Перейти к содержимому

Ревень требования

Биология развития ревеня

У ревеня многолетними являются только подземные части — корневище и корни, надземные же ежегодно отмирают. Из семян в первый год развивается небольшое растение с розеточными листьями. Корневая система овощного ревеня в первый год хорошо развита, но располагается в основном в пахотном слое, стержневой корень отчетливо выражен.

Из почек, зимующих под укрытием земли и снега, к третьму году развивается крупное, уже взрослое растение. Корневая система разветвленная. Корневище крупное, широкое, масса его к этому времени около 5 кг. Г. И. Кораблев отмечает у овощного ревеня два периода интенсивного развития корней — ранней весной и осенью. В последующие годы корневая система развивается, проникая все глубже в почву, корневище увеличивается в ширину и толщину. Надземная часть разрастается менее заметно. Семена могут начать прорастать при температуре 5°С, но лишь единичные. При температуре 8°С на 15—16-й день прорастает примерно 30%. При температуре 20…24°С семена прорастают на 4-й день почти все. Всхожесть семян сохраняется 4—5 лет.

Весеннее отрастание ревеня зависит от температуры почвы и воздуха. Начинается оно рано, когда едва прогреется почва, а в пониженных междурядьях еще лежит снег. Теплой весной развитие идет быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре останавливается. При выращивании из семян растения тех же сортов отрастают не одновременно, с интервалами от нескольких дней до 2—3 недель. Темпы развития разных сортов неодинаковы. L. Falkowski провел ряд наблюдений на клонах нескольких сортов. Быстрее всех развивался сорт Линнеус, затем Малиновый, позже Виктория улучшенная и медленнее всех сорт A cote rouge.

Цветочные стрелки трогаются в рост почти одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев и затем быстро продолжают расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются, соцветия с многочисленными цветками. Цветение у овощного ревеня наступает на второй или третий год жизни. Одни растения образуют цветочные побеги в большом количестве, другие их совсем не образуют. Различия между растениями имеются и по способности к повторному образованию цветочных стеблей. У одних они появляются в течение всего вегетационного периода, у других однократно, и тогда достаточно одного весеннего удаления побегов. По годам также отмечаются различия. В одни годы не только отдельные растения, но и сорта цветут обильно, в другие годы слабо или даже совсем не цветут. Известны случаи, когда в определенных районах растения не зацветали. Аналогично и с образованием семян: иногда их много, а в иные годы очень мало. В культуре для выгонки овощного ревеня обязательно предварительное охлаждение корневищ. Оно стимулирует усвоение растущими органами запасных веществ из стеблекорня, что вызывает появление большого числа листьев.

Зимняя выгонка ревеня проводится в темноте. При отсутствии света черешки получаются интенсивнее окрашенными и их мякоть имеет лучшую консистенцию.

Е. W. Chipman и G. W. Норе испытывали влияние красного и синего света на ревень в закрытом помещении при выгонке черешков. Синий свет ускорил рост черешков, окраска их была лучше, чем в темноте. Красный свет не способствовал появлению красной окраски, цвет черешков стал интенсивно-зеленым. На окраску сока свет не влиял. Для молодых растений с 2—3 листьями недостаточное освещение оказывало консервирующее действие, подобно тому, как это происходит с рассадой некоторых овощных культур.

Ревень теневынослив, однако лучше всего он развивается при хорошем освещении на открытых участках. Ревень чувствителен к рентгеновским лучам. Для проростков доза 750 Р губительна. Сухие семена выдерживают более высокие дозы. К влаге растения ревеня предъявляют большие требования, но застойных вод и близкого расположения грунтовых вод не выносит. Применяется даже орошение посадок ревеня. Наиболее подходящими почвами являются суглинистые, глинистые черноземы, окультуренные глины, хорошо проницаемые и с большим запасом питательных веществ. Перед посадкой, кроме того, требуется вносить высокие дозы органических и минеральных удобрений, а во время вегетации проводить подкормки.

Как вырастить в домашних условиях ревень

Ревень - многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, толстым стеблем высотой до 2 м, крупными листьями и длинными, толстыми сочными черешками, плохо переносящее повышенную температуру. Эти особенности делают полноценное выращивание ревеня в комнатах практически невозможным, однако от ревеня можно получить зелень путем выгонки его корневищ.

Сорта

Лучшим сортом для выгонки считается Виктория.

Виктория. Ранний красночерешковый сорт (на самом деле черешки красные приблизительно на половину длины); длина черешка 60-70 см, толщина 3,5 см, вкус хороший. Склонен к цветушности.

Оптимальное размещение

Ревень можно выгонять как на свету, так и в полной темноте, причем второй вариант считается более предпочтительным, поскольку полученная таким образом зелень будет более нежной и вкусной.

Требования к температуре и температурному режиму

К температуре воздуха ревень нетребователен, но лучше всего черешки удаются при температуре 12—15 °С.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания зелени из корней ревеня можно использовать любые готовые грунты для комнатных растений, кроме слишком кислых.

Выращивание зелени

Для выгонки используется корень 3-7-летних растений. Корневища с большим количеством почек выкапывают с осени перед наступлением заморозков и до зимы хранят при температуре около О "С, укутав их тканью (мешковиной или рогожей). За 30-50 дней до срока желаемого получения черешков корневища высаживают в горшок или ящик плотно друг к другу.

Требования к поливам

Ревень надо поливать, не давая почве высыхать полностью. Для лучшего развития его желательно поливать теплой (до 30 °С) водой.

Требования к атмосферной влажности

Атмосферную влажность желательно повышать, главным образом с помощью вывешивания на батареи мокрой ткани.

Подкормки

Ревень желательно подкормить после первого сбора черешков.

Прочий уход

Прочий уход предусматривает прежде всего мероприятия по профилактике болезней и защиту от вредителей. Из вредителей ревеню чаще всего угрожают тля, ревеневый слоник, ревеневый клоп и гречишная блоха. Из болезней - аскохитоз (пятнистость) и серая гниль.

Особенности сбора урожая

Первый сбор листьев с черешками проводят через 30 дней после начала выгонки, второй - 20 дней спустя.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Ревень (Rheum rhaponticum L.) — многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae). Корень на ранних этапах развития стержневой, затем разрастается в мощный мясистый стеблекорень. Листья крупные, с длинными черешками. Стебель прямостоячий, полый, до 2 м высоты, цветки собраны в метельчатые соцветия.

В пищу используют крупные сочные черешки листьев как в свежем виде, так и для приготовления компотов, киселей, различных напитков, мармелада, варенья, вина, кваса и т. д. Черешки ревеня содержат витамины С и Р, каротин, соли калия и кальция, пектиновые вещества и органические кислоты — лимонную, яблочную и щавелевую, количество последней от весны к осени возрастает.

Ревень используют рано весной, и он может заменить свежие фрукты. Употребление его в пищу способствует нормальной работе почек и лучшему перевариванию пищи.

Это холодо-зимостойкое растение. Семена прорастают при температуре 2—3°С, но всходы появляются медленно. При температуре 20—23 °С всходы получают на 10—12-й день. Молодые листья ревеня переносят весенние заморозки до 7°С, активно растут при температуре 15—16°С. Ревень имеет мощное корневище, которое переносит морозы до 30°С. На верхней части корневища формируются крупные почки, имеющие красную окраску. Масса корневой системы растения в возрасте 6 лет достигает 10 кг и более. Из корневища развивается большая розетка листьев, достигающая в диаметре 1 м. На растении ежегодно образуется по 20—30 листьев с черешками длиной до 60—70 см.

Читайте так же:  Договор дарения земельного участка и дома детям

Ревень предъявляет высокие требования к влажности почвы, так как корневая система его не уходит глубоко в почву, а испаряющая поверхность листьев велика. Вместе с тем он не переносит избыточного увлажнения. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Почва для выращивания ревеня должна быть структурной и содержать достаточный запас питательных веществ.

На одном месте ревень выращивают 10—15 лет, поэтому для него отводят участок вне севооборота. Наиболее благоприятны хорошо окультуренные, богатые органическим веществом средне- и легкосуглинистые почвы, с глубоким пахотным слоем. Плантации закладывают в летне-осенний период или весной. Особое внимание уделяют внесению удобрений — 80—100 т/га навоза или компоста, 0,2 т/га аммиачной селитры, 0,25—0,3 т/га суперфосфата и 0,15 т/га хлористого калия.

Культуру можно размножать семенами и вегетативным способом. В производстве чаще размножают семенами рассадным способом. Рассаду выращивают в рассадниках. При закладке плантации в августе семена высевают в начале мая, а при посадке весной будущего года — в июне.

Посев 2—3-строчными лентами по схеме 20 + 50 или 55 + 55 + + 70 см, на грядах — трехстрочный с расстоянием между строчками 35 см. Норма высева семян 3—4 кг/га, глубина заделки 4 см.

Для ускорения прорастания семена в течение 2—3 суток намачивают в воде. С 1 га получают 150 тыс. рассады и более. Для выращивания на 1 га необходимо около 1000 м2 рассадников.

Через неделю после появления всходов почву рыхлят с одновременным прореживанием растений (на 10—15 см) и подкормкой из расчета 0,1 т/га аммиачной селитры, 0,15 т/га гранулированного суперфосфата и 0,1 т/га хлористого калия. Через 2—3 недели подкормку повторяют той же нормой.

Осенью или весной следующего года, когда рассада сформирует 3—4 листа, ее выкапывают подкапывающими скобами, обрезают листья и высаживают на постоянное место рассадопосадочными машинами.

Раннеспелые сорта размещают по схеме 80x80 или 90X90 см, среднеспелые— 140X70, 100x100 или 120X120 см.

При семенном размножении свойства сорта сохраняются не полностью, поэтому ревень, особенно в семеноводстве, размножают вегетативно. Осенью или весной выкапывают полностью растения в возрасте 4—5 лет и делят их на части массой 150—200 г с 1—2 почками или отделяют от маточных растений молодые части корневищ с почками. От одного растения в возрасте 4—5 лет получают 4—10 отрезков корневищ. Высаживают их по такой же схеме, как и рассаду.

Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении почвы, борьбе с сорняками, подкормках и поливах.

Во второй и последующие годы число рыхлений сокращают, так как растения сильно разрастаются. Первую подкормку проводят через 10—15 дней после посадки из расчета 0,2 т/га аммиачной селитры, 0,3 т/га суперфосфата и 0,2 т/га хлористого калия; вторую — через 15—20 дней после первой и третью (только фосфорными и калийными удобрениями) — в августе. В последующие годы подкормки делают после каждой срезки черешков и один раз в 2—3 года вносят органические удобрения из расчета 20—40 т/га.

Поздней осенью, когда листья подсохнут, их собирают и удаляют с плантации. В районах с сильными морозами целесообразно на зиму растения укрывать торфом или перегноем из расчета 8 кг на растение. В этом случае органическими удобрениями не подкармливают. Ревень рано трогается в рост, когда в почве недостает азота, поэтому внесение последнего в конце апреля — начале мая способствует увеличению урожая.

Уборку урожая начинают через год после высадки рассады или частей корневищ. Убирают листья, когда черешки достигнут 20—30 см в длину и 1,5—2 см в толщину. Листья отрывают вручную вместе с прилистниками. Срезать листья не рекомендуется, так как оставшиеся пенечки ослизняются и при последующей уборке загрязняют продукцию. За сезон проводят 3—4 уборки. С одного растения в первые годы убирают по 3—6 листьев, а на 4—6-й год — до 20. Заканчивают уборку в первой декаде июля, позже убирать не следует, чтобы не ослабить растения перед уходом в зиму. После уборки черешки отделяют от листовой пластинки и складывают в ящики емкостью 30—40 кг. За вегетационный период получают 25—50 т/га черешков.

В защищенном грунте ревень выращивают методом выгонки из корневищ, получаемых с плантаций, подлежащих ликвидации. Выкапывают корневища в конце сентября, хранят в подвалах или утепленных кучах до декабря. Выгонку ведут в зимних теплицах, реже под пленочным укрытием. Начинают выгонку с декабря; при этом корневища размещают вплотную одно к другому и присыпают почки сверху почвой на 2 см. На 1 м2 размещают от 4 до 10 корневищ. В течение первой декады температуру поддерживают на уровне 10—12°С, в последующем — 18—20°С. Для ускорения роста листьев растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 50 г/м2. Выгонку ведут в течение 2 мес. За это время проводят 3—4 сбора и получают до 10 кг/м2 продукции. После каждого сбора черешков растения подкармливают из расчета 40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды. На 1 м2 расходуют 7 л раствора. Ревень можно выгонять в подвалах, где поддерживают температуру около 15 °С.

Ревень – одна из самых ранних овощных культур. Весной стоит только солнышку чуть пригреть землю, как из нее начинают появляться мясистые красные черешки. Это – давно известная, но мало распространенная овощная культура из семейства гречишных. Сейчас о нем как-то забыли, его редко можно встретить в саду, а ведь это одно из самых ранних и богатых полезными веществами растений.

Корневая система ревеня состоит из крупного, мясистого корневища массой до 5 кг и более, в котором растение запасает все питательные вещества и за счет которых весной оно быстро трогается в рост. Отдельные корни могут проникать в землю на глубину до 2,5 метров, но основная их масса находится на глубине 0,5–0,6 м.

На головке корневища находятся крупные почки, из которых ежегодно развивается прикорневая розетка листьев. На одном растении развивается до 30 крупных листьев с длинными, мясистыми черешками. Листья округлые или овальные, с гладкими или гофрированными краями, достигают диаметра 30–40 см. Черешки имеют длину от 30 до 80 см, их толщина достигает 4 см, а вес может быть до 300 г и более. Черешки бывают красноватого или зеленого цвета.

Начиная со второго года жизни, ревень образует мощные полые цветоносы, которые имеют высоту до 2–2,5 м и более и диаметр до 4 см. Они имеют наверху разветвления, на которых развиваются соцветия в виде метелки с многочисленными мелкими зелеными или желтоватыми, невзрачными цветками. Созревшие семена быстро осыпаются и прорастают на 5–6-й день. Собранные семена сохраняют всхожесть 3–4 года.

Ревень – морозостойкое растение. Хорошо растет он даже после суровой малоснежной зимы. Листья у ревеня начинают отрастать как только сойдет снег и совсем без осложнений переносят весенние заморозки до минус 10 градусов. Их отрастание зависит от температуры почвы и воздуха. Теплой весной это развитие идет очень быстро, но с возвратом холодов оно приостанавливается.

Читайте так же:  Компенсация фз 214

Цветоносные стебли у ревеня трогаются в рост почти одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев. Затем они начинают снова быстро расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия

Это растение исключительно стойкое к многочисленным неблагоприятным погодным и природным условиям. Он не требователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи черешков можно только получить при выращивании его на богатой гумусом, умеренно влажной почве. Для него непригодны лишь участки с высоким уровнем грунтовых вод и кислые почвы. Лучшими почвами для него являются средние суглинки, хорошо воздухопроницаемые, с глубоким пахотным слоем.

Ревень очень влаголюбив, но отрицательно реагирует на избыток воды, а застойные воды вообще не выносит. Поэтому при близком стоянии грунтовых вод его выращивают на грядах.

Теневынослив и может расти в междурядьях плодовых деревьев, но при этом урожай получится более поздним. Лучше всего растет на открытых участках при хорошем солнечном освещении. Оптимальная температура для роста и развития растений 16–20 градусов.

Под ревень обычно выделяют места вне севооборота. Но хороший урожай можно получить только на солнечном участке с небольшим южным склоном, с богатой гумусом и глубоко окультуренной почвой. Участок под него готовят с осени, внося на 1 кв.м до 2 ведер органических удобрений, по 2 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений, а при необходимости и известь.

Ревень размножают вегетативно и семенами. При размножении семенами надо сеять только свежие семена. Делают это в последние дни апреля или осенью в самом конце октября, чтобы семена до морозов не успели прорасти, а всходы появились только следующей весной. Перед посевом их замачивают в течение 24 часов. Сеют семена на глубину 2–3 см с междурядьем 20–25 см и расстояние в ряду 12–15 см.

ГОСТ 33440-2015 Ревень овощной свежий. Технические условия

Текст ГОСТ 33440-2015 Ревень овощной свежий. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010)

РЕВЕНЬ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-40:2010, MOD)

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно- исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. Ne 82-П)

За принятие проголосовали:

Кратко* наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального оогана по станласниэаиии

Минэкономжи Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. N9 2091-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33440—2015 (UNECE STANDARD FFV -40:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANOARD FFV-40:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of Rhubarb (Касающемуся сбыта и контроля товарного качества ревеня) путем изменения содержания разделов 2-6. отдельных структурных элементов и слов в разделах 1. 3-6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7. 8 и библиографией.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-40:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5,3.6).

Перевод с английского языка (еп).

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-40:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-40:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВВЕДЕН 8ПЕРВЫЕ

Информаций об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в селю Интернет ()

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-40:2010. касающемуся сбыта и контроля тоеарного качества ревеня, исключен термин «продукция. подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения. касающиеся допусков». При этом причина исключения термина «продукция. подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.

ГОСТ 33440—2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010)

РЕВЕНЬ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ Технические условия

Fresh vegetabete rhubarb.

Дата введения — 2017—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на черешки свежего овощного ревеня разновидностей (культурных сортов) Rheum и Rheum rhabarbarum L. (далее - ревень), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3. к качеству продукции -в 5.2. в части маркировки - в 5.5.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного карпюна. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192—96" Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812— 72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 " Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86" Сырье и продукты пищевые.Методы определения кадмия ГОСТ 27523—87 (ISO 1991/1—1982 (E/F/R) Овощи-номвнкпатура-первый список ГОСТ 29329—92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96" Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Читайте так же:  Требования к оформлению программы дополнительного образования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту осыпку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27523. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на черешках ревеня от дождя и полива.

Примечание - Конденсат на черешках реееня. вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Ревень в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта, первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Ревень должен соотеетстеоеать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*’.

5.2 Качество ревеня должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным е таблице 1.

Можно ли использовать ревень в декоративных целях?

Можно ли использовать ревень для украшения клумбы?

Отвечает Александр Кабанов, кандидат биологических наук:

— В последние годы ревень действительно всё чаще выступает в необычной для него роли — как декоративный многолетник.

Самые распространённые виды — высокие, мощные растения, во время цветения они могут достигать 200 см. Многие из них внешне очень схожи между собой. Исключение составляет ревень дланевидный. У него крупные разрезанные листья, часто с красноватым оттенком, действительно напоминающие ладонь. Очень хороши и его яркие красноватые или розовые цветки, собранные в метельчатое соцветие. Этот ревень совершенно некапризен. Его листья более устойчивы, чем у многих других видов: практически не сохнут после цветения (если, конечно, долго не стоит жаркая и сухая погода), а продолжают украшать сад.

К сожалению, такое крупное растение не всегда можно разместить на маленьком участке. В этом случае подойдут более компактные виды, например ревень Виттрока. Во время цветения он обычно не превышает 100 см в высоту. Листья у него удлинённые, вытянутые, а соцветие типично для ревеня. Совершенно иначе выглядит р. Федченко — настоящее маленькое чудо высотой не более 30 см. Главная его изюминка — округлые, морщинистые, как будто специально смятые листики. Он успешно растёт на обычных садовых почвах, но более эффектно смотрится в каменистых садах.

Фантастический вид имеют высокогорные виды ревеня из Тибета. В природе этим растениям необходимо защищать цветки от холода. Для этого у них имеются крупные поникающие прицветные листья желтовато-белой окраски. У ревеня великолепного укутанный ими цветонос напоминает белую шляпу волшебника. К сожалению, с началом цветения они постепенно расправляются и растение теряет свой сказочный облик. А вот округлые морщинистые нижние листья продолжают сохранять привлекательность. Необычно выглядит и р. Александры, похожий на свёрнутый зонтик. Его прицветные листья жёлто-зелёного оттенка постепенно раскрываются, меняя окраску на желтовато-розовую. Нижние листья тоже нетипичны для ревеня — скорее они напоминают щавелевые. Если вам удастся раздобыть и вырастить эти невероятные растения, они станут настоящими изюминками вашего сада.

Чем полезен ревень?

Незаслуженно забыт сейчас ревень (или корень-ревень, как называют его многие садоводы) современными дачниками. Разлапистыми листьями хорошо прикрывать молодую рассаду, а кисленькие стебли - первейшее средство от весеннего авитаминоза. А уж какие компоты можно готовить из ревеня! Самое главное, что благодаря кисловатому вкусу они прекрасно спасают в жару.

- Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100г) – лучшим природным успокоительным средством для нервов, - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . - Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень способен помочь вам. И конечно кальций - первейшее средство для крепости костей. Поэтому ревень идеален для женщин после менопаузы. Он содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы). Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, выводит воду из организма, поддерживает сердце. Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. Благодаря этому, ревень помогает избавляться от лишнего веса. Ревень относится к злейшим врагам желудочно-кишечных бактерий, содержащаяся в нем кислота беспощадно губит их.

Считается, что блюд из ревеня можно приготовить не так уж много. Но в Европе уже давно готовят необычные десерты с этим кисловатыми стеблями, добавляя к ревеню экзотические фрукты и овощи, используя его в качестве кисловатого ингредиента соусов. Мы расскажем про полезные блюда, которые легко приготовить на даче.

1. Компоты.

Кисловатые освежающие компоты из ревеня могут быть как самостоятельными, так и комбинированными. Порежьте стебли кусочками по 2-4 см, опустите в кипящую воду и варите не больше 4-5 минут. Сахар добавляйте по вкусу, но не слишком много. Кислый вкус лучше освежает. Главное - чтобы кастрюля была не металлической, иначе ревень потеряет свой красивый розовый цвет.

К ревеневому компоту можно добавлять клубнику, яблоки, а также специи - корицу, гвоздику, мускатный орех. Если добавить порезанный имбирь, то компот получит двойную пользу и оградит от ненужных летних бактерий и инфекций. Правда, время готовки увеличиваются уже до 10-15 минут. Пить охлажденным.

2. Десерты.

Уложите очищенные от жесткого верхнего слоя корни ревеня на противень, посыпьте сахаром. Можно посыпать ванильным сахаром или просто ванилью. Если есть возможность приобрести ваниль в стручках, то разрежьте один стручок пополам, положив поверх корней ревеня.

Хорошо укройте фольгой и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя нужное время, вытащите укутанный ревень и оставьте еще на 10 минут.

После того, как кисленький корень остынет, можно подавать его как самостоятельное блюдо, так и с апельсинами, клубникой со сливками, ягодами.

3. Варенье.

Джем варится как и компот, только без воды. То есть очищенные и порезанные на кусочки по 3-4 см стебли помещаем в посуду и без добавления воды тушим некоторое время до размягчения. Добавляем сахар по вкусу. Можно добавить абрикосы, клубнику, малину . Отличный освежающий и полезный джем получится!

4. Соусы.

Кислые ревеневые соусы готовят для птицы, к мясу. Готовят как джем, только оставляют тушится примерно на час, когда стебли совершенно размягчаются и их можно размолоть в блендере до однородной кашицы. Если к такому соусу добавить сахар, можно отлично подойти для мороженного. А смешав со сливками, - приготовить вкуснейший и нежнейший открытый пирог или корзиночки.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ревень - это многолетние травы с толстыми стеблями, ветвистыми корневищами. Родиной ревеня считается Азия , где он и до сих пор встречается в диком виде. В древнем Китае его окультурили и стали применять в качестве лечебного растения около трех тысяч лет до нашей эры. В Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу.

ВАЖНО!

Противопоказания

В больших дозах ревень противопоказан при:

-кровотечениях в желудочно-кишечном тракте;

-воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии;