Перейти к содержимому

Хищение квартир новосибирск

Дело о хищении «1500 квартир» в Новосибирске дошло до суда

Дело о хищении «1500 квартир» в Новосибирске дошло до суда, об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Новосибирской области.

Напомним, Светлана Стынина занималась распределением муниципальных квартир больше 30 лет – еще с 1981 года. В сентябре 2014 года ушла на пенсию. И уже в декабре грянул громкий скандал с возбуждением уголовного дела по фактам спекуляций с продажей жилья, которое застройщики передавали мэрии для распределения очередникам.

По версии следствия, после передачи квартир от застройщика жилье по заниженной стоимости продавалось подставным лицам, а уже затем – реальным покупателям по рыночной цене. Разница оседала в карманах подозреваемых. Схема работала семь лет, за это время мэрия реализовала полторы тысячи квартир. Доказать факт спекуляций следователи смогли по 52 эпизодам, ущерб бюджету от подобных сделок оценили в 41 миллион рублей. При этом Следственный комитет выделил в отдельное производство еще 16 аналогичных эпизодов, и здесь главной подозреваемой стала уже сама бывшая начальница Управления по жилищным вопросам. В домах фигурантов проведены обыски.

«Кроме того, по уголовному делу в обеспечение гражданского иска потерпевшего, наказания в виде штрафа и возможной конфискации имущества, используемого либо предназначавшегося для финансирования организованной группы, наложен арест на недвижимое имущество, принадлежащее обвиняемым на сумму 265 млн руб., а также на 6 425 евро и 3 610 долларов США. Объём уголовного дела составил 162 тома, из которых 56 томов – обвинительное заключение», – заявили в СК.

По уголовному делу собраны достаточные доказательства, составленное по нему обвинительное заключение в настоящее время утверждено. После вручения фигуранту дела копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Дело о хищении 1,5 тыс. муниципальных квартир в Новосибирске передано в суд

НОВОСИБИРСК, 6 апреля. /ТАСС/. Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по громкому уголовному делу о хищении муниципальных квартир. В ближайшее время перед судом предстанут четверо обвиняемых, среди которых бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

"И.о. прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Гудченко, Павла Селякина и Людмилы Епихиной (последние двое - сотрудники агентства недвижимости - прим. ТАСС). Они обвиняются в совершении 25 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах организованной группой, с использованием служебного положения) и одного преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, организованной группой, с использованием служебного положения)", - сказали в пресс-службе.

По данному делу к уголовной ответственности также привлечена жена Павла Селякина - Валерия, которая обвиняется в совершении 9 эпизодов "пособничества в мошенничестве".

По версии следствия, Гудченко и Селякин не позднее 30 августа 2006 года создали на территории Новосибирска организованную группу для совершения тяжких преступлений - завладения имуществом муниципального образования Новосибирска посредством обмана и злоупотребления доверием руководителей мэрии города.

Читайте так же:  Страховая компания не доплатила по осаго

За период существования группы ее участники мошенническим путем похитили денежные средства, вырученные от продажи принадлежащих муниципальному образованию квартир, на общую сумму свыше 18 млн рублей.

Уголовное дело по существу рассмотрит Дзержинский районный суд Новосибирска.

Дело о 1,5 тыс. муниципальных квартирах

Год назад Следственный комитет России сообщил, что в Новосибирске выявлены 1,5 тыс. случаев мошенничества при продаже муниципального жилья. Позже выяснилось, что это общее количество проданных мэрией квартир: не все случаи связаны с хищением, но все они сейчас проверяются.

Как сообщили ТАСС в Следственном управлении СК РФ по Новосибирской области, в настоящее время сотрудники ведомства проверили 300 из 1,5 тыс. проданных мэрией квартир, выявив несколько десятков преступлений.

Помимо уже дошедших до суда 25 эпизодов, выявлено еще 16, к которым могут быть причастны другие лица. Возможно возбуждение еще одного уголовного дела. СК продолжит работу, пока не проверит все 1,5 тыс. возможных эпизодов мошенничества, подчеркнул собеседник агентства.

