущей крошки от декоративного напыления и гладкостью поверхности. Посуда должна быть водостойкой и устойчивой к температурным перепадам. Также проверяется надежность креплений ручек.
  2. Безопасность по химическому составу. Контактирующая с пищей посуда имеет ограничение на выделение кадмия и свинца.

Показателями качества стеклянной продукции является однородность стекла по цвету и структуре (отсутствие пузырьков и непрозрачных включений в стекломассе), а также гладкость поверхности. Дефектами считаются следы от штамповочной формы, наличие сколов и заусениц, наплавление стекла. Изделие должно быть симметрично, без косины.

Независимая экспертиза качества стеклянной посуды оценивает ее потребительские свойства, определяя соответствие товара требованиям стандарта качества по производству, упаковке и транспортировке продукции. Эксперт оценивает качество товара, а при наличии дефектов, определяет причины их возникновения (при производстве, хранении, транспортировке и т.д.). Необходимо отметить, что установление причины появления дефектов посуды из стекла является сложной, трудоемкой задачей в связи с особенностями данного материала, в частности его строением, однако современное оборудование, методики, а также знания и опыт специалистов "Графо-Логос" позволяют провести подобные испытания с целью ответов на поставленные вопросы.

Экспертиза нержавеющей посуды

Качество такой посуды определить достаточно сложно. Соответствие фактической толщины слоев металла в капсульном дне данным, заявленным производителем, можно проверить, лишь разрезав изделие. Как правило, экспертиза посуды из нержавеющей стали состоит из следующих этапов:

  1. Визуальный осмотр. Определяет наличие каверн и механических повреждений внутренней и внешней поверхностей изделия.
  2. Обследование разрушающим методом. При этом измеряется толщина слоев металла дна и толщина стенок посуды.
  3. Лабораторный анализ материала. Позволяет выявить несоответствие химического состава сплава, из которого сделана посуда, нанесенной на нее маркировке.

Экспертиза кастрюль, ковшей, приборов из нержавеющей стали определяет безопасность такой посуды по содержанию вредных веществ и коррозионной стойкости поверхностей, позволяет установить причины появления потемнений, налета, а также пятен разной природы на металле. Кроме того, в процессе исследований можно определить вид металла, использованного для изготовления посуды и определить, соответствуют ли фактические результаты заявленной информации. Она выявляет нарушение условий и технологий производства, транспортировки и/или эксплуатации изделия.

Независимая экспертиза посуды определяет реальное качество товара и соответствие его рыночной цене. Это рычаг воздействия на добросовестность производителей и защита права потребителей на пользование качественными товарами.

Потребительские свойства, требования к качеству, экспертиза изделий из стекла

Функциональные (потребительские) свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования. Выделяют следующие группы потребительских свойств стеклянных бытовых изделий: назначение, эргономические, эстетические свойства, надежность. Ввиду наибольшего разнообразия ассортимента посуды среди всех стеклянных бытовых товаров целесообразно рассмотреть подробную характеристику потребительских свойств изделий из стекла на примере посуды. Функциональные свойства определяются назначением посуды, ее способностью принимать, сохранять и отдавать пищу и напитки (табл. 3.5).

Назначение стеклоизделий предусматривает возможность выполнения ими двух основных функций: принимать и сохраФункциональные свойства стеклянных бытовых товаров (посуды)

1. Свойство принимать и сохранять пищу и напитки в неизменном количе- стве и качестве

Химическая стой- кость к пище и на- питкам

Стойкость к растворам солей

Стойкость к атмос- ферным воздействиям

Стойкость к влажной атмосфере

Стойкость к тепло- вым воздействиям

Стойкость к меха- ническим воздей- ствиям

Прочность на удар

Прочность на сжатие

Устойчивость на поверхности

2. Свойство отдавать пищу и напитки полностью или частично по мере необходимости

Функциональность объемно- пространственного решения

Соответствие конфигурации назначению

Соответствие размеров назначению

Возможность использования различными категориями потребителей

Возможность использования для различных видов напитков и пищи

нять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и отдавать их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.

Эргономические свойства предопределяют удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функции хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения, а это обеспечивается общими параметрами изделия, формой, размерами и местом расположения отдельных деталей, массой. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой, свойствами, стекла и особенностями фасона. Они характеризуются такими групповыми свойствами, как безвредность и загрязняемость.

Посудные стекла химически стойки и безвредны, однако некоторые краски и составы, применяемые для отделки, могут не в полной мере отвечать этим требованиям из-за содержания в них солей тяжелых металлов. Громоздкая, неудобная форма и конструкция изделий также могут снижать их гигиеничность, затрудняя очистку в труднодоступных местах.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью. Стеклянная посуда, как и другие изделия, призвана выполнять важную эстетическую функцию, тем самым удовлетворять духовные запросы потребителей, воспитывать вкус, чувство прекрасного, способствовать созданию уюта жилья, ощущения комфорта за столом. Эстетические свойства формируются еще на стадии проектирования изделий, во многом обусловливаются уникальными свойствами стекла как материала, зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Такие показатели долговечности, как безотказность и ремонтопригодность, нехарактерны для стеклянных изделий. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом. Оптимальным является совпадение во времени выполнения утилитарных и эстетических функций, т. е. физического и морального износа.

