Перейти к содержимому

Мирный договор между кореями

Содержание:

Президент Южной Кореи призвал подписать мирный договор с КНДР

ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поддержал предложение КНДР заключить договор с США о мире вместо перемирия. С таким заявлением южнокорейский президент выступил в четверг, 19 апреля, в Сеуле, сообщает РИА «Новости».

По словам Мун Чжэ Ин, нужно прийти к заключению мирного договора.

«Нужно положить конец длящемуся 65 лет режиму перемирия и через декларацию о прекращении войны двигаться к заключению мирного договора», – сказал Мун Чжэ Ин.
После Корейской войны (конфликт между Северной и Южной Кореей) 1950-1953 годов между КНДР и США было подписано только соглашение о перемирии. Штаты до сих пор сохраняют в Южной Корее свои войска.

Напомним, ранее КНДР и Южная Корея договорились о проведении саммита. Северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин встретятся 27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом.

Президент Южной Кореи намерен подписать мирный договор с КНДР

Для этого Северной Корее необходимо отказаться от ядерной программы

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который в ближайшее время встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном, заявил о своем намерении подписать мирный договор с Северной Кореей вместо соглашения о перемирии, которое действует после окончания Корейской войны в 1953 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Агентство Франс Пресс.

"Перемирие, которое продолжается 65 лет, должно завершиться, – заявил президент Южной Кореи. – Мы должны стремиться к тому, чтобы подписать мирный договор после объявления о прекращении войны".

Начальник Управления национальной безопасности при южнокорейском президенте Чон Ый Ен в минувшую среду заявил, что Республика Корея и США могут подписать мирное соглашение с КНДР в том случае, если она полностью откажется от ядерной программы.

Корейская война (1950-1953), в которой на стороне Южной Кореи участвовали США, закончилась подписанием соглашения о перемирии, поэтому формально Республика Корея и США все еще находятся в состоянии войны с КНДР. Пхеньян неоднократно предлагал Вашингтону подписать мирный договор, если США откажутся от проведения в будущем всех военных маневров и других враждебных действий.

29 марта представители Пхеньяна и Сеула договорились о проведении 27 апреля встречи лидеров двух стран – Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина в демилитаризованной зоне на границе Севера и Юга.

США также обсуждает с КНДР вопрос о проведении встречи между американским президентом Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая может пройти в конце мая – начале июня.

Президент Южной Кореи обсудит с Трампом мирный договор с КНДР

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что хочет обсудить с президентом США Дональдом Трампом возможность официального прекращения войны на Корейском полуострове в течение этого года.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин выразил надежду, что мирный договор между двумя Кореями будет подписан в ближайшем будущем. Он добавил, что такой шаг станет возможным после полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Также южнокорейский лидер рассказал, что везет президенту США Дональду Трампу новое послание от лидера КНДР Ким Чен Ына.

Читайте так же:  Повредили забор претензия

Мун Чжэ Ин, президент Южной Кореи: «Скоро я поеду с визитом в США, и у меня будет встреча с президентом Трампом. Я намерен поговорить с ним о тех деталях процесса денуклеаризации, которые не отражены в итоговом заявлении межкорейского саммита. США хочет отправить КНДР послание через нас, а Северная Корея хочет передать сообщение США с нашей помощью, и я исполню эту роль, когда встречусь с президентом Трампом».

По его словам, Ким Чен Ын стремится к проведению нового саммита с США. Накануне в Белом доме подтвердили, что в Вашингтоне уже идет подготовка к новой личной встрече Трампа с северокорейским лидером.

Накануне в Пхеньяне завершился межкорейский саммит. Лидеры Южной Кореи и КНДР объявили о начале новой эпохи взаимоотношений — о намерениях продолжать усилия по избавлению Корейского полуострова от ядерного оружия и угрозы войны. Мун Чжэ Ин пригласил в Сеул Ким Чен Ына, это предложение было принято. Кроме того глава КНДР подарил соседям две тонны деликатесных грибов.

Напомним, что первый в истории саммит США — КНДР, на котором встретились Трамп и Ким Чен Ын, состоялся в Сингапуре 12 июня. По итогам встречи американский лидер заявил, что подписал с Северной Кореей «подробный» документ и подчеркнул, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова начнется «очень быстро».

Южная Корея надеется подписать мирный договор с КНДР до конца 2018 года

СЕУЛ, 7 сентября. /ТАСС/. Республика Корея стремится подписать мирный договор с КНДР до конца текущего года. Об этом заявил южнокорейский президент Мун Чжэ Ин в интервью, опубликованном в пятницу в индонезийской газете Kompas.

"Было бы здорово, если бы до конца текущего года было сделано объявление об окончании [Корейской] войны. Оно положило бы конец враждебности на Корейском полуострове, стало бы практическим шагом к установлению доверия [между Сеулом и Пхеньяном]", - отметил Мун Чжэ Ин. Формально два корейских государства до сих пор находятся в состоянии войны, поскольку конфликт 1950-1953 годов завершился подписанием временного перемирия.