В Новосибирске экс-чиновник осужден за хищение 25 муниципальных квартир

НОВОСИБИРСК, 16 декабря. /ТАСС/. Дзержинский районный суд Новосибирска приговорил к лишению свободы на срок от 8 до 4 лет бывшего замглавы управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко и троих сотрудников агентства недвижимости: Павла и Валерию Селякиных и Людмилу Епихину, признанных виновными в хищении 25 муниципальных квартир. Об этом сообщил корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд приговорил Гудченко, Селякина, Епихину признать виновными в совершении 23 эпизодов преступления. Назначить наказание Гудченко в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом 1 млн рублей, Селякину - на срок 7 лет со штрафом 700 тыс. рублей, Епихиной - на срок 6 лет условно со штрафом 300 тыс. рублей, Селякиной - на срок 4 года условно со штрафом 70 тыс. рублей", - сказал, оглашая приговор, судья Алексей Лучников.

Наказание Селякин и Гудченко будут отбывать в колонии общего режима. По ряду эпизодов они освобождены от наказания в связи с истечением срока давности. Суд также учел при определении объема наказания смягчающие обстоятельства, такие как наличие у обвиняемых несовершеннолетних детей на иждивении и тяжелых хронических заболеваний.

Как ранее сообщал ТАСС, всем четверым вменялось мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при продаже 25 муниципальных квартир, ущерб от которого, по подсчету следователей, составил чуть более 18 млн рублей. Выступая в прениях, представитель прокуратуры попросил суд приговорить Гудченко к 8 годам лишения свободы, Павла Селякина - к 7,5 годам, Людмилу Епихину и Валерию Селякину - к 5 годам заключения каждую.

В начале 2015 года СК сообщил, что в Новосибирске выявлено 1,5 тыс. случаев мошенничества при продаже муниципального жилья. Позже выяснилось, что это общее количество сделок мэрии по продаже квартир - не все случаи связаны с хищением, но все они сейчас проверяются. Так, отдельно расследуется дело в отношении начальницы Гудченко - Светланы Стыниной и двух директоров юридических фирм ЗАО "Пересвет" и ООО "Ковровый дом". Их подозревают в мошенничестве при продаже 34 муниципальных квартир с ущербом бюджету в 28 млн рублей.

Как сообщили ТАСС в Следственном управлении СК РФ по Новосибирской области, по делу было проведено около 30 различных экспертиз и опрошено более 180 свидетелей. Объем уголовного дела составил 212 томов, из них 55 томов - обвинительное заключение.

Читайте так же:  Как получить израильское гражданство

Новосибирск: суд вернул дело о хищении квартир в прокуратуру

Центральный районный суд Новосибирска вернул в прокуратуру дело бывшей главы жилищного управления городской мэрии Светланы Стыниной. "Фактические обстоятельства дела свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления", – сообщается в судебном решении.

Стынину обвиняют в махинациях с муниципальным жильем. По данным следствия, за 7 лет – с 2007 по 2014 годы – в составе организованной группы чиновница похитила из бюджета муниципалитета свыше 40 млн рублей путем отчуждения 52 жилых помещений. Максимальное наказание по этой статье – 10 лет заключения.

СР в Инстаграме

В конце прошлого года адвокат Стыниной озвучил имена более ста госслужащих, покупавших у мэрии жилье по ценам ниже рыночных. Среди них есть и представители судебной системы, на основании чего адвокат Михаил Багмет добивался переноса суда над экс-начальницей жилищного управления мэрии Новосибирска в другой регион.

По данным СМИ, четыре квартиры приобрели член Совета Федерации Надежда Болтенко и ее ближайшие родственники, в том числе мать и муж (бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями), также в числе покупателей бывший вице-мэр Новосибирска Павел Попов, бывший руководитель регионального управления Министерства юстиции России и главный судебный пристав Николай Давыдов и другие. Покупателями были сотрудники Следственного комитета и прокуратуры.

На сегодняшний день по истечению сроков давности суд прекратил половину эпизодов по делу Светланы Стыниной, пишет "Коммерсантъ-Сибирь". Последняя продолжает настаивать на своей невиновности.

Новосибирск: хищение 1500 квартир связано с известными чиновниками

Адвокат Светланы Стыниной, обвиняемой в мошенничестве по делу о хищении 1500 муниципальных квартир, озвучил имена более ста госслужащих, покупавших у мэрии жилье по ценам ниже рыночных. Среди них есть и представители судебной системы, на основании этого адвокат Михаил Багмет добивается переноса суда над бывшей начальницей жилищного управления мэрии Новосибирска в другой регион.

По информации портала НГС, четыре квартиры приобрели член Совета Федерации Надежда Болтенко и ее ближайшие родственники, в том числе мать и муж (бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями), также в числе покупателей бывший вице-мэр Новосибирска Павел Попов, бывший руководитель регионального управления Министерства юстиции России и главный судебный пристав Николай Давыдов и другие. Покупателями были сотрудники Следственного комитета и прокуратуры.