Требования к качеству стеклянных бытовых товаров разнообразны, они изложены в ГОСТ 30407-96, ГОСТ Р 51969-2002. Их можно сгруппировать следующим образом: требования к качеству образца-эталона, техническому исполнению изделия, маркировке, таре и упаковке.

Бытовые изделия из стекла должны удовлетворять таким общим требованиям: иметь удобную рациональную форму (фасон), необходимую механическую прочность, термическую устойчивость, а также соответствовать гигиеническим и эстетическим требованиям: хорошая прозрачность (особенно для хрустальных изделий); поверхность изделий должна быть чистой, блестящей и с четким рисунком. Кроме того, стеклянные бытовые товары должны соответствовать образцу-эталону закупки по форме, размерам, характеру и виду отделки.

Контроль качества этих изделий в торговле сводится к установлению их соответствия по форме, размерным характеристикам, видам обработки, подбору и количеству предметов в комплекте чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке. Чем выше качество образца-эталона, тем выше уровень его потребительских свойств, а значит уровень свойств готовых изделий при полном соответствии образцу- эталону. Без согласования замены ассортимента или в случае поставки изделий, не соответствующих образцу-эталону, торговое предприятие имеет право отказаться от приемки товаров.

В случае полного соответствия товаров образцу-эталону на следующем этапе проверяется качество изготовления, т. е. соответствие нормативным документам и сорту, указанному в сопроводительной документации и на маркировке изделий. В соответствии с действующими нормативными документами столовая и хозяйственная посуда из обыкновенного стекла на сорта не делится. Посуда хрустальная и хозяйственная жаростойкая бывает 1-го и 2-го сорта.

При приемке стеклянных изделий 100% партии принимается на “видимый” и “слышимый” бой. При обнаружении боя проводится расчет нормы боя. Бой в пределах установленных норм списывается на счет “Издержки обращения” торговой организации. Нормы боя установлены для товаров отечественного и импортного производства, для предприятий оптовой и розничной торговли в зависимости от расстояния перевозки и вида транспорта. При увеличении расстояния перевозки и доставке смешанными видами транспорта нормы боя возрастают.

В соответствии с постановлением Госстандарта РФ от 01.12.2009 № 982 “Об утверждении Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии” подлежат:

  • • обязательной сертификации: посуда из стекла детская (код по ОКП 5970);
  • • декларированию соответствия: посуда из стекла для взрослых (5970); посуда хозяйственная из бесцветного жаростойкого стекла и посуда хозяйственная из ситаллов (5982); тара стеклянная консервная, в том числе банки (5986); бутылки стеклянные (5987).

Дефекты стеклянных изделий. Качество стеклянных бытовых изделий зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства. Дефекты стеклоизделий подразделяются на три группы: дефекты стекломассы, выработки и обработки. Характеристика дефектов стеклянной посуды приведена в приложении 10.

Обязательным требованием к декорированию является четкость линий в рисунках, равномерная бархатистость и матовость поверхности, светлая (до полной прозрачности) полировка всех элементов рисунка.

Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, расположения, размера, а также размера изделия и т. д. Например, дефекты стекломассы нарушают однородность структуры и тем самым резко снижают прочностные и оптические свойства стекла. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие вообще не допускаются.

На изделиях допускаются не портящие товарного вида: обработанные сколы, редко расположенные свиль и “мошонка”, переоплавление края; следы нарушения поверхности в виде царапин, складок, морщин, поверхностных посечек и др. Эти показатели контролируются визуально часто с применением увеличительной лупы. Оценку дефектов допускается проводить по контрольным образцам, согласованным разработчиком стандарта или потребителем.

На изделиях не допускаются: сколы, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий “насыпью”, сквозные по- сечки, инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Размеры инородных включений и пузырей проверяют с помощью измерительного инструмента.

В стандартах приведен план и порядок проведения приемочного контроля. Значение приемочного уровня дефектности — 4%.

Особые требования предъявляются к маркировке и упаковке стеклянных бытовых товаров. Это те факторы, от которых во многом зависит сохранение их качества. Маркировка наносится на бумажную этикетку и наклеивается непосредственно на изделие, не допускается применение силикатного клея. Этикетка может наклеиваться также на потребительскую и транспортную тару или наноситься штампом. Маркировка наносится на каждое изделие, в комплекте — не менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее изделие и не менее чем на два других. На мелких и средних прессованных изделиях без доработки допускается наносить маркировку в процессе выработки на дно изделий.

На ящиках с изделиями из стекла должны быть нанесены манипуляционные знаки — рюмка, зонт, “ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ”, “ВЕРХ, НЕ КАНТОВАТЬ”.

В общем виде требования к упаковке состоят в том, чтобы она максимально сохраняла потребительские свойства изделий в процессе транспортирования и хранения. К розничной упаковке предъявляют дополнительные требования в отношении ее красоты и рекламной выразительности.

Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранят стеклянные изделия в светлых закрытых и сухих помещениях, защищая от влияния атмосферных осадков. Оптимальные условия для хранения — температура 20 ± 5 °С, относительная влажность воздуха в помещении 60 ± 5%.

Читайте так же:  Мтс перерасчет интернета

При эксплуатации посуды для длительного сохранения качества следует соблюдать некоторые правила ухода за ней. Предприятия-изготовители обеспечивают партии изделий сопроводительной документацией, которая кроме маркировочных данных содержит инструкции по уходу за изделиями, особенно для посуды со специфическими свойствами типа ситалловой, закаленной — “ Д юра леке” из боросиликатного стекла. Стеклянная посуда легко моется различными моющими средствами, но при этом нельзя пользоваться металлическими ершами, щетками, чтобы не допустить образования царапин на стекле. Образующиеся при эксплуатации посуды “налеты” можно удалить раствором двух или более ложек уксуса на стакан воды. Блеск посуды усилится, если после мытья ополоснуть ее сначала подсоленной, а затем обычной водой. Хрустальные изделия после мытья рекомендуется протирать шерстяной салфеткой с подсиненным синькой крахмалом. Это улучшит их блеск. Изделия, украшенные препаратами золота, деколью, не рекомендуется мыть мыльной водой или раствором соды. Посуду из закаленного, жаростойкого стекла нельзя мыть с порошками, содержащими абразивные вещества, нельзя очищать от остатков пригоревшей пищи ножами, другими царапающими предметами. При приготовлении пищи в жаростойкой посуде ее следует разогревать медленно.

После снятия с огня следует дать посуде остыть, а затем мыть ее. Правильное обращение с посудой продлит срок ее службы и сократит время по уходу за ней.

При проведении экспертизы посуды из стекла руководствуются инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями и требованиями нормативнотехнической документации. Порядок проведения экспертизы во многом зависит от цели экспертизы.

В процессе экспертизы определяются:

  • 1) соответствие качества товара действующим стандартам;
  • 2) правильность наименования товара, его назначение и соответствие маркировке и сопроводительной документации;
  • 3) снижение качества товара в процессе производства и транспортировки;
  • 4) причины возникновения дефектов;
  • 5) обоснованность списания испорченных товаров из подотчета материально ответственных лиц и др.

Неоднородная по составу партия товара до проведения экспертизы должна быть рассортирована по ассортименту (наименованию, артикулам, размерам и др.). Затем проверяется каждая группа товаров на соответствие образцам-эталонам по фасонам, размерам, вместимости, массе, составу стекла, способу формования, способу декорирования. Если заказчик предъявляет одновременно несколько партий товара, каждая партия проверяется в отдельности с учетом товаросопроводительных документов.

Для проверки соответствия габаритных размеров изделия емкости данным документов используют миллиметровую линейку, штангенциркуль, щуп, мерный стакан или цилиндр.

Габаритные размеры (высота и диаметр) изделия определяются линейками, прямоугольными треугольниками. Овальные изделия измеряются по высоте и по большому и малому диаметрам. Точка пересечения (по вертикали и горизонтали) двух линеек — высота изделия.

При проверке емкости воду (температура 20 °С) наливают во флаконы, бутылки, графины — до места перехода к горлу; в кувшины, банки — до нижнего обреза крышки; в остальные изделия — до краев.

Для определения толщины стенок, горлышка, дна изделия используют штангенциркуль.

Для определения косины края и деформации корпуса изделия применяют клинообразную стальную пластинку или штангенциркуль. Определяется зазор между краем изделия и плоскостью, разность между максимальной и минимальной высотой.

Экспертиза качества металлической посуды

Товароведная экспертиза – это оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний или опроса и (или) на основании информации на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.
В товарной экспертизе используются разнообразные методы: органолептический, физико-химический, микробиологический и др.
Процедура проведения экспертизы – это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами. Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.
Экспертизу качества металлической посуды мы проведем на чугунной сковородки, чайник из коррозионно-стойкой стали, стальной эмалированной кастрюли.
Экспертиз качества чугунной сковороды
Экспертизу качества металлической посуды была проведена на образце – “Чугунная сковорода” ОАО “Кусинский литейно-машиностроительный завод”. Чугунною сковороду изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52116-2003 “Посуда чугунная черная. Общие технические условия.
Экспертиза чугунной сковороды:

1.
Проверка соответствия маркировки по ГОСТ.

2.
На образце был проведен контроль состояния потребительской тары.

3.
Внешний вид и качество сборки сковороды проверили визуально путем сравнения с образцом-эталоном.

4.
Вместимость посуды проверили наполнением ее водой комнатной температуры с помощью мерной посуды по ГОСТ 1770. Недолив 5-10мм до по верхней кромки борта

5.
Прочность крепления ручки к корпусу изделия проверили поднятием за ручку в течение 5 мин изделия с грузом. Масса, которого в два раза превышает массу вмещаемой воды

6.
Устойчивость сковороды проверили установкой ее на горизонтальную плоскость

7.
Качество покрытия посуды, подвергнутой термическому оксидированию проверили по ГОСТ 9.302

Таким образом, в результате приемосдаточных испытаний по ГОСТ Р 52116-2003 “Посуда чугунная черная. Общие технические условия” чугунная сковорода соответствует все требованиям ГОСТ.
Экспертиз качества чайника из коррозионно-стойкой стали
Экспертизу качества металлической посуды была проведена на образце – “Чайник из коррозионно-стойкой стали ” ОАО “Северсталь”. Чайника из коррозионно-стойкой стали изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 27002-86 “Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия”
Экспертиза чайника из коррозионно-стойкой стали:

1.
Проверка соответствия маркировки по ГОСТ.

2.
На образце был проведен контроль состояния потребительской тары.

3.
Внешний вид, комплектность, качество сборки, отделки и маркировки кастрюли проверили визуально путем сравнения с образцом-эталоном.

4.
Вместимость посуды проверили наполнением ее водой комнатной температуры с помощью мерной посуды по ГОСТ 1770. Недолив 5-10мм до по верхней кромки борта

5.
Размеры кастрюли, зазоры и смещение ручек от оси симметрии корпуса проверили измерительным инструментом по ГОСТ 166-89

6.
Шероховатость металлической поверхности кастрюли проверили сравниванием с образцовой деталью

7.
Прочность крепления ручки к корпусу изделия проверили поднятием за ручку в течение 5 мин изделия с грузом. Масса, которого в два раза превышает массу вмещаемой воды

8.
Устойчивость чайника проверили установкой ее на горизонтальную плоскость

Таким образом, в результате приемосдаточных испытаний нет остаточной деформации, ослабления крепления ручек к кастрюле, течи через сварные и паяные соединения. Чайника из коррозионно-стойкой стали соответствует все требованиям ГОСТ 27002-86 “ Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия”.
Экспертиз качества стальной эмалированной кастрюли
Экспертизу качества металлической посуды была проведена на образце – “Стальная эмалированная кастрюля” ЗАО “Эмаль”. Чугунною сковороду изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 24788-2001 “Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия”
Экспертиза стальной эмалированной кастрюли:
Проверка соответствия маркировки по ГОСТ.
На образце был проведен контроль состояния потребительской тары.
Внешний вид, качество сборки, дефекты эмалевого покрытия и декоративной отделки кастрюли проверили визуально путем сравнения с образцом-эталоном.
Вместимость посуды проверили наполнением ее водой комнатной температуры с помощью мерной посуды по ГОСТ 1770.
Размеры кастрюли, зазоры и смещение ручек от оси симметрии корпуса проверили измерительным инструментом по ГОСТ 166-89
Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия определялся на плоских участках кастрюли при помощи эталона белизны
Прочность крепления ручки к корпусу изделия проверили поднятием за ручку в течение 5 мин изделия с грузом. Масса, которого в два раза превышает массу вмещаемой воды
Устойчивость кастрюли проверили установкой ее на горизонтальную плоскость
Таким образом, в результате приемосдаточных испытаний стальная эмалированная кастрюля соответствует все требованиям ГОСТ 27002-86 “Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия”.
Таким образом, анализируя данные по металлической посуде, имеющей брак можно сделать вы­вод, что произошло некоторое увеличение брака, но в незначительном количестве: на одно - три изделия. С учетом того, что дефекты были не значительны – они были реализованы по сниженной цене. Увеличение процента бракованной продукции по отношению к предыдущим годам произошло в связи с увеличением объемов закупаемой продукции, а также увеличением ассортимента металлической посуды реализуемых в магазине ЗАО «Гулливер».
3.2 Анализ факторов, сохраняющих качество металлической посуды
Для защиты металлических изделий от коррозии и придания им высоких потребительских свойств наносят защитно-декоративные покрытия. В качестве металлических покрытий используют цинк, олово, хром, никель, золото, серебро и другие металлы. Существует несколько способов нанесения покрытия: горячий, гальванический, металлизационный, диффузионный, плакирование и др. При горячем способе нанесения покрытия изделия погружают в расплавленный металл (цинк, олово). При гальваническом (электрохимическом) методе изделие погружают в ванну с электролитом и подсоединяют к катоду источник постоянного тока. Анодом являются пластины осаждаемого металла. При металлизации покровный металл (цинк, алюминий) наносят на изделие путем распыления. Плакированием называют процесс нанесения покровного металла прокатыванием под воздействием давления и высокой температуры. Покрытие силикатными эмалями (эмалирование) является распространенным методом защиты от коррозии металлической посуды, санитарно-технического оборудования и других изделий.

Для повышения эстетических свойств изделий из алюминия, меди часто используют такие методы обработки поверхности, как полирование, шлифование, крацование, анодное оксидирование, фосфатирование, отделку «под старое серебро», «под старую медь» и др. Полированные изделия имеют зеркальный блеск (обрабатываются до 10-14-го класса чистоты поверхности с помощью войлочных или суконных кругов, на которые наносят полировочные эмульсии или пласты). Шлифование проводят при помощи шлифовальных кругов до 1—2-го класса точности и 10-го класса чистоты. Крацовка заключается в обработке поверхности изделий вращающимися металлическими щетками. Таким способом очищают чугунную и алюминиевую посуду, вырабатываемую литьем. Технология анодного оксидирования (анодирования) предусматривает получение тонкой оксидной пленки (5-7 мк) при использовании сернокислого электролита. Пленка прозрачная, хорошо окрашивается органическими красителями и минеральными солями.

Разработаны механические способы фактурирования алюминиевых изделий, позволяющие получать на их поверхности разнообразные следы обработки. К ним относят декоративное штрихование, сатинирование, виброобкатку.

Металлохозяйственные товары маркируют в соответствии с действующими стандартами или техническими условиями. На все изделия, за исключением очень мелких, наносят товарный знак предприятия-изготовителя. На товары, изготовленные из нержавеющей стали, в маркировку добавляют буквы «нерж», из мельхиора — «мельх». На инструментальных товарах из легированной стали указывают марку материала, ширину рабочей части стамески, долота, диаметр и шаг резьбы на плашках и метчиках. Способ маркирования обусловлен технологическим процессом изготовления и методом отделки поверхности изделия. На литые изделия маркировку наносят в процессе литья, на штампованные — при штамповке. Эмалированные изделия маркируют через трафарет из эмали другого цвета и закрепляют обжигом. Окрашенные изделия маркируют контрастной несмываемой краской[4].

Существенное влияние на сохранность свойств изделий как при транспортировании, так и при их хранении оказывает упаковка. Для внутренней упаковки используют оберточную, парафинированную или ингибированную бумагу. Изделия после консервации обертывают бумагой и укладывают по одному или по нескольку штук в картонные коробки или пачки. На упаковке должен быть нанесен маркированный штамп, наклеена этикетка или привязан ярлык, содержащие следующие данные: товарный знак предприятия-изготовителя, наименование и артикул изделия, размеры, сорт, цену за одно изделие, год выпуска, клеймо отдела технического контроля (ОТК), номер стандарта (ГОСТа) или технических условий (ТУ), срок хранения без переконсервации, условия хранения. Металлические товары, упакованные во внутреннюю тару, для транспортирования укладывают в деревянные ящики. Стальную эмалированную посуду упаковывают в жесткую тару или бумажные пакеты с прокладкой между изделиями древесной стружки или мешочной бумаги. Пакеты обвязывают прочным шпагатом. Такие металлические товары, как черная чугунная и стальная посуда, оцинкованная посуда и садово-огородный инвентарь, укладывают пачками и обвязывают мягкой стальной проволокой. Масса пачки не должна превышать 40 кг.

Хранят металлические изделия в помещениях без резких колебаний температур при 15-25 градусов С и относительной влажности до 65%. При хранении металлохозяйственных изделий следует соблюдать товарное соседство: в одном помещении нельзя хранить металлохозяйственные товары и товары бытовой химии. Кислоты и щелочи, испаряясь, могут вызвать коррозию металлов[9].

Металлохозяйственные изделия с полированной поверхностью нельзя брать потными руками, в этих местах могут появиться следы коррозии.

Анализ ассортимента и качества стеклянных бытовых товаров в универмаге ГУМ

Главная > Курсовая работа >Культура и искусство

Министерство Образования Республики Беларусь

Учреждение образования « Минский Государственный Торговый Колледж»

Отделение: коммерческая деятельность товароведение непродовольственных товаров

Курсовая работа на тему:

«Анализ ассортимента и качества стеклянных бытовых товаров в универмаге «ГУМ»

Учащейся группы К-84: Титовой Нины

Руководитель: Карловска Н.В.

2.Классификация ассортимента и потребительские свойства…………….

3.Анализ ассортимента в универмаге «ГУМ», требования к качеству и факторы сохраняющие качество………………………………………………………….

Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не мог удовлетворить существовавшие ещё в 17 веке старые стекольные заводы и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла.

В 1772 году заводы выпускали: рюмки пивные с крышками и без крышек, рюмки винные и водочные разных размеров, стаканы пивные, разные бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные фляги, чернильницы и т.д.

Из вышеприведенных исторических данных, можно сделать вывод, что тема стекольного производства была актуальна для нашей страны уже 250 лет назад. В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.

Читайте так же:  Заявление на повторную выдачу судебного приказа

Работа выдувальщика волшебное зрелище: дыхание человека преобразует каплю в чудесное изделие. Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя: рюмки, бокалы, фужеры, креманки, кувшины, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорирования интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения, отвечающие самому взыскательному вкусу, это: ОАО Стеклозавод «Неман», ПРУП Борисовский Хрустальный завод.

Наряду с отечественными производителями борются за рынок сбыта и признанные мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехия, Итальянская фирма «Carlo Giannini» и т.д. Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, так как развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды на основании изучения торгового предприятия ОАО «ГУМ», углубление знаний, расширение кругозора, приобретение профессиональных знаний для дальнейшей работы с товарами.

1.Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие на потребительские свойства.

2.Изучение ассортимента стеклянной посуды, его классификацию и характеристику, а так же реализуемой универмагом ОАО «ГУМ» на основании проведённого анализа.

3.Анализ факторов формирующих качество товара.

4.Сделать выводы на основании проведённой работы.

Анализируемое предприятие ОАО «ГУМ» находится по адресу: г. Минск, пр. Независимости, 21.

Основной вид производственной деятельности данного предприятия является розничная торговля, это реализация товаров конечному потребителю, что является завершающим звеном движения товара в сфере обращения.

В курсовой работе использованы литературные источники различных авторов, материалы периодической печати, данные нормативной документации.

1.Факторы формирующие качество

Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические.

К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.

Стекло - это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурой области затвердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приобретает механические свойства твёрдого тела.

Классифицируют стекло по происхождению, химическому составу, основным свойствам и назначению.

Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стёкла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.

Стёкла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния- SiO2, называют силикатным, стёкла, где основным стеклообразователем служат оксиды бора и кремния, – боросиликатными, а стёкла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и кремния – алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу структуры стекла и определяют его важнейшие свойства.

Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочноземельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия – Na2O, оксиды лития – Li2O, оксиды калия – К2О. Из щёлочноземельных: оксиды кальция-СaO, оксиды магния – MgO, оксиды цинка – ZnO, оксиды бария – ВаО, оксиды свинца – PbO.

Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава. Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.

Согласно ГОСТ стекло для бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды: натрий – кальций - силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содержит не менее 10% оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцовый хрусталь (18-24%PbO), свинцовый хрусталь (24-30% PbO), бариевый хрусталь (не менее 18% BaO). К специальному бытовому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.

Для изготовления кухонной посуды применяют так же ситаллы. Это не прозрачные белого цвета стеклокристаллические материалы высокой термостойкости. Их изготавливают путём направленной кристаллизации литий - алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.

Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные или стеклообразующие, и вспомогательные.

С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочноземельные оксиды.

Главный кислотный оксид – SiO2 – вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от примесей, особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые оттенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содержания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическая прочность, химическая устойчивость, но повышается температура варки.

Оксид бора В2О3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико0химические свойства стекла.

Оксид алюминия Al2O3 вводят обычно через глинозем. Его добавка способствует повышению прочностных показателей и химической устойчивости стекла.

Щелочные оксиды Na2O, K2O вводят через углекислые (сода, поташ) или сернокислые соли. Они понижают температуру варки стекла, облегчают формование изделий, однако уменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчивость.

Щелочноземельные оксиды вводят посредством углекислых солей. Так, оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид свинца – посредством свинцового сурика или свинцового глета.

Оксиды кальция, магния, цинка увеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария, свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются в производстве хрусталя. В производстве стекла широко используют горные щелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии. Доменные шлаки, в больших количествах – стекольный бой.

Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их подразделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители. Красители, восстановители и окислители.

Осветлители способствуют удалению из стекломассы газов, образующихся при разложении сырьевых материалов.

Обесцвечиватели погашают или ослабляют нежелательные цветные оттенки.

Глушители (фториды и фосфаты) уменьшают прозрачность и обусловливают белую окраску стекла.

Красители придают стеклу нужный цвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжёлых металлов. Окрашивание может происходить также за счёт выделения в стекле коллоидных частиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы).

В синий цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голубой – окисью меди, в зелёный – окисью хрома или ванадия, в фиолетовый – перекисью марганца, а в розовый – селеном, в сиреневый – окисью неодима, в жёлтый – окисью церия, сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стёкла – рубины: селеновый, медный, золотой.

Производство стеклянных изделий

Состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной обработки.

Обработка сырья сводиться к очистке песка и других компонентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и просеиванию материалов.

Приготовление шихты, т.е. сухой смеси материалов, состоит во взвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательному их перемешиванию до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка.

Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горшковых печах при максимальной температуре 1450-1550 о С. В процессе варки происходят сложные физико-химические превращения и взаимодействия сырьевых материалов с образованием и плавлением силикатов и свободного кремнезёма. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений. При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виде нежелательных цветных оттенков и посторонних включений – стекловидных (свиль, шлир), газовых (пузырь, мошка), кристаллических (камни).

Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана с постепенным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высоким поверхностным натяжением стекла, которое обеспечивает получение гладкой, блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, толщину стенки, приёмы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком и ценообразующим фактором.

Бытовые изделия изготавливают ручным и свободным выдуванием, механизированным выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, многостадийным методом, моллированием (гнутьём), центробежной формовкой.

Ручное выдувание – с помощью стекловыдувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в которых при вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получают изделия любых конфигураций и толщины стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двухслойные и многослойные). В процессе выдувания можно украшать посуду различными приёмами.

Свободное выдувание (в торговле – гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной трубки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавными переходами частей, утолщённой стенкой. Декорируют их цветными полосами, лентами, налепами и т.д.

Механизированным выдуванием на автоматах (ВС-24, Р-24, ВМ-16, Р-28, ВР-24, и др.) изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы.

Прессование изделий осуществляют на автоматических прессах в металлических формах под давлением сердечника. Изделия бесцветные или цветные имеют плоскую, цилиндрическую, коническую форму, расширяются в верхней части. Толщина стенки более 3 мм. На поверхности можно заметить швы – место соединения частей разъёмных форм. Некоторое однообразие прессованных изделий стремятся преодолеть за счёт создания лёгкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессование без верхнего кольца, позволяющего получить разные у каждого изделия свободно сформированный край, сочетания прессования и гнутья (пресс-моллирование).

Прессовыдувание на автоматах Г-28, ПМВ, ЛАМ-2 изготовляют стаканы и посуду сложных форм – графины, флаконы и др. на автоматических линиях «Интергласс» прессовыдуванием вырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей. Другие методы формования менее распространены.

Возможные дефекты формования – кривизна изделий. Несимметричная приставка деталей, разнотолщинности стенки, складки, морщины, царапины, мелкие трещины (посечки) поверхности и др.

При формовании в виду низкой теплопроводности стекла, резкого и неравномерного охлаждения в изделиях возникают остаточные напряжения, способные вызвать их самопроизвольное разрушение. Поэтому обязателен отжиг – это термическая обработка, состоящая в нагревании изделий до 530-550 о С, выдерживании при этой температуре и последующем медленном охлаждении. При отжиге остаточные напряжения ослабляются до безопасной величины и равномерно распределяются по сечению изделий.

Первичные обработки заключаются в удалении колпачка изделий после ручного выдувания, обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов и флаконов. В прессованных изделиях проводят огневую полировку поверхности.

Декоративная обработка – это нанесение на изделия украшений (разделок) разного характера. Декор в большой мере определяет эстетические достоинства посуды; он должен подчеркнуть прозрачность, блеск и игру света стекла, особенности формы изделий и иметь самостоятельную художественную ценность. Декор – это существенный признак ассортимента, один из главных ценообразующих факторов.

Разделки классифицируют по стадии нанесения (в горячем и холодном состоянии), видам, сложности.

Украшения выдувных изделий в горячем состоянии осуществляют путём нанесения стеклянных налепов, цветной крошки, лент, витых и путаных нитей. Цветных пятен. Применяют разделку «кракле» - сеть мелких поверхностных трещин, образующихся при быстром охлаждении набора в воде или во влажных опилках. Особыми приёмами создают в толще стекла рисунок из воздушных пузырьков, лент, нитей. Используют разделку «под валик», создающую оптический эффект за счёт волнообразной внутренней поверхности, образующейся при выдувании заготовки в ребристой форме. Радужные плёнки (ирризация) на поверхности изделий могут получаться при осаждении на горячем изделии солей хлористого олова, бария и др.; эти соли, разлагаясь, образуют прозрачные, блестящие ирризирующие плёнки оксидов металлов. Своеобразные рисунки разной окраски и прозрачности получают при применении цинкосульфидного стекла.

Декорирование выдувных изделий в горячем состоянии очень трудно, но прекрасно выявляет свойства стекла, придаёт изделиям неповторимость и оригинальность. Прессованные изделия украшают в основном за счёт рисунка от пресс-форм.

Украшение изделий в холодном состоянии осуществляют посредством механической обработки (фигурное сошлифование), химической обработки (травление) и поверхностным декорированием с использованием силикатных красок, препаратов золота, люстров.

К разделкам, наносимым механическим способом относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, плоскую грань, гравировку, пескоструйную обработку.

Матовая лента – это полоска шириной 4-5 мм. Номерная шлифовка – матовый поверхностный рисунок из круглых, овальных шлифов или насечек.

Алмазная грань – это рисунок из глубоких двухгранных бороздок, которые сочетаясь между собой, образуют кусты, сетки, многоугольные камни, простые и многолучевые звёзды и другие элементы. Рисунок наносят на ручных или автоматических стаканах с помощью абразивного круга с различным профилем края. После нарезания рисунка его полируют до полной прозрачности. Алмазная грань особенно эффектна на хрустальных изделиях, где хорошо выявляются блеск и игра света в гранях.

Плоская грань – это полированные плоскости различной ширины вдоль контура изделий.

Гравировка – поверхностный матовый или реже светлый рисунок преимущественно растительного характера с тщательной проработкой деталей.

Пескоструйная обработка – матовый рисунок различной фактуры. Образующийся при обработке стекла песком, который под давлением подают в вырезы трафарета.

Разделки, наносимые травлением, подразделяют на травление простое (гелиоширное), сложное (пантографное), глубокое (художественное). Для получения рисунка изделия покрывают слоем защитной мастики, на которой иглами машин или вручную наносят узор, обнажая стекло. Затем посуду погружают в ванну со смесью плавиковой и серной кислот, которые растворяют стекло по обнажённому узору на различную глубину.

Простое или гелиоширное травление – это углубленный прозрачный геометрический рисунок в виде прямых, кривых, ломаных линий.

Сложное или пантографное травление представляет собой линейный углубленный рисунок, но более сложного, часто растительного характера.

Глубокое или художественное травление – это рельефный рисунок в основном растительного сюжета на двухслойном стекле. За счёт разной глубины травления цветного стекла образуется выпуклый узор разной интенсивности окраски. Разделка весьма трудоёмка.

Читайте так же:  Транспортный налог 2019 оплата

Поверхностное декорирование силикатными красками, препаратами золота, люстрами – это живопись, нанесение лент шириной 4-10мм, отводок 1-3 мм, усиков до 1 мм, переводных картинок (декалькомания), фотоизображений и др. Рисунки закрепляют обжигом при температуре 550-600 о С.

Разрабатывают новые методы украшений – плазменное напыление металлов, стеклопорошков, фотохимическое гравирование и др.

Производственный процесс завершается приёмочным контролем и маркировкой изделий. Выдувные, прессовыдувные изделия маркируют наклеиванием бумажной этикетки с указанием товарного знака завода, номера стандарта, сора (хрустальных выдувных), группы разделки, цены. Прессованные изделия маркируют оттиском необходимых данных на дне изделий при формовке.

2.Классификация ассортимента и потребительские свойства

Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.

По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стёкла) и зеркала.

По составу стекла различают посуду из натрий – кальций – силикатного, специального бытового и хрустального стекла. Столовую посуду изготовляют из натрий – кальций –силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушенного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду из натрий – кальций –силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную – из специального бытового стекла и ситаллов.

По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двухслойного и многослойного). Названия цветным стёклам дают по цветовому тону (жёлтые, розовые, зелёные и тд.), по природе красителя (кобальтовые, марганцовые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зелёные).

По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.

По способу термической обработки различают посуду неупрочнённую, т.е. отожженную и упрочненную закалкой. Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные изделия выпускают отожжёнными.

Закалка состоит в нагревании изделий до 700 о С и последующем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздуха. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределённые остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5-8 раз, а термостойкость в 2-3 раза. Упрочняют закалкой некоторые виды прессованной столовой посуды и кухонной посуды из жаростойкого боросиликатного стекла.

Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды для сервировки стола: это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, маслёнки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники) менажницы и др.

Декоративные изделия – это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др. каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей, отличающихся размером и фасоном.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длинной или высотой, а размер полых изделий – вместимостью.

По фасону изделия подразделяют с учётом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличие прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съёмных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщённым, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (гранёная и ровная).

Выдувные вазы для цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы.

Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяют художественную выразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиями стиля. В настоящее время посуда праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.

По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1-7ю группы, из цветного стекла – на 3-8ю, из накладного стекла – на 4-8ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4-10й группам сложности.

Группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного сюжета. Их обозначают трёхзначными номерами, в которых цифра сотен указывает на номер группы.

Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода.

Разделки прессованных изделий на группы сложности не подразделяют. Современные тенденции в декоре стеклянной посуды – расширение гаммы цветных стёкол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушённого стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в комбинации с матированием. По-прежнему популярны гнутые разделки и изделия.

По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида – набор стаканов и др.), приборы (включают изделия разных видов одного назначения) – для воды, варенья и др. изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения. Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно разнообразен и группируется с учётом всех названных ранее признаков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола, маслёнки, сахарницы и др.

Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным методом их бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы, и другие изделия для хранения пищи – крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей, банки для сыпучих продуктов.

Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместимости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).

Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями, сковородами. Из ситалла вырабатывают наборы кастрюль и комплект «Малыш». Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшаются рисунками.

Потребительские свойства стеклянных товаров

Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента стеклянных товаров. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых изделий художник учитывает условия их эксплуатации, метод формования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску стекла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.

Опытный образец должен быть точно воспроизведён в серийном (массовом) производстве. Качество его воспроизведения, т.е. качество изготовления изделий, зависит от соблюдения технологии производства.

Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надёжности.

Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: «принимать» и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и «отдавать» их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обуславливают вариантность формы и размеров изделий.

Способность «принимать» и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пищи и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность «отдавать» пищу и напитки: функциональностью объёмно-пространственного решения и универсальностью.

Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются таким групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью. Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определённом порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, пропорциями формы стеклоизделий, тектоникой.

Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветного решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения – интерьеру, технологии изготовления – свойствам материала. Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойства надёжности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла. Важнейшими из них являются следующие:

Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см 3 у кварцевого стекла до 3,0 г/см 3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжёлых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твёрдость снижаются.

Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500-800 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в составе стекла SiO2, Al2O3, B2O3, MgO и уменьшается от присутствия щелочных оксидов PbO. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путём закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приёмами. Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоёмкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоёмкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла – 1000 о С, посуды из сортового стекла – 95 о С, посуды из ситаллов – 300-600 о С. Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и термостойкость.

Оптические свойства стекла разнообразны. Стёкла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушёнными, бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические характеристики стекол – показатели преломления и средней дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразительность изделий.

Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надёжность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам. Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.

По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс – неизменяемые водой стёкла, пятый – неудовлетворительные.

По ГОСТ «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

1.показатели назначения – химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности.

2.показатели надёжности – прочность при ударе, твёрдость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига.

3.показатели эргономических свойств – содержание вредных веществ.

4.показатели эстетических свойств - точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения.

5.показатели экономические – массу изделий (расход сырья), себестоимость.

3.Анализ ассортимента в универмаге ОАО «ГУМ»

ОАО «ГУМ» на основе договорной системы работает со многими поставщиками стеклянной посуды: ОАО Стеклозавод «Неман», ПРУП Борисовский Хрустальный завод, ОАО «Посуда», ООО «Опытный стекольный завод», «Сан Гобен Видорс» и др.

В основном все заводы специализируются на традиционном и современном декорировании посуды. Большого внимания заслуживают изделия из стекла LUMINARK, которое обладает устойчивостью к перепадам температуры до 60 о С. Посуду можно мыть в посудомоечных машинах. Благодаря высокому качеству нанесения рисунков выдерживает более 10000 циклов мытья.

Особое внимание на предприятиях уделяется гигиенической безопасности продукции. Вся посуда сертифицирована. Наибольший удельный вес по количеству и по сумме реализованных товаров составила группа столовой посуды, т.к. этот товар пользуется наибольшим спросом у покупателей. Большей популярностью пользуется изделия завода «Неман». Он выпускает наиболее качественные и красивые изделия.

Борисовский хрустальный завод уступает по качеству произведённой продукции другим заводам. Некоторые партии товаров изготовленных под прессом были обракованы, т.к. бал нарушен процесс производства, и большинство изделий оказались деформированы.

Я заметила, что некачественная продукция всё равно оказывалась на витринах в универмаге. Некоторые товары не были упакованы в потребительскую групповую или индивидуальную и транспортную тару, из-за чего произошёл бой товара.

Ассортиментный перечень поставляемой продукции от поставщиков: