Перейти к содержимому

Приставы рейд по жкх

Приставы провели рейд по квартирам неплательщиков ЖКХ в Москве

Утром в пятницу, 5 августа, судебные приставы столицы отправились в рейд по квартирам неплательщиков за услуги ЖКХ в Москве, сообщил телеканал «360». Некоторые собственники жилья уже несколько лет находятся в «черных списках» управляющих компаний.

Судебные приставы посещают только должников, на которых управляющая компания подала в суд. Один из неплательщиков объяснил, что не вносил коммунальные из-за проблем со здоровьем.

«Нога была сломана, стоял аппарат Илизарова. Два года не работал, потом рука была сломана. Открытый перелом, штырь стоит. Поэтому и не работаю», — сказал Игорь Шарапов.

Однако далеко не каждого должника можно назвать жертвой обстоятельств. Бывают и те, кто по счетам за воду и электричество не платит принципиально.

У одной из квартир, которую посетили приставы, сразу два собственника, один из которых задолжал управляющей компании 150 тысяч рублей. Комнаты сдаются в аренду, а это значит, что доход у владельца жилья все же есть. Если мужчина добровольно не явится в суд или не заплатит по счетам, приставам придется заморозить его счета и ограничить в праве выезда за границу.

Эксперты говорят, что если человек оказался в сложной жизненной ситуации, например, потерял работу или серьезно заболел, лучше не накапливать долги, а отправится в управляющую компанию и рассказать о проблеме. Коммунальщики предложат заключить соглашение о реструктуризации долга. Это поможет снизить ежемесячный платеж до приемлемого уровня. Тогда описывать имущество судебным приставом не придется.

Ранее сообщалось, что выселять должников приставам поможет Росгвардия. Соответствующий законопроект опубликован на портале правовой информации. Читать далее>>

Приставы против должников: рейд по взысканию почти 5 миллионов

22 апреля 2016 16:51

Судебные приставы и представители управляющей компании «Радомир-Инвест» в пятницу, 22 апреля, провели рейд по квартирам должников за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), проживающих в многоквартирных домах Кировского района.

Участники рейда проверили 34 адреса с суммой задолженности за ЖКУ более ста тысяч рублей. Так в жилых домах, расположенных на улице Новгородцевой и Сиреневом бульваре, судебные приставы провели разъяснительные беседы с жильцами и составили все необходимые документы, в том числе с наложением ареста на имущество в одной из квартир. Сумма задолженности за ЖКУ у ее владельца превышает 200 тысяч рублей. Несколько квартир должников специалисты отключили от электроснабжения.

По словам начальника клиентского отдела ООО УЖК «Радомир-Инвест» Галины Чечеткиной, такие рейды проводятся один раз в месяц примерно по 30 адресам. «Сегодня у нас рейд по 34 адресам на сумму задолженности 4 миллиона 800 тысяч. В целом в жилом фонде микрорайона ЖБИ задолженность составляет порядка 160 миллионов рублей», - сказала она.

Галины Чечеткина рассказала, что работа с должниками ведется по нескольким направлениям, предусмотренным законодательством. В том числе это удержание части заработной платы в счет уплаты долга (не более 50 %). Управляющая компания может ограничить какой-либо ресурс, обычно это электроэнергия. Это одна из самых эффективных мер, после применения которой люди ищут способы оплатить свой долг, например, в рассрочку. Примерно в каждом десятом случае приставы налагают арест на имущество. При непогашении задолженности они также могут внести ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

Подобные рейды - результативная мера, после них многие жильцы стараются погасить свою задолженность в полном объеме. «Когда соседи видят, что пришли судебные приставы и репортеры с камерами, появляется огласка в СМИ, людям становится стыдно», - говорят участники рейда.

Аналогичные мероприятия регулярно проводятся и во всех других районах Екатеринбурга.

На сегодняшний день в целом по городу задолженность жителей за уже оказанные услуги ЖКХ составляет 4,5 миллиарда рублей, из них около 1 миллиарда 300 тысяч - это сумма задолженности свыше 6 месяцев. Между тем, накопление долга является серьезной угрозой стабильной и бесперебойной работы всей системы ЖКХ.

Читайте так же:  Адвокат для суда с банком

Городские власти в целях координации усилий для взыскания этих средств ежеквартально проводят совещания с участием судебных приставов, управляющих компаний, коммунальных организаций и других заинтересованных сторон.

Так, на прошлой неделе заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко провел очередное совещание по вопросу взыскания задолженности населения за уже оказанные коммунальные услуги. Он поставил задачу - провести ряд дополнительных встреч с управляющими компаниями и судебными приставами в районных администрациях. Их итогом должна стать выработка плана действий на ближайшую перспективу (профилактические беседы, план рейдовых мероприятий, обращения в суды и другое), а окончательным результатом - снижение общей суммы задолженности населения.

Текст и фото Елены Поруновой (телефон +7 (343) 371-72-99)

Приставы вышли в рейд по квартирам должников ЖКХ

На Южном Урале объявлена война квартирным должникам. Судебные приставы Челябинска вышли в рейд по самым неблагополучным адресам. У многих из квартирантов миллионные долги за коммунальные платежи. Примечательно, что в списке должников не только малоимущие пенсионеры, но и… депутаты.

Первая квартира и первые аресты имущества. Семья лишилась телевизора. Долг за квартплату образовался из-за нехватки денег – в семье четыре человека, а кормилец один. Татьяна Кулистикова, судебный пристав Тракторозаводского района, сообщила: “В первой квартире мы наложили арест на имущество должников – на телевизор”.

О том, что долг достиг критической суммы, хозяев предупреждают заранее. Визит приставов – крайняя мера. Не все бездействуют после тревожного звонка. Во второй квартире как только узнали о том, что грядет инспекция, долги погасили тут же. “У квартиры была задолженность 15 тысяч рублей. Но они предъявили квитанцию об оплате”, – рассказал Константин Креписов, начальник юридического отдела УК “Альтернатива”.

Среди неплательщиков как пенсионеры, так и высокопоставленные чиновники. Долги – у тех и у других, но причины разные. Если, например, депутат, может просто забыть заплатить за квартиру, то старикам элементарно не хватает денег. “Мы за квартиру платим две тысячи – трехкомнатная квартира, а пенсия у меня три пятьсот, – признается пенсионерка Раиса Васильева. – Это ладно, у меня дочь работает”.

Судебные приставы обошли сегодня 9 квартир. Сумма изысканных задолженностей составляет несколько сотен тысяч рублей. Причем в некоторых случаях люди не платили годами. Между тем на очереди еще более сотни исполнительных листов. Поэтому, как признаются приставы, это еще только начало.

Рейд по должникам за коммунальные услуги пройдет в Республике Алтай

Судебные приставы совместно с представителями жилищно-коммунального хозяйства проведут рейд по должникам, которые не платят за газ, тепло, электроэнергию и другие коммунальные услуги. Рейд пройдет с 12 по 16 февраля, сообщает пресс-служба УФССП по Республике Алтай.

В сообщении сказано, что среди неплательщиков значительную часть составляют граждане, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но встречаются и такие, кто просто «забывает» или не желает платить за услуги ЖКХ.

«Не стоит легкомысленно относиться к своим долгам и предполагать, что все обойдется», — подчеркивают специалисты.

Во избежание последствий несвоевременного исполнения обязательств Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай рекомендует жителям республики самостоятельно узнать о наличии или отсутствии возбужденных исполнительных производств.

Для этого нужно посетить официальный сайт ведомства и воспользоваться «Банком данных исполнительных производств». В случае наличия задолженности ее можно оплатить, не выходя из дома, посредством электронных платежных систем.

Рейд судебных приставов по квартирам должников за услуги ЖКХ в Октябрьском

Добавил Редакция on 17.12.2016

Проблема неплатежей за оказанные коммунальные услуги – настоящий « бич » для любой управляющей компании . Недомки по квартплате ставят под угрозу комфортное проживание не только несознательных граждан , но и их законопослушных соседей . Для того , чтобы побудить неплательщиков погашать долги , сотрудники жилищных управлений инициируют рейды с участием судебных приставов . В одном из них , в поселке Октябрьский , приняла участие съемочная группа ЛРТ .

Читайте так же:  Договор с физ лицом налоги и взносы

О том , что коммунальные услуги нужно оплачивать своевременно , знают все . Но , как показывает практика , не все это делают . По данным жилищного управления Октябрьского в настоящее время в поселке насчитывается более шестисот должников по квартплате , а общая сумма их задолженности превышает 60 миллионов рублей .

Сергей Исаев , судебный пристав — исполнитель Люберецкого РОСП :
« Вся проблема в том , что граждане не до конца осознают степень серьезности происходящего . Они думают , что все само собой « рассосется », не предпринимают никаких действий для погашения задолженности ».

Перед законом все едины . Однако те , кто игнорирует квитанции по оплате за коммунальные услуги , находят себе оправдания : тяжелое материальное положение , отсутствие работы .

Вадим Петрушин , начальник отдела взыскания долгов по коммунальным платежам МУП « Октябрьское жилищное управление »:
« В основном , пьющий контингент . Всякими способами боремся . С помощью приставов . Переговорами . Предоставляем рассрочки , составляем графики погашения задолженности ».

В жилуправлении даже устраивают злостных неплательщиков , при их желании , на работу . Однако даже такие меры не в силах исправить положение . Должники , услышав стук в дверь и представление судебных приставов , затаиваются в своих квартирах .

В некоторых случаях собственники сдают жилье , исправно получают деньги , но за квартиру платить не желают . А , общаясь по телефону с приставами , находят массу отговорок .

В соответствие со статьями Федерального закона « Об исполнительном производстве » судебные приставы имеют право наложить арест на имущество должника . Но иногда квартире описывать нечего : пустые комнаты , отсутствие бытовой техники .

А владелец следующей квартиры пытается доказать приставам , что все недоразумения , связанные с огромными долгами , уже урегулированы с управляющей компанией .

Сергей Исаев , судебный пристав — исполнитель Люберецкого РОСП :
« На сегодняшний день информации о том , что у вас заключено мировое соглашение с управляющей компанией либо о том , что задолженность отсутствует , у судебного пристава — исполнителя отсутствует . В связи с этим , сейчас будут проводиться меры принудительного исполнения , будет арестовано ваше имущество ».

Судебные описывают имущество должника . Но по закону вещи сразу не изымаются , а оставляются на ответственное хранение владельцу , который в течение десяти дней имеет возможность его реализовать . В противном случае этот процесс осуществляется сотрудниками отдела .

Сергей Исаев , судебный пристав — исполнитель Люберецкого РОСП :
« Денежные средства , поступившие от реализации имущества , по решению суда будут перечислены на депозитный счет взыскателя в целях погашения задолженности ».

Как отметил представитель отдела судебных приставов , только за 2016 год по всем категориям исполнительных производств в государственную казну и на счета взыскателей поступило более миллиарда рублей .

Ольга Щевелева , Дмитрий Шарапов , www . lrt . tv

Приставы рейд по жкх

Судебные приставы начнут с понедельника общероссийский рейд по взысканию долгов по алиментам, долгам ЖКХ и зарплате, сообщает пресс-служба ведомства.

4 декабря судебные приставы по всей России проведут рейды по адресам должников с целью проверки их имущественного положения и наложения ареста на «все нажитое непосильным трудом», активизируется работа по розыску должников и их имущества. Особое внимание будет уделено запрету проштрафившимся выезда за пределы страны. Акция будет проводиться вплоть до Нового года.

Так, 11 декабря судебные приставы выйдут в рейды по адресам должников по взысканию фискальных платежей, 18 декабря — задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса, а 25 декабря – исполнению документов неимущественного характера, в том числе по приостановлению деятельности организаций.

Как ранее сообщали «Гражданские силы.ру» долг за потребленные топливно-энергетические ресурсы в ЖКХ достиг к 1 октября составил 184 млрд рублей, что почти на 13 млрд превышает соответствующий показатель прошлого года, сообщили в Росстате.

При этом, как отметили эксперты, рост задолженности связан в основном не с долгами населения, а с нежеланием платить за поставляемые услуги «неотключаемых» структур здравоохранения, Минобороны, предприятий муниципального и ведомственного подчинения.

«Основной рост долга не связан с задолженностью граждан. Люди у нас все-таки дисциплинированно относятся к оплате отопления, поскольку понимают, что в холодный период это необходимо. По Москве и области, например, собираемость платежей не опускается ниже 80%. Главные должники за отопление — муниципальные предприятия, так называемые «неотключаемые» структуры здравоохранения, Минобороны. Долги они не гасят годами. Также управляющие компании и ресурсоснабжающие организации иногда работают неэффективно. Сваливать все на население было бы несправедливо. Конечно определенный вклад вносят и граждане. Их долги тоже растут, поскольку из-за снижения уровня жизни людям нередко приходится выбирать: оплатить долги по ЖКХ или купить продукты. Поэтому в этой части тоже будет продолжаться накопление долгов», — сказал «Гражданским силам.ру» член Общественной палаты Московской области, член Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний при ОПМО, председатель Общественного Совета при Госжилинспекции Московской области Станислав Бычинский.

Читайте так же:  Ндс налоговая декларация 2019

С алиментщиками еще сложнее. Накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который наделяет должностные лица Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями задерживать должников по уплате алиментов. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Если раньше приставам для задержания «уклонистов» приходилось прибегать к помощи полиции, то согласно закону, сотрудники ФССП смогут доставлять должников по алиментам в органы службы судебных приставов без участия МВД. Однако, если неплательщика алиментов не удается найти в течение года, он в соответствии с законодательной инициативой будет объявляться «пропавшим без вести», и платить по долгам за него придется за счет бюджета.

С другими должниками ситуация не менее интересная. В России потенциально почти 8 миллионов заёмщиков могут стать банкротами. В реальности же, за время действия этих поправок количество банкротов-физлиц составило лишь 41,2 тыс. (менее процента). То есть, государство, в угоду банками прочим кредитным организациям, усложняя и чрезвычайно забюрократизировав процедуру банкротства, заставляет людей брать еще больше кредитов, чтобы те могли рассчитаться по прежним долгам.

В Коломне прошел рейд по выявлению неплательщиков за услуги ЖКХ

Очередной плановый рейд по выявлению неплательщиков за услуги ЖКХ провели сотрудники «Департамента городского хозяйства» совместно со службой судебных приставов по ул. Пионерской, 27, 29, 56, ул. Красная Заря, 3, 5, ул. Ленина, 80.

Представители Коломенского районного отдела УФССП по Московской области: судебный пристав-исполнитель Олеся Карпычева, судебный пристав по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов) Александр Жохов и юрисконсульт претензионно-правового отдела ДГХ Ольга Воронкова – обошли квартиры должников.

Дверь одной из квартир была не заперта, хозяйки на месте не оказалось. При осмотре судебный пристав-исполнитель обнаружил, что ванная наполнена водой, кран неисправен, слив засорен. Срочно были поставлены в известность участковый и сотрудники РЭУ «Репинский».
Должники – это не только многодетные семьи и асоциальные элементы. Иногда это вполне материально обеспеченные люди. В подобной квартире была произведена опись и арест имущества в размере девяти тысяч рублей: микроволновая печь, мультиварка и два телевизора. Долг составляет 100 тысяч рублей, жильцы обещали оплатить тридцать процентов и заключить договор о рассрочке погашения задолженности.

В очередной квартире по судебному приказу задолженность была 29 тысяч, но на момент рейда остаток долга составил 4600. Судебные приставы произвели проверку домашнего имущества и обязали граждан выплачивать долг, так как платежи происходят нерегулярно. Жильцам вручена квитанция и требование о выплате; если долг оплачен, исполнительное производство прекращают и сдают в архив.
Должники, квартиры и жизненные ситуации всегда разные, поэтому, по мнению судебного пристава-исполнителя Олеси Карпычевой, «к каждому нужен индивидуальный психологический подход. В любом случае лучше не прятаться, а идти на контакт с приставами, представителями Департамента. Это возможность найти выход из сложной жизненной ситуации, например, принять решение о рассрочке, постепенной выплате долга. Безвыходных ситуаций нет».

Тем, кого не оказалось дома, оставлено постановление на возбуждение исполнительного производства, требование о погашении задолженности и о явке на прием в Службу судебных приставов.

Для заключения соглашения о рассрочке погашения задолженности можно обратиться в претензионно-правовой отдел ДГХ по адресу: ул. Чкалова, 6, тел.: 623-16-78, 623-16-79.