По словам Багмета, он обратился с просьбой к президенту Владимиру Путину поручить руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину взять дело под личный контроль. Адвокат считает, что Стынина невиновна, поскольку на нее оказывалось давление.

Подписывайтесь на нас в Twitter

В Новосибирске чиновника мэрии обвиняют в хищении муниципальной недвижимости

Новосибирское следственное управление СКР завело новое дело о махинациях с муниципальными квартирами. По словам официального представителя управления Алексея Максименко, обвиняемым по делу проходит 38-летний сотрудник жилищного управления мэрии. По версии следствия, чиновник обеспечил незаконную передачу подставному лицу долю в праве собственности в квартире дома № 24 на ул. Бебеля, расположенном на окраине города. В последующем обвиняемый организовал обмен доли на квартиру в доме № 7 на ул. Трудовая, находящегося в самом центре Новосибирска. «В результате действий чиновника муниципалитету причинен ущерб на сумму свыше 1,4 млн. руб.»,— говорится в сообщении СКР. Кроме сотрудника мэрии следователи добились ареста его сообщника, который подыскал для аферы подставное лицо и отнес в Росреестр пакет документов для регистрации права собственности.

Читайте так же:  Я не могу сделать гражданство рф

Это уже третье уголовное дело, связанное с хищением из муниципального жилищного фонда. Одно из них расследуется в отношении экс-руководителя жилищного управления мэрии Новосибирска Светланы Стынину. Сейчас дело уже насчитывает 52 эпизода хищений квартир. Еще одно дело, главным обвиняемым по которому проходят бывший заместитель Светланы Стыниной Андрей Гудченко, сейчас слушается в Дзержинском райсуде. Ему инкриминируется хищение 25 муниципальных квартир на общую сумму свыше 18 млн руб.

Аферы с госжильём. Дело «о хищении 1500 квартир» дошло до суда

Следственный комитет по НСО заявил о том, что расследование уголовного дела о мошенничестве с муниципальным жильём закончено. Дело за правосудием.

Кто «бедные сиротки»?

В Новосибирске в очереди на получение соцжилья – тысячи семей. Много лет подвижки были слабыми. В январе 2015 года в МВД России по НСО сообщили о том, что совместно с ФСБ в столице Сибири выявили организованную преступную группу, которая подозревалась в хищении 1500 муниципальных квартир, что предназначались для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это всколыхнуло город. Возмущённые горожане вышли на пикеты. «Много лет стою в очереди, а она не двигается, – возмущалась Наталья Смирнова. – Причина-то теперь понятна – мошенничество! И наверняка в этой афере замешана местная власть!»

И действительно, тогда был задержан бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. Второй отдел по расследованию особо важных дел СК РФ по НСО возбудил уголовное дело по обвинению экс-начальника управления, её заместителя и индивидуальной предпринимательницы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Этим «бедным сироткам», видимо, государственное жильё было нужнее.

Следствие установило, что с 2006 по 2014 год организованная группа под руководством чиновников организовала схему. «Муниципальное жильё продавали по заниженной стоимости, – рассказал подробности старший помощник руководителя управления СУ СК России по НСО Дмитрий Чечулин. – Участники ОГ заключали договоры об инвестиционной деятельности, купли-продажи квартир через подставных лиц. Потом искали добросовестных покупателей и продавали им жильё уже по рыночной стоимости. Но в бюджет города перечисляли заниженный размер сумм, оформляя необходимые документы. Выявили в общей сложности 52 эпизода преступлений. Размер ущерба, причинённого городу, составил более 41,5 млн рублей».

В областной прокуратуре подтвердили, что 26 марта 2018 года зампрокурора региона утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу. Перед судом предстанут бывшие чиновники и предприниматель, которые обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах, организованной группой).

«Для обеспечения имущественных взысканий, – пояснил старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин, – на имущество обвиняемых и других лиц наложен арест общей стоимостью свыше 260 млн рублей. Уголовное дело рассмотрит по существу Центральный районный суд города Новосибирска».

У редакции появилась информация о том, что несколько квартир (каждая площадью более 100 кв. метров) по заниженной стоимости приобрели в своё время чиновники и госслужащие, занимающие немалые должности. Мы отправили в областную прокуратуру запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию. И огласить список.