Президент подчеркнул, что лидеры обоих государств ранее договорились достичь безъядерного статуса Корейского полуострова и установить прочный мир. "Вопрос заключается лишь в искреннем выполнении положений этих договоренностей, и мы планируем до конца 2018 года достичь значительного прогресса в этом процессе, чтобы его уже нельзя было повернуть вспять", - цитирует газета Мун Чжэ Ина.

Президент пообещал, что Сеул "предпримет все необходимые шаги не только для развития отношений с Пхеньяном, но и для развития отношений между Севером и США, а также для ускорения процесса денуклеаризации".

В четверг Сеул объявил, что достигнута договоренность с КНДР провести очередной (третий) саммит лидеров двух стран в Пхеньяне в период с 18 по 20 сентября.

27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом прошел первый межкорейский саммит более чем за 10 лет. По итогам переговоров Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали совместную Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Сеул и Пхеньян подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация Корейского полуострова, а также условились о необходимости подписать мирный договор до конца текущего года.

Условие денуклеаризации: станут ли США заключать мирный договор с КНДР

КНДР просит объявить об окончании Корейской войны. Это условие Пхеньяна для продолжения процесса денуклеаризации. Как сообщает издание South China Morning Post, в Северной Корее расстроены, что этот вопрос затягивается.

«Сначала северокорейцы хотели мирного договора, но теперь они просят объявить об окончании войны», — приводит издание слова председателя Корейского национального совета по сотрудничеству и примирению Ким Хон Гиля.

По его словам, Пхеньян сделал достаточно уступок и ждёт ответных действий, в частности хотя бы частичного снятия санкций. Ким Хон Гиль призвал также подключить к мирным переговорам Китай.

Отметим, что после окончания военных действий на Корейском полуострове мирный договор между Северной и Южной Кореей так и не был подписан. Стороны заключили лишь перемирие — оно было подписано 65 лет назад, 27 июля 1953 года.

Читайте так же:  Налог на прибыль франция 2019

Кроме того, издание South China Morning Post приводит слова северокорейского лидера Ким Чен Ына, который выражает недовольство сохраняющимися санкциями.

«Северные корейцы также жалуются, что Сеул слишком много внимания уделяет санкциям ООН и несколько пассивен в возрождении межкорейских экономических проектов», — сказал он.

Северокорейские усилия

Северная Корея с энтузиазмом приступила к выполнению договорённостей, достигнутых на встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Помимо заявлений о приверженности процессу денуклеаризации, Пхеньян перешёл к практическим шагам. Так, начат демонтаж полигона Сохэ, с которого запускались межконтинентальные баллистические ракеты. Ранее Северная Корея взорвала тоннели на полигоне Пунгери.

Кроме того, в соответствии с документом, подписанным лидерами США и КНДР в Сингапуре, Северная Корея передала США останки американских военнопленных. 27 июля Дональд Трамп поблагодарил за это Ким Чен Ына. В Южной Корее выразили надежду, что этот шаг «укрепит усилия по обеспечению мира и безопасности на Корейском полуострове».

При этом, по оценке экспертов, после встречи Трампа и Кима Вашингтон не предпринял каких-либо значимых шагов.

В США настаивают, что условие для снятия экономических ограничений — полная денуклеаризация КНДР. Несмотря на усилия Пхеньяна, западные СМИ сообщают, что Трамп недоволен отсутствием «незамедлительного прогресса» в корейском вопросе.

Невыгодный договор

Как отмечают аналитики, недовольство Пхеньяна вполне логично. При этом вполне понятно, почему США не способствуют заключению мирного договора между Южной Кореей и КНДР. Как пояснил заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор МГИМО Георгий Толорая, президент США продолжает сталкиваться с противодействием элит, которые настаивают на нереалистичных требованиях к КНДР перед выполнением Америкой своих обязательств.

«Во-первых, широким кругам американской демократической политической элиты невыгодно вообще всё, что делает Трамп. Поэтому просто из духа противоречия его позицию будут подрывать.

Во-вторых, консервативное большинство считает, что в Северной Корее такой режим, с которым не нужно нормализовывать отношения. И уж если это делать, то во всяком случае первоначально надо вырвать «ядерные зубы» у Северной Кореи, добиться, чтобы они соблюдали конвенцию о химическом и биологическом оружии, о правах человека и далее по списку. Требование явно нереалистичное. И это всё выдвигается в качестве условия для нормализации отношений», — пояснил эксперт.

И хотя в администрации Трампа предпринимались попытки найти компромисс, по оценке Толорая, в данных условиях это невозможно.

«Честно говоря, у меня нет особого оптимизма. Сейчас как раз годовщина окончания войны, и естественно, что Северная Корея будет это требование повторять и дальше», — заключил он.

«Невероятный анахронизм»

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, со своей стороны, напомнил, что США имеют прямое отношение к заключению мирного договора.

В конфликт были вовлечены не только Север и Юг Кореи, но и другие стороны — некоторые аналитики считают Корейскую войну опосредованным противостоянием США и СССР.

Напомним, 27 июля 1953 года соглашение о перемирии подписали американский генерал-лейтенант Харрисон от лица командования войсками ООН в Корее (по сути — коалиции под командованием США) и северокорейский генерал Нам Илом, представляющий Северную Корею.

«Пока отношения между США и КНДР — главными воюющими сторонами в Корейской войне — регулируются Соглашением о перемирии 1953 года. Это совершенно невероятный анахронизм в современном мире. С юридической точки зрения это документ о временном прекращении огня, то есть технически США и КНДР продолжают находиться в состоянии войны.

Конечно, замена этого анахроничного соглашения более надёжным, современным, всеобъемлющим документом, устанавливающим и регулирующим мир на Корейском полуострове, — это объективная необходимость», — подчеркнул Воронцов.

По его словам, Вашингтон до сих пор избегал обсуждения этой темы, так как отсутствие мирного договора даёт США «возможность дополнительных аргументов для сохранения военного присутствия в Южной Корее, сохранения санкций против КНДР», которые, как отметил эксперт, начали вводить против Пхеньяна ещё до разработки ракетно-ядерной программы в Северной Корее.

Читайте так же:  Москва нотариус сычева

При этом в документе, который подписали главы КНДР и Южной Кореи по итогам межкорейского саммита, отмечается, что война между сторонами закончена. Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов подчёркивает, что Пхеньян и Сеул «чётко выразили свою волю и стремление к завершению и к юридическому оформлению завершения Корейской войны».

«Остаются США, где много влиятельных политических сил, которые считают, что им это невыгодно. И под различными предлогами они пытаются от этого уйти. Наиболее консервативные силы громогласно продолжают заявлять, что никаких поблажек и послаблений администрация США не должна делать, что режим санкций должен не только сохраняться в полном объёме, но может даже усиливаться до тех пор, пока КНДР полностью не демонтирует своё вооружение», — заключил эксперт.

Мирный договор между Южной Кореей и КНДР может быть подписан до конца 2018 года

КНДР и Южная Корея намерены подписать мирный договор до конца текущего года. Эту информацию подтвердили в Пхеньяне. Больше полувека две страны формально находятся в состоянии войны, действует лишь перемирие. И если договор действительно подпишут, это будет событие исторического масштаба.

Вчера лидеры двух стран подписали декларацию, которая провозглашает вступление отношений Пхеньяна и Сеула в «эру мира и дружбы». Это, прежде всего, предполагает постоянный диалог между лидерами.

Первый шаг на пути к сближению будет сделан уже через три дня. В пограничной зоне начнется демонтаж ретрансляторов, которые использовались для пропаганды.

Лидеры Южной Кореи и КНДР подписали декларацию о мире

Север и Юг Кореи намерны подписать мирный договор. Об этом говорится в подписанной лидерами КНДР и Республики Корея Ким Чен Ыном и Мун Чжэ Ином совместной декларации по итогам саммита.

Как говорится в документе, «КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем, чтобы трансформировать его в мирный договор». Для установления системы твердого мира предлагается провести трехсторонний или четырехсторонний саммит, в котором, кроме КНДР и Южной Кореи, будут принимать участие США и Китай.

Также в декларации говорится, что КНДР и Южная Корея будут улучшать отношения, стремясь к совместному процветанию и мирному воссоединению. Стороны выразили готовность неукоснительно соблюдать договоренности о ненападении друг на друга. А после того, как напряженность между странами снизится, а взаимное доверие возрастет, Сеул и Пхеньян начнут процесс сокращения вооружений.

Кроме того, Пхеньян и Сеул договорились добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова и предпринимать активные действия для сотрудничества с международным сообществом в этом вопросе.

По итогам саммита президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявил о начале процесса полной денуклеаризации.

Мун Чжэ Ин, президент Республики Корея: «Это была историческая встреча. Больше не будет войны на Корейском полуострове. Полная денуклеаризация Корейского полуострова начинается сегодня».

В свою очередь Ким Чен Ын заявил, что надеется на объединение двух Корей, передает «Интерфакс».

Ким Чен Ын, глава КНДР: «Я верю, что Север и Юг в будущем объединятся. Мы — один народ, одна кровь. Мы не можем быть разделены».

Лидеры Северной и Южной Корей символически отметили результаты саммита посадкой памятного дерева в районе деревни Пханмунджом, расположенной на линии разграничения, где и проходят нынешние переговоры. Для этого была выбрана сосна, которая была посажена примерно в 1953 году, когда закончилась корейская война. Для церемонии использовалась земля с горы Халласан, расположенной на острове Чеджудо в Южной Корее, и с горы Пэктусан на границе Северной Кореи с Китаем. Затем лидеры торжественно открыли возле дерева мемориальный камень с надписью «Здесь посажены мир и процветание».

Новости по теме

Напряженность на Корейском полуострове

Трамп с нетерпением ждет новой встречи с Ким Чен Ыном

Южная и Северная Кореи обсудят совместное участие в Олимпиаде-2020

Южная Корея потратит на КНДР $900 млн за год

Трамп пообещал Ким Чен Ыну исполнить все его желания