Перейти к содержимому

Дтп зам прокурора королев

Экс-зампрокурора Курской области Роман Королёв получил условный срок за смертельное ДТП

21 ноября 2017 в 09:29

ГТРК Курск

Обвинение просило для Королёва 2 года колонии-поселения, однако суд ограничился условным сроком. О подробностях громкого дела читайте ниже.

Авария произошла 26 сентября 2015 года. По версии обвинения, Роман Королёв ехал по улице Вокзальной посёлка Черемисиново Курской области со скоростью более 100 км/час. В то время на данном участке дороги было установлено ограничение в 40 км/ч. Превысив скорость, Королёв выехал на правый тротуар, где совершил наезд на 57-летнюю местную жительницу. От полученных травм женщина скончалась на месте.

По информации следствия, в установлении обстоятельств ДТП возникли трудности. После аварии авто было доставлено на охраняемую стоянку, куда пробрались неизвестные и повредили блок управления подушками безопасности, содержащий данные о скорости в момент происшествия.

Тем не менее следователям удалось установить, что бывший заместитель прокурора Курской области частенько нарушал скоростные ограничения. «Такой стиль вождения был для Королёва нормой жизни», – сообщали на официальном сайте СК РФ. В тот же день до наезда на пешехода он дважды превысил скорость. Всего в период 2011 – 2015 годов он 126 раз нарушил скоростной режим, в том числе и в населённых пунктах. Речь идёт о значительном превышении скорости, в отдельных случаях на 80 км/час.

В Черемисиновский районный суд дело о смертельном ДТП поступило ещё в конце июня. Правда, потом заседания с августа по ноябрь неоднократно переносились по разным причинам: то подсудимый заболел, то свидетели не явились.

В ходе разбирательства Роман Королёв признавал свою вину частично. Он не отрицал факт наезда, но не соглашался с тем, что превысил скорость и сбил женщину на тротуаре.

Суд поставил точку в этом деле 15 ноября. Королёв признан виновным в совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года. Кроме того, по приговору суда бывший зампрокурора 2 года не будет иметь права садиться за руль.

Стоит отметить, что сторона обвинения просила назначить наказание в виде 2 лет колонии-поселения.

– Вы видели, оглашение приговора длилось порядка 4 часов, очень большой объём информации, и, конечно, хотелось бы изучить текст приговора, чтобы уже определиться и высказаться более конкретно о том, будет ли сторона обвинения обжаловать данное решение, – сказала ГТРК «Курск» прокурор управления государственных обвинителей Генеральной прокуратуры РФ Галина Карпова.

До вступления приговора в законную силу ещё есть 10 дней на обжалование.

Родственники погибшей в ДТП после приговора были немногословны, хотя ранее охотно общались с прессой и рассказывали, что Роман Королёв выплатил им миллион рублей за причинённые страдания.

Цифра в тему

126 раз Роман Королёв превысил скорость, в том числе в населённых пунктах,

в период с 2011 по 2015 год.

Сын губернатора предстал перед судом за смерть на дороге

Черемисиновский райсуд Курской области начал рассмотрение по существу дела Романа Королева, бывшего заместителя прокурора региона и сына липецкого губернатора Олега Королева. Он обвиняется в том, что в сентябре 2015 года насмерть сбил на своем Volkswagen Touareg 57-летнюю местную жительницу Аллу Алпееву. Роман Королев признает, что сбил женщину, но не на обочине, а когда она переходила дорогу. Родственники погибшей, получившие компенсацию от подсудимого, особых претензий к нему не имеют, говоря, что «его бог простит».

Инцидент с участием Романа Королева произошел в райцентре Черемисиново 26 сентября 2015 года. Из обвинительного заключения следует, что около 18:30 Королев на своем черном Volkswagen Touareg ехал по узкой Вокзальной улице недалеко от центра поселка со скоростью более 100 км/ч при максимально разрешенной 40 км/ч. Обвинение настаивает, что Роман Королев не справился с управлением и зацепил правую обочину, по которой в это время шла от родственников Алла Алпеева. Столкновение оказалось такой силы, что на дороге остался только один из шлепанцев жертвы, а саму женщину отнесло на несколько метров вперед. Машине прокурора ударом сильно разворотило всю правую переднюю часть. Роман Королев остался на месте случившегося. Алла Алпеева погибла на месте. Обвинение считает, что Королев виновен в «нарушении правил управления автомобилем, повлекшем смерть человека» (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Сам 39-летний бывший прокурор этого не признал. «Я не отрицаю того, что сбил человека. Но не согласен с обстоятельствами и квалификацией происшедшего, которые предлагает обвинение»,— заявил в суде Роман Королев.

Читайте так же:  Объяснительная на автомобиль

По словам Евгении Савельевой, сестры погибшей, они практически сразу узнали, чья машина устроила аварию. На месте случившегося довольно быстро «собрался весь поселок». «Молодежь через интернет пробила номер Volkswagen — M002MM липецкого (48), а не курского (46) региона. Сразу нашли фотографию и поняли, что это зампрокурора»,— объяснила госпожа Савельева. Роман Королев быстро вышел на членов семьи погибшей. «На серой иномарке приехали он и человек, представившийся его адвокатом Андреем. Королев выражал нам соболезнования и дал 22 тыс. руб. на похороны. Как он сказал, это все, что было в его кошельке»,— рассказала суду дочь погибшей Татьяна Алпеева. Через некоторое время Роман Королев вновь встретился уже со всей родней Аллы Алпеевой. По-видимому, главным переговорщиком от семьи выступала госпожа Савельева, с которой бывший прокурор договорился о миллионе рублей. компенсации. «Деньги тремя или четырьмя частями привозил этот Андрей. До конца октября мы получили весь миллион. За каждую партию я писала ему расписки»,— объяснила сестра погибшей. На просьбу обвинителя дать контакты Андрея Евгения Савельева заявила, что «уже стерла его номер»: «На кой он мне нужен?» Полученную сумму поделили поровну шесть близких родственников.

Обстоятельства расследования суд подробно не разбирал. Ранее представители СКР, занимавшиеся делом, утверждали, что уже после аварии неизвестные электрическим разрядом повредили цифровую начинку Volkswagen Touareg, попытавшись стереть данные о скорости машины в момент столкновения. Однако эту информацию криминалистам все же удалось собрать. Кроме того, следствие характеризовало Романа Королева как злостного нарушителя правил дорожного движения, превышавшего скорость 126 раз.

Романа Королева в суде представляли три адвоката, которые крайне пристальное внимание уделяли деталям случившегося. Они спрашивали у всех свидетелей, видели ли те момент и точное место столкновения или хотя бы клубы пыли вокруг него, мешали ли другие автомобили ходить по обочинам, могла ли погибшая бегать и насколько вокруг было светло. Один из защитников даже обратил внимание на «лишние», с его точки зрения, 50 см ширины двухметровой проезжей части, которые насчитали полицейские при осмотре места происшествия. Роман Королев намерен давать показания в самом конце разбирательства. Он отказался обсуждать с “Ъ” свою версию событий. Представители защиты считают, что следствие не определило точного места столкновения, и намерены доказать, что их клиент сбил Аллу Алпееву не на обочине, а на проезжей части. По данным “Ъ”, сам момент аварии видел только один из заявленных свидетелей, и его показания адвокаты намерены поставить под сомнение. Если им удастся доказать свою правоту, то это обстоятельство вкупе с выплаченной Королевым добровольной материальной компенсацией потерпевшим может стать основанием для мягкого приговора.

Роман Королев получил три года условно за ДТП со смертельным исходом

Кроме того, сыну липецкого губернатора запрещено в в течение двух лет водить автомобиль.

Как сообщает газета «Коммерсант» , сегодня Черемисиновский районный суд Курской области приговорил к трем годам условно бывшего заместителя прокурора региона Романа Королева. Кроме того ему запрещено в течение двух лет водить автомобиль.

Роман Королев признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

Напомним, что 26 сентября 2015 года на своем автомобиле «Volkswagen Touareg» Королев сбил насмерть жительницу села Черемисиново Курской области Аллу Алпееву. По данным следствия , иномарка двигалась со скоростью более 100 км/ч при максимально разрешенной 40 км/ч.

Обвиняемый не стал отрицать, что сбил человека, заплатил родственникам Аллы Алпеевой компенсацию в 1 млн руб. и неоднократно просил у них прощения во время следствия и в ходе суда .

Сын главы Липецкой области Роман Королев окончил юридический факультет Воронежского университета. С августа 2006 года по февраль 2011-го занимал должность прокурора Липецкого района. С 2011 года работал в Курской области.

Дтп зам прокурора королев

В Курской области Черемисиновский районный суд приговорил к трем годам условно заместителя областного прокурора и сына губернатора Липецкой области Романа Королева, который в 2015 году насмерть сбил жительницу Черемисиново Аллу Алпееву, пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда.

Королева признали виновным по части 3 стать 264 УК (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Кроме того, обвиняемого на два года лишили водительских прав.

«Коммерсант» пишет, что во время процесса бывший зампрокурора раскаялся, но при этом настаивал, что сбил Алпееву не на дороге, а на обочине. Следственный комитет утверждает, что Королев свою вину не признал, но «она подтверждается совокупностью собранных доказательств».

Читайте так же:  Хитман контракты требования

Следствие и суд установили, что 26 сентября 2015 года Королев на личном автомобиле Volkswagen Touareg, двигаясь со скоростью 100 километров в час по поселку Черемисиново, сбил Алпееву. От полученных травм женщина скончалась на месте.

СК подчеркивает, что следствию оказывалось сопротивление, когда оно устанавливало обстоятельства происшествия. Так, когда автомобиль после ДТП стоял на охраняемой стоянке, неизвестные повредили блок управления подушками безопасности, который содержал информации о скорости автомобиля в момент аварии.

Кроме того, следствие установило, что всего в период с 2011 по 2015 год Королев 126 незаконно раз превысил скорость, и два раза — в день гибели Алпеевой. «Речь идет о значительном превышении скорости, в отдельных случаях на 80 км/час свыше установленной ПДД» — отмечают в СК.

За ДТП со смертельным исходом Роман Королев получил условный срок

Черемисиновский районный суд Курской области приговорил к трем годам условно Романа Королева, в прошлом — заместителя областного прокурора и сына липецкого губернатора Олега Королева. Он признан виновным в том, что осенью 2015 года сбил насмерть жительницу Черемисиново Аллу Алпееву. Бывший зампрокурора раскаялся в содеянном, заплатил миллионную компенсацию семье жертвы, но настаивал, что сбил женщину не на дороге, а на обочине. Роман Королев пока не определился, будет ли обжаловать приговор. Его адвокаты пожаловались на то, что суд «продублировал позицию обвинения».

Оглашение приговора 15 ноября заняло у судьи Людмилы Кованцевой около четырех часов. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе областного суда, она приговорила Романа Королева к трем годам лишения свободы условно и двухлетнему запрету на управление автомобилем. Разбирательство длилось чуть больше трех месяцев — с конца июля. Господин Королев признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Обвинение настаивало, что 26 сентября 2015 года он за рулем личного Volkswagen Touareg ехал по узкой двухполосной улице Вокзальной в Черемисиново со скоростью более 100 км/ч при разрешенных 40 км/ч. Алла Алпеева вместе с сыном в это время возвращалась от родственников, ей нужно было пройти всего несколько сот метров до своего дома. Столкновение с автомобилем Романа Королева было такой силы, что женщину отбросило с дороги на несколько метров, и она умерла на месте. Роман Королев не стал скрываться с места преступления. А через несколько дней после случившегося встретился с дочерью погибшей и передал им около 20 тыс. руб. на похороны. Вскоре его представители передали близким Аллы Алпеевой суммарно 1 млн руб. Эту сумму шестеро ее родственников распределили между собой.

Как рассматривалось дело сына липецкого губернатора

В ходе разбирательства господин Королев признал свою вину и неоднократно извинялся перед семьей погибшей. Единственное с чем был не согласен Роман Королев,— это то, как следствие определило место столкновения. По версии обвинения, господин Королев сбил госпожу Алпееву на обочине. Защита же настаивала на том, что он сбил женщину непосредственно на проезжей части. Если бы адвокатам удалось это доказать, суд мог резко смягчить наказание бывшему зампрокурора.

Судья эти доводы отвергла, но и не стала полностью поддерживать требования гособвинения, просившего для Романа Королева два года колонии-поселения.

Защитники господина Королева комментировали приговор скупо, ссылаясь на то, что их клиент еще не решил, обжаловать ли его. «Но видно, что суд фактически продублировал позицию обвинения»,— отметил представляющий его интересы адвокат Ерлан Назаров. Родственники Аллы Алпеевой говорили на суде, что Романа Королева «бог простит», а после заседаний мирно беседовали с его представителями о технических моментах разбирательства.

Экс-зампрокурора Курской области Королев осужден на три года условно за наезд на пешехода

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Суд приговорил бывшего заместителя прокурора Курской области Романа Королева к трем годам лишения свободы условно и лишил его водительских прав за наезд на девушку-пешехода. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю прокурора Курской области Роману Королеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека") УК РФ", - сообщили в ведомстве.

По данным следствия, 26 сентября 2015 года Королев, управляя личным автомобилем марки Volkswagen Touareg, двигался со скоростью более 100 км/час по Вокзальной улице поселка Черемисиново в Курской области, где было установлено ограничение скорости в 40 км/ч. Он выехал на правую обочину и совершил наезд на пешехода - местную жительницу Аллу Алпееву. От полученных телесных повреждений она скончалась на месте происшествия.

Читайте так же:  Заявление прошу вас уволить меня по собственному желанию

В ходе следствия Королев не признал свою вину в инкриминируемом преступлении, однако она подтвердилась совокупностью собранных доказательств, отметили в СК. "Следствию оказывалось противодействие в установлении обстоятельств ДТП. Так, во время нахождения автомобиля после ДТП на охраняемой стоянке неустановленными лицами путем подачи тока высокого напряжения был поврежден блок управления подушками безопасности, содержащий данные о скорости в момент аварии", - рассказали в пресс-службе.

Следователи установили, что случай нарушения правил дорожного движения обвиняемым был не единичным. В день аварии Королев дважды превысил скорость, а в 2011-2015 годах он 126 раз нарушил правила дорожного движения в части несоблюдения установленного скоростного режима, в том числе в населенных пунктах. Речь идет о значительном превышении скорости, в отдельных случаях на 80 км/час выше установленной правилами.

Приговором суда Королеву назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2,5 года и лишением права управления транспортными средствами на два года.

Сыну липецкого губернатора грозит 5 лет тюрьмы

Следственный комитет завершил расследование в отношении экс-прокурора Романа Королёва, который 1,5 года назад насмерть сбил пешехода

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

На прошлой неделе завершилось расследование уголовного дела в отношении заместителя прокурора Курской области Романа Королёва, который является сыном губернатора Липецкой области Олега Королёва. На данный момент уже бывший зампрокурора обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека.

По данным следствия, 26 сентября 2015 года Роман Королёв, управляя личным автомобилем «Фольксваген Туарег», ехал по улице Вокзальной посёлка Черемисиново Курской области со скоростью более 100 км в час при ограничении скорости на данном участке в 40 км/ч. Во время движения обвиняемый выехал на правую обочину и сбил находившуюся там 57-летнюю Аллу Алпееву. От удара пострадавшая пролетела несколько метров и от полученных травм скончалась на месте.

Расследование проводило Главное следственное управление Следственного комитета РФ. В ходе следствия Королёв не признал свою вину, но её подтверждает совокупность других собранных следователями доказательств.

— Следствию оказывалось противодействие в установлении обстоятельств ДТП, — сообщает пресс-служба ведомства. — Так, во время нахождения автомобиля Королёва после ДТП на охраняемой стоянке неустановленными лицами путём подачи тока высокого напряжения был повреждён блок управления подушками безопасности, содержащий данные о скорости в момент аварии.

Следователи установили: Роман Королёв нарушил правила дорожного движения не впервые. Напротив, такой стиль вождения был для сына губернатора нормой. В тот же день, до наезда на пешехода, он дважды превысил скорость. А всего с 2011 по 2015 год бывший зампрокурора 126 раз (!) нарушал скоростной режим, причём весьма значительно — в отдельных случаях на 80 км/час.

— Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для утверждения обвинительного заключения, — пояснили в пресс-службе СК России.

Отметим, что ход расследования и даже сам факт ДТП тщательно скрывались правоохранительными органами. На официальном сайте УМВД России лишь было упоминание, что в результате ДТП погиб человек. И ни слова про то, кто был за рулём. Как потом рассказывали очевидцы журналистам, зампрокурора пытался скрыться с места происшествия, но был задержан инспекторами ДПС. Однако после приезда на место начальника следственного управления области и зам-начальника областного УГИБДД заместителя прокурора отпустили и якобы даже переписали протокол. Свидетели ДТП один за другим стали отказываться от показаний, а дочь погибшей женщины в одном из интервью курским журналистам заявила, что ей поступали звонки от неких людей, которые предлагали ей миллион рублей, чтобы замять дело.

С должности заместителя прокурора Курской области Роман Королёв был уволен лишь в декабре 2016 года. Похоже, до этого никто не верил, что делу против него дадут ход. Вслед за замом ушёл и прокурор Курской области, которого отправили служи-
ть в Мордовию.

— Дело Королёва могли с лёгкостью замять, — говорит один из курских правозащитников. — Если оно дойдёт до суда, независимо от исхода это уже существенное достижение правоохранительной системы.

Часть 3-я статьи 264-й УК РФ, по которой возбуждено дело против Романа Королёва, предусматривает наказание в виде принудительных работ до 4 лет либо до 5 лет тюрьмы с лишением права занимать определённые должности.

Роман Олегович Королёв родился в 1978 году в Долгоруковском районе.

  • В 2000 году окончил юрфак ВГУ.
  • В 1999 году начал работу в прокуратуре, работал помощником прокурора Чаплыгинского района.
  • В 2006-м в 28 лет его назначили прокурором Липецкого района. Он стал самым молодым прокурором района в Липецкой области.
  • 17 февраля 2011 года Романа Королёва назначили заместителем прокурора Курской области.