Перейти к содержимому

Санитарные требования к продовольственным магазинам

Санитарные требования к содержанию магазина

Требования, предъявляемые к санитарному состоянию магази­на, установлены органами государственного санитарного надзо­ра, постановлениями и указаниями кооперативных организаций. Для продовольственных магазинов утверждены специальные са­нитарные правила, предусматривающие требования к устрой­ству, оборудованию и содержанию магазинов, а также меро­приятия, обеспечивающие правильное хранение пищевых продук­тов, исключающее их загрязнение и порчу, создание нормальных условий для продавцов и покупателей.

Территория около магазина должна содержаться в чистоте. Для этого ежедневно производится уборка двора, а в летнее вре­мя территория поливается не реже двух раз в неделю.

Для поддержания чистоты в помещениях магазина произво­дится ежедневная уборка. Текущая уборка обычно производится в обеденный перерыв и после окончания работы магазина Сани­тарными правилами предусмотрено, что один раз в неделю уборка в продовольственных магазинах должна производиться с применением мыльно-щелочного раствора или хлорной изве­сти. Во всех магазинах один раз в месяц проводится санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Продавцы обязаны строго соблюдать правила личной ги­гиены. Из-за несоблюдения их возможно загрязнение пищевых продуктов болезнетворными микробами. Перед началом работы продавцы продовольственных магазинов обязаны вымыть руки (или принять душ), надеть чистую санитарную одежду, тщатель­но подобрать волосы под головной убор.

Все лица, поступающие на работу в продовольственный мага­зин, проходят медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей килечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. В дальнейшем работники магазина, связанные с хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, проходят медицинский осмотр ежеквартально, обследование на туберкулез — ежегодно, а исследование на бактерионоситель­ство — в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической станцией.

Работник продовольственного магазина имеет медицинскую книжку, в которую заносятся результаты медицинского осмотра, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, сдаче эк­замена по санминимуму. Каждый работник магазина несет от­ветственность за соблюдение правил личной гигиены и содержа­ние своего рабочего места в надлежащем санитарном состоянии. Ответственность за общее санитарное состояние магазина и со­блюдение в нем гигиенического режима несет директор (заве­дующий) магазина.

В продовольственном магазине должен быть сани­тарный журнал, куда вносятся записи о результатах проводимых проверок санитарного состояния магазина и мерах, принятых для устранения отмеченных недостатков.

Особые санитарные правила утверждены для торговли пи­щевыми продуктами на мелкорозничных предприятиях.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2018 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2018 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2018 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2018 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2018 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2018 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2018 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2018 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2018 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.
Читайте так же:  Заявление о приеме на работу на испытательный срок

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2018 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

Санитарные требования к предприятиям торговли

Реализация пищевых продуктов населе­нию осуществляется через стационарную (продовольственные магазины, киоски, ларьки, рынки и т. п.) и передвижную торговую сеть (лотки, тележки). За по­следнее время получили широкое рас­пространение более прогрессивные формы торговли: самообслуживание, продажа с открытой выкладкой продуктов, прием предварительных заказов на товары, до­ставка их на дом.

Текущий санитарный надзор за пред­приятиями торговли включает: а) кон­троль за санитарным состоянием пред­приятия; б) контроль за качеством пище­вых продуктов, хранением, соблюдением сроков и правил реализации; в) контроль за состоянием работников предприятия торговли, соблюдением ими правил лич­ной гигиены.

Работники санитарной службы при этом руководствуются действующими строительными нормами и правилами, санитарными правилами для продоволь­ственных магазинов, розничной торговли, мелкорозничной торговли и другими офи­циальными документами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Санитарные требования к продоволь­ственным магазинам. При осуществлении текущего санитарного надзора руководствуются «Санитарными правилами для предприятий торговли продовольствен­ными товарами и мелкорозничной тор­говли» (№ 3904-85); «Санитарными тре­бованиями к предприятиям торговли» (СНиП П-77-80 «Магазины»),

Продовольственные магазины могут быть расположены в составе торговых центров, в отдельно стоящих или при­страиваемых зданиях и в первых этажах зданий иного назначения (жилых, гости­ниц, административных). При размеще­нии магазинов в отдельно стоящих зда­ниях к земельному участку предъявля­ются следующие требования: он должен состоять из двух зон — для покупателей (площадки для отдыха, сезонной торгов­ли) и для разгрузки товаров (подъезды для автотранспорта, разгрузочные места и площадки, разгрузочные платформы). Зона для разгрузки товаров у магазинов, встроенных в жилые здания, должна быть изолирована от двора жилого дома и рас­положена в торговой части здания, не имеющей окон и входов.

Помещения магазинов подразделяются на основные группы: а) торговые — тор­говые залы,зал приема и выдачи заказов, зал кафетерия и прочие помещения для обслуживания покупателей; б) для при­емки и подготовки товаров (приемочные, разгрузочные, кладовые, охлаждаемые камеры, расфасовки и подготовки товаров к продаже); в) подсобные помещения (хранение тары, упаковочных материалов, инвентаря, белья, контейнеров и т. п.); г) административные и бытовые (гарде­робная, кабинет личной гигиены женщин, душевая, уборные и др.); д) технические (вентиляционные камеры, котельная, ма­шинное отделение лифтов и холодильных установок, электрощитовая и т. п.). Пла­нировка помещений должна быть осуще­ствлена с учетом последовательной поточ­ности пищевых продуктов.

Торговые залы магазинов, в которых не предусматриваются эскалаторы, раз­мещают не выше первых двух этажей. Торговый зал должен быть технологи­чески связан с помещениями для хра­нения товаров, подготовки товаров к про­даже.

Помещения для приемки, хранения то­варов и их подготовки к продаже. Пре­дусматривают разгрузочные места (раз­грузочные платформы, загрузочные люки, грузовые подъемники и приемочные по­мещения), а также другие помещения (табл. 119).

Площадь охлаждаемой камеры — не менее 6 м2, наименьший из внутренних размеров камеры в плане — не менее 2,4 м. Площадь помещений для подготовки то­варов к продаже допускается увеличивать на 2 м2 при устройстве прохода через эти помещения в охлаждаемые камеры. При площади торгового зала для про­дажи кондитерских изделий с кремом более 54 м2 предусматривают охлажда­емую камеру из расчета 1 м2 площади камеры на каждые 18 м2 площади тор­гового зала для продажи этих изделий. При приемке овощей непосредственно в кладовые площадь кладовых следует увеличивать на 6 м2. К площади кладо­вых для хлеба в городских магазинах следует добавлять 1,7 м2 на каждые 10 м2 площади торгового зала для про­дажи хлеба.

размещаются в отдельном блоке с само­стоятельным входом.

Отделка помещений продовольствен­ного магазина должна быть прочной, гигиеничной, поддающейся легкой очистке

Таблица 119. Плошали кладовых, охлаждаемых камер и помещений для подготовки товаров к продаже в продовольственных магазинах

и дезинфекции. Стены в торговых залах, помещениях для приемки и подготовки продовольственных товаров к продаже и моечных облицовывают на высоту 2 м влагоустойчивыми синтетическими мате­риалами, глазурованной плиткой или окрашивают масляной краской светлых то­нов. Полы должны быть беспустотными, крысонепроницаемыми, влагоустойчивы­ми, из материала, доступного для мытья и уборки. Полы в торговых залах рекомен­дуется устраивать мраморные, мозаичные или покрытые линолеумом, в помещениях для приемки, хранения и подготовки то­варов к продаже, моечных, душевых и уборных они должны быть цементными или из метлахской плитки.

Магазины оборудуют устройствами внутреннего хозяйственно-питьевого водо­провода, горячим водоснабжением и внут­ренней канализацией и отоплением (см. раздел «Предприятия общественного пи­тания»); магазины с торговыми залами более 150 м2—приточно-вытяжной вен­тиляцией и центральным отоплением. В небольших магазинах, имеющих тор­говый зал меньше 150 м2, воздухообмен допускается за счет естественного провет­ривания и тяги (табл. 120); в охлажда­емых камерах для хранения овощей и фруктов — приточно-вытяжная вентиля­ция. Магазины, расположенные в первых этажах жилых и других зданий, обору­дуют системами вентиляции, не зависи­мыми от системы вентиляции этих зданий.

Искусственное освещение магазинов — см. табл. 121.

Санитарные требования к оборудова­нию и инвентарю. Требования к обору­дованию магазинов регламентируются специальными стандартами и технически­ми условиями; должны быть предусмотре­ны меры по борьбе с шумом (аморти­зирующие устройства, виброизолиру­ющие основания, подушки и т. п.).

Прилавки для продажи продуктов должны иметь покрытия из мрамора, нержавеющей стали, алюминиевых спла­вов или других материалов, допущенных органами санитарного надзора (см. ни­же), с обязательной заделкой швов. От­делы, в которых реализуются скоропортя­щиеся продукты, кроме камер стацио­нарных холодильных установок, оборуду­ют холодильными шкафами или охлажда­емыми прилавками и витринами.

Для нарезывания рыбной гастрономии, колбасы, ветчины, сыра и т. п. для каж­дого вида продукции выделяют разделоч­ные доски из твердой породы дерева (ясень, береза, клен, дуб) без щелей, гладко выструганные с маркировкой на боковой поверхности. Доски закрепляют за рабо­чими местами и хранят на отведенных для этого местах. Прилавки, разделочные доски, столы для расфасовки, колоды для рубки мяса и рыбы (отдельно) ежедневно (после работы) очищают, промывают го­рячей водой с применением допущенных моющих средств. Мелкий деревянный ин­вентарь в моечной промывают горячей водой, обрабатывают кипятком и сушат; при изготовлении фарша в магазине мясорубку устанавливают за прилавком

Таблица 120. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях продовольственных магазинов

Таблица 121. Наименьшая освещенность от общего освещения

с продавцами самообслуживания

на виду у покупателей. По окончании работы ее разбирают, очищают, моют, ополаскивают кипятком, просушивают или насухо вытирают, а затем закрывают в собранном виде чистым чехлом.

Инвентарь и посуда должны быть изготовлены из такого материала, который не изменяет вкуса и запаха дан­ного продукта, не растворяется в нем, не окисляется (из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР материалов). Ножи для гастрономических продуктов после работы чистят, моют горячей водой, насухо вытирают полотен­цем и хранят в сухом месте в специаль­но отведенных шкафах. По окончании ра­боты молочный инвентарь (мерки, ворон­ки, муточки) моют в горячей воде, опо­ласкивают кипятком и вешают в закры­тый шкаф, специально предназначенный для хранения молочного инвентаря.

Оцинкованные ведра и тазы пригодны для хранения воды и мытья посуды.

Посуду после использования очищают, моют сначала в горячей воде с добавле­нием соды, а затем в чистой воде более высокой температуры (50—60 °С) и опо­ласкивают кипятком; ставят вверх дном на чистые решетчатые подставки для про­сушивания. Вытирать посуду разрешается только при условии частой смены поло­тенец.

Читайте так же:  Заявление о перерасчете кредита

К таре (бутылки, фляги, ящики) предъявляются такие же гигиенические требования, как и к посуде. Она не должна изменять внешний вид, вкус и запах продукта, оказывать на него вред­ное влияние или загрязнять.

При санитарном обследовании магази­нов санитарный врач или его помощник проверяет соблюдение режима мытья посуды и инвентаря. Моечная должна иметь как минимум двухгнездную ванну, изготовленную из допущенных для этой цели материалов. К каждому гнезду ванн должна быть подведена горячая и холод­ная вода.

При присоединении ванн к канализа­ции предусматривают воздушные разрывы. В моечной оборудуют специальный трап для слива в канализацию воды после мытья фляг, бочек и др.

Режим мытья посуды, инвентаря, обо­ротной тары для полуфабрикатов (за исключением деревянного) и др. должен включать механическое удаление остатков продукта щеткой, лопаткой, мытье в пер­вой ванне горячей водой (температура 45—50 °С) с добавлением кальцинирован­ной соды или 0,5 % жидкости «Прогресс», ополаскивание во второй мойке горячей водой, имеющей температуру не ниже 65 °С, с последующим просушиванием на специальной полке или вытиранием на­сухо чистым полотенцем (металлический инвентарь). Щетки, мочалки, использу­емые для мытья посуды, инвентаря, еже­дневно после работы тщательно промыва­ют горячей водой, кипятят и просуши­вают.

В продовольственных магазинах необ­ходимы ежедневная уборка, влажное под­метание и мытье, протирание окон, па­нелей, уборка рабочего места по оконча­нии работы; один раз в месяц проводят санитарный день, т. е. генеральную убор­ку с использованием дезинфекционных средств. Уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, при­лавков, шкафов для продуктов и пр. нель­зя смешивать с инвентарем, предназна­ченным для уборки помещения. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет и иметь надпись. По окончании уборки уборочный ин­вентарь промывают, просушивают и хра­нят в надлежащем месте.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов. Порядок приема пищевых продуктов — см. «Са­нитарные требования к предприятиям об­щественного питания».

Для хранения продовольственных то­варов в магазине должен быть необхо­димый набор кладовых в соответствии с профилем магазина. Правила хранения пищевых продуктов — см. раздел «Хра­нение пищевых продуктов в складских помещениях предприятий общественного питания и торговли».

Санитарные требования к отпуску то­варов покупателю. К отпуску покупате­лям допускаются только доброкачествен­ные пищевые продукты. В штучных отделах магазинов, где прием денег про­изводится продавцом, допускаются к про­даже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. п.). При отпуске покупа­телям нерасфасованных пищевых продук­тов продавец обязан пользоваться щип­цами, лопатками, совками-лопатками и пр. Работа буфетов в магазинах должна осуществляться со строгим соблюдением соответственно) установленных для пред­приятия общественного питания санитар­ных правил хранения, отпуска продуктов и мытья посуды.

Подготовка индивидуальных заказов должна производиться в специально от­веденном помещении с обеспечением хра­нения скоропортящихся продуктов в хо­лоде.

Санитарные требования к торговле хле­бом и хлебобулочными изделиями само­обслуживания. Продажа хлеба и хлебо­булочных изделий методом самообслужи­вания производится в хлебных и хлебно­кондитерских магазинах, универсамах и хлебных отделах продовольственных ма­газинов.

Магазины должны иметь кладовые для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, расфасовки кондитерских из­делий, для продажи товаров, а также административно-бытовые, подсобные и технические помещения, предусмотренные санитарными правилами для продоволь­ственных магазинов. Магазины, реализу­ющие торты и пирожные, должны иметь холодильное оборудование (в подсобном) помещении и торговом зале). В торговом зале на видном месте вывешивают объяв­ление о том, что отбор хлеба и хлебобулоч­ных изделий производится при помощи вилок или полосок бумаги. Для отбора по­купателями хлеба и хлебобулочных изде­лий должны быть подготовлены специаль­ные металлические вилки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены из­делия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик. Щипцы и вилки для отбора хлеба и хлебобулочных изделий и другой ме­таллический инвентарь необходимо еже­дневно после работы, а в случае необ­ходимости (падение на пол и т.

Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях по торговле хлебом после выхода из печи: хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки — 36 ч; хлеб из пшенично-ржаной и пшенично-обойной муки и изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной муки, ржаной сеяной и смеси пшеничной и ржаной сортовой муки — 24 ч; мелкоштучные изделия мас­сой 200 г и менее (включая бублики) — 16 ч.

Санитарные требования к возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке (№ 1195-74). Перера­ботка кондитерских изделий, возвраща­емых из торговой сети, может произ­водиться только на предприятиях, выра­батывающих кондитерскую продукцию и имеющих разрешение органов государ­ственного санитарного надзора. Допуска­ется возврат кондитерских изделий: ме­ханически поврежденных или с изменени­ем внешнего вида и формы; по истече­нии срока реализации при отсутствии ор­ганолептических изменений. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на протяжении не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации. Заключение на возврат дается на основании органо­лептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и ве­домственным санитарным врачом; в не­обходимых случаях проводят лабора­торное исследование. Возврат торговыми предприятиями для переработки конди­терских изделий допускается только в чи­стой, сухой таре, не имеющей посторон­него запаха, транспортом, предназначен­ным для перевозки пищевых продуктов (имеющим санитарный паспорт).

Поступающие для переработки конди­терские изделия тщательно просматрива­ют и сортируют; их переработка произ­водится только после заключения произ­водственной лаборатории и санитарного врача. Остатки кондитерских изделий, не подлежащих переработке, собирают в специальную тару; их либо направляют на корм скоту или птице с разреше­ния ветеринарного надзора, либо уничто­жают.

Производственный инвентарь и обору­дование, используемые для переработки кондитерских изделий, по окончании ра­боты тщательно очищают, моют 0,5 % раствором кальцинированной соды темпе­ратуры не ниже 45 °С с последующим ополаскиванием водой температуры не ниже 60 °С.

Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удо­влетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.

Санитарные требования к мелкорознич­ной торговле. Выбор места для размеще­ния продуктовых палаток, ларьков, киос­ков и других мелкорозничных торговых предприятий, а также баз для хранения пищевых продуктов, тележек и лотков согласовывается с местными органами са­нитарного надзора. Строительство пала­ток, киосков, автофургонов и других мелкорозничных торговых предприятий производится по типовым или индивиду­альным проектам, согласованным с орга­нами Государственного санитарного над­зора СССР.

При санитарном обследовании объек­тов мелкорозничной торговли санитарный врач или его помощник проверяет выпол­нение общих санитарных требований, обязательное для пищевых предприятий (соблюдение правил личной гигиены, ме­роприятия по борьбе с мухами, порядок хранения продуктов, их доброкачествен­ность и т. п.). При этом следует руко­водствоваться «Санитарными правилами для предприятий торговли продоволь­ственными товарами и мелкорозничной торговли» (№ 3904-85).

Из палаток и автофургонов может про­изводиться специализированная или сме­шанная торговля, из киосков — только специализированная торговля пищевыми продуктами. Палатки, киоски и автофур­гоны должны быть закрыты или застек­лены со всех сторон с устройством окон для отпуска продуктов. Исключение до­пускается для плодоовощных палаток, у которых одна сторона может быть от­крытой. Внутренние стены, потолки и пол должны быть гладкими, без щелей. По­толки, стены и оборудование красят ма­сляной краской светлого тона. Прилавки покрывают линолеумом, мрамором или другими водонепроницаемыми, легко под­вергающимися очистке материалами.

Для хранения верхней и санитарной одежды, а также головных уборов про­давцов оборудуют шкафчик с двумя от­делениями и открытую вешалку. В каж­дой продуктовой палатке обязательно должны быть умывальник, мыло, щетки для мытья рук и полотенце. Для сбора зачисток, мусора и смета отводят специ­альное ведро с крышкой. Хранение тары, уборочного инвентаря и других посто­ронних предметов около торговых пред­приятий не разрешается.

Из палаток, автофургонов и другой мелкорозничной торговой сети в теплое время запрещается продажа следующих особо скоропортящихся пищевых продук­тов: колбас, вареных и с добавлением субпродуктов, колбас ливерных, зельцев, студня, заливного, мясных и рыбных кот­лет (полуфабрикатов), пирожных, тортов с заварным кремом, паштетов.

При санитарном обследовании киосков и палаток для продажи газированной воды, фруктово-ягодных соков, кваса, си­ропов обращают внимание на обеспечен­ность доброкачественной питьевой водой, качество мытья стаканов. Забор воды производят от питьевого водопровода в отведенных для этого местах. Для мытья кружек и стаканов устанавливают шприц двойного действия, обмывающий стаканы и кружки как внутри, так и сна­ружи. Мыть посуду (стаканы, кружки) в ведрах, тазах, а также пользоваться для мытья посуды водой, бывшей в упо­треблении, запрещается. В палатках и киосках, находящихся в районах, не име­ющих водопровода, должны быть метал­лические баки емкостью 15 л, которые располагаются на высоте не менее 1,5 м от прилавка для надлежащего напора воды. Воду от промывки стаканов и кру­жек в зависимости от местных условий выпускают в канализацию, водосток или собирают в специально предназначенную для этой цели емкость. Вымытые стаканы и кружки хранят на специальных решет­чатых подносах или подставках опроки­нутыми вверх дном. Непосредственно пе­ред наполнением стаканы и кружки пов­торно обмывают.

Читайте так же:  Мчс увольнение генералов

При продаже газированной воды с си­ропом последний должен находиться в градуированном стеклянном цилиндре с крышкой и краном внизу или в кувшине с крышкой. На посуде с сиропом должна быть этикетка с указанием сиропа и его состава. Перед отпуском напитков про­давец обязан предварительно осматри­вать их на свет. В случае обнаружения осадка, инородных предметов, а также не­плотной укупорки отпуск напитка потре­бителю запрещается. Охлаждение напит­ков путем опускания в них льда не до­пускается. Резервуары, шприцы, цилинд­ры, змеевики, тележки ежедневно по окончании торговли тщательно очищают и моют, а сатураторы освобождают от оставшейся воды. Каждый сатуратор дол­жен иметь паспорт, в котором указыва­ются наименование предприятия, изгото­вившего сатуратор, результаты испыта­ния его на давление, дата последнего лу­жения и номер анализа полуды. Лужение сатуратора производят регулярно по мере изнашивания полуды, но не реже одного раза в год. Олово, применяемое для по­луды, должно соответствовать требова­ниям действующего стандарта (содер­жать не более 1 % свинца); качество по­луды проверяют в лаборатории. Разреше­ние на право использования сатуратора в торговле дается санитарно-эпидемиоло­гической станцией.

Требования к торговле мороженым. Из контейнеров, с изотермических тележек и лотков мороженое должно продаваться в фабричной упаковке. Мороженое, вы­пускаемое в вафлях, вафельных трубоч­ках, рожках, вафельных стаканчиках, от­пускают потребителю завернутым в бума­гу или бумажные салфетки. Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейне­рами, в вафельных, бумажных стаканчи­ках с деревянными или картонными ложеч­ками. Бумажные стаканчики и деревянные (картонные) ложечки получают стерили­зованными с производства и хранят в тор­говой сети в той упаковке, в которой они подвергались стерилизации. Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу и храниться в за­мороженном состоянии. Выпуск в про­дажу растаявшего и вторично заморожен­ного мороженого запрещается. Инвентарь для отпуска развесного мороженого после работы промывают горячей водой с содой и хранят в специальном шкафу. Перед началом работы инвентарь ополаскивают горячей водой.

Требования к торговле молоком и мо­лочными продуктами. Молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир и др.) продают из палаток, обеспеченных холо­дом. Фляги с молоком должны поступать охлажденными и в запломбированном ви­де. Снимают пломбы и вскрывают фляги только по мере продажи. Перед отпуском покупателю молоко тщательно размеши­вают мутовкой и отпускают при помощи мерника с длинными ручками. Молочные продукты должны находиться в чистой таре (стеклянной, алюминиевой и метал­лической луженой) и иметь плотно при­крывающиеся крышки.

Инвентарь ежедневно после работы промывают горячей водой с содой, и хра­нят в специальных шкафчиках. Перед на­чалом работы инвентарь ополаскивают горячей водой. Помимо места для холо­дильного оборудования, обеспечивающего хранение молока и молочной продукции при температуре не выше 6—8 °С, в па­латках для продажи молока оборудуют подсобное помещение, в котором устанав­ливают моечную ванну для мытья торго­вого инвентаря и шкафчики для его хра­нения; кроме того, предусматривают ме­ста для хранения освободившейся тары.

Сроки хранения молока и молочных продуктов — см. раздел «Сроки хранения скоропортящихся продуктов».

Санитарные требования к торговле че­рез автоматы. Торговые автоматы уста­навливают в учреждениях, на предпри­ятиях, в магазинах, на вокзалах или на улицах, в парках, зонах отдыха и других местах массового скопления людей. Име­ются также специализированные торго­вые предприятия: закусочные-автоматы и магазины-автоматы. Торговые автоматы используют главным образом для про­дажи газированной воды, напитков, пива, молока стаканами.

Внешние торговые автоматы распола­гают на расстоянии не менее 100 м от мусороприемников и неканализованных уборных. К автоматам для продажи на­питков подводят водопровод и устраи­вают сток в канализацию. Вода для тех­нических и санитарных целей должна по качеству соответствовать ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая». Автоматы, устанавли­ваемые на улице, оборудуют тентами или навесами. Для мытья посуды выделяют специальное помещение для установки моечной ванны на два отделения с под­водкой горячей и холодной воды (незави­симо от наличия стаканчиков у автоматов).

Все автоматы для реализации хо­лодных напитков и скоропортящихся про­дуктов должны быть оборудованы хо­лодильными установками с терморегуля­торами и блокировкой, автоматы для про­дажи горячих напитков и горячей пи­щи — иметь устройство для подогрева с автоматическим контролем, обеспечива­ющим температуру не ниже 55 °С. Торго­вые автоматы ежедневно подвергают уборке до начала работы, в процессе ее и по окончании торговли. По окончании рабочего дня баки, дозаторы, фильтры и продуктовые трубопроводы автоматов продажи соков, вин, а также сиропов (при продаже газированной воды) тщательно промывают горячей водой и дезинфици­руют 0,2 % осветленным раствором хлор­ной извести. Отверстия стаканомоек систе­матически прочищают и обмывают 0,5 % раствором кальцинированной соды с по­следующим промыванием питьевой водой.

Автоматы по продаже пива по оконча­нии работы ежедневно промывают горячей водой (55—60 °С) до появления чистой воды из крана. Один раз в неделю всю систему прочищают и промывают 0,5 % раствором кальцинированной соды с по­следующей промывкой питьевой водой.

Автоматы для продажи молока еже­дневно подвергают санитарной обработке;

а) всю систему промывают холодной водо­проводной водой под давлением в течение 2мин; б) промывают горячим (35—40 °С) 0,5 % содовым раствором в течение 2— 3мин (содовый раствор предварительно профильтровывают через марлю); в) де­зинфицируют 0,2 % раствором хлорной извести, нагретым до 40—50 °С, в тече­ние 2—3 мин; г) промывают горячей (80 °С) водой, 0,5% раствором кальцини­рованной соды, который готовят из расчета 50 г кальцинированной соды на 10 л горя­чей (50 °С) воды. Все детали и узлы автоматов, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготовляют из нержавеющей стали.

Для размещения магазинов-автоматов должны предусматриваться торговый зал, производственное отделение (фасовочная, моечная, механическая мастерская, охлаждаемые и неохлаждаемые кладовые хранения продуктов и др.). Персонал, об­служивающий торговые автоматы, подле­жит медицинским осмотрам, обследова­ниям и прививкам, как все работающие на предприятиях общественного питания.

Санитарные требования к устройству и оборудованию колхозных рынков. Стро­ительство отдельных объектов на рынках (крытые столы, павильоны, палатки, ка­меры хранения, контрольно-пищевые от­деления и др.) должно производиться по типовым или индивидуальным проектам, согласованным с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Размер территории рынка устанавлива­ют на основании количества населения, пользующегося рынком, исходя из мест­ных условий.

Территория рынка делится на две ча­сти — торговую и обслуживающую. В торговой части в соответствии с ви­дами торговли выделяют отдельные участки; а) для торговли пищевыми про­дуктами в закрытых помещениях (мага­зины, павильоны, палатки, ларьки и т. п.);

б) для торговли пищевыми продуктами со столов, расположенных рядами по роду продуктов (овощные, рыбные, мясные, молочные и т. д.); в) для торговли пи­щевыми продуктами с возов и автома­шин; г) для продажи скота и др. Обслужи­вающая часть включает складские поме­щения (кладовые, ледники, овощехрани­лища), мясо- и молочно-контрольные станции, предприятия культурно-быто­вого обслуживания (здравпункт, чайная, гостиница, мастерские починки обуви, одежды, парикмахерские и т. д.).

Продажа пищевых продуктов на рынке допускается только после проверки их в соответствии с правилами ветеринарно­санитарной экспертизы.

Территория рынка должна быть за­мощенной или заасфальтированной с обя­зательным благоустройством подъездов и подходов со стороны прилегающих улиц, озеленена. На колхозных рынках оборудуют моечные помещения для мытья лотков, щипцов, ножей и другого инвен­таря с устройством двухгнездных моеч­ных металлических ванн; к каждому гнезду подводят горячую и холодную во­ду и присоединяют их к существующей канализации, соблюдая воздушные раз­рывы. Рынки должны быть обеспечены в достаточном количестве чистыми фарту­ками с нарукавниками для предоставле­ния их в пользование торгующим на рынке, мылом, полотенцами и щетками для мытья рук при умывальниках. На всех рынках, где реализуются скоропор­тящиеся продукты, обеспечивается хране­ние их в холодильных камерах. Для хра­нения сомнительного мяса и других про­дуктов до решения вопроса о возмож­ности их реализации выделяется изолиро­ванная камера.

Рынки обеспечиваются питьевой водой (ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая»). При наличии водопровода и канализации на рынках оборудуют теплые промывные уборные с умывальниками. При отсутствии канализации может быть допущено устройство уборных выгребного типа с водонепроницаемым выгребом на рас­стоянии не менее 50 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами.

Места установки мусоросборников должны быть согласованы с санитарным надзором. Территорию рынка очищают до начала торговли и по ее окончании с обязательной в теплое время года пред­варительной поливкой площади рынка. Текущую уборку проводят в течение ра­бочего дня. Мусоросборники очищают ежедневно по окончании торговли с по­следующей дезинфекцией 10 % раствором хлорной извести. Вывоз мусора во время торговли не допускается. Уборные и писсуары должны содержаться в исправ­ности, в чистоте и ежедневно обеззаражи­ваться дезинфицирующими растворами. В случае появления грызунов применяют механические способы их уничтожения; химические способы допускаются только при условии проведения этих мероприя тий специалистами-дератизаторами.