Перейти к содержимому

Технологическая лаборатория требования

Содержание:

Технологическая лаборатория требования

Высокое качество продукции АО «Канат» достигается благодаря постоянному контролю в ходе всего технологического процесса: начиная от поступления сырья и заканчивая выпуском готовой продукции.

Проведение проверок осуществляется в собственной испытательной лаборатории.

Испытательная технологическая лаборатория АО «Канат» соответствует требованиям, предъявляемым к испытательным лабораториям.

Испытательное оборудование, средства измерений и методики выполнения измерений соответствуют требованиям стандартов и позволяют выполнять полный комплекс необходимых испытаний и замеров.

Лаборатория оснащена средствами измерений, испытательными и вспомогательными оборудованием, которые позволяют проводить измерения:

  • линейной плотности;
  • показателей влажности и линейной усадки;
  • параметров кручений и плетения;
  • диаметров и массовых значений;
  • прочностных характеристик и удлинений.

Лаборатория оснащена фондом нормативной документации, регламентирующей требования к испытаниям различных видов продукции и методы испытаний.

Проведение испытаний осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Квалифицированный персонал лаборатории имеет богатый опыт в проведении испытаний.

Испытательная машина МИРПК-1000К, изготовленная специально по заказу АО «Канат», позволяет проводить разрывные испытания канатной продукции в целом виде, с разрывной нагрузкой до 1000 кН с погрешностью до 1 %. Программное обеспечение машины отображает результаты проведения испытания в ходе его проведения на экране монитора и записью в память компьютера, с возможностью их дальнейшей обработки.

На стенде для испытания альпинисткой веревки, изготовленном в соответствии со всеми международными требованиями, проводятся испытания страховочно-спасательных веревок . Определяется силу рывка при динамических испытаниях (падении), число рывков, которое выдерживает веревка до разрушения. Для страховочно-спасательных веревок в лаборатории определяются коэффициенты узловязания и сдвиг оплетки относительно сердечника. В 2001 году лаборатория АО «Канат» аккредитована в качестве испытательной лаборатории Системы Сертификации Аварийно-Спасательных средств (СС АСС) МЧС России.

Применяемые средства измерений и испытательное оборудование проходят регулярную аттестацию Коломенским Центром Стандартизации и Метрологии.

Высокое качество оснащения лаборатории и профессиональное проведение испытаний и измерений позволяет АО «Канат» выпускать канатную продукцию под надзором Российского Морского Регистра по Судоходству и Российского Речного Регистра, а так же получить сертификат Германского Ллойда, как независимого производителя канатной продукции.

Технологическая лаборатория

Заведующий лабораторией

Сотрудники и аспиранты:

Шушляев Роман Валерьевич технолог

Направления научной и производственной деятельности.

Основной задачей опытно-технологического участка является наработка опытных партий химической продукции, для чего имеется все необходимое оборудование. Участок занимает 10 производственных помещений площадью от 30 до 150 м2, подключенных к системам холодного и горячего водоснабжения, промышленной канализации, вентиляции, сжатого воздуха и электроснабжения напряжением 220/380 В.

Наличие разнообразных химико-технологических установок позволяет осуществлять все основные операции тонкого органического синтеза (растворения, смешения, кристаллизации, экстракции, дистилляции, ректификации, фильтрации, сушки и др.) в объеме от 100 мл до 100 л, а при необходимости и до 1 м3. Для комплектования установок используется емкостное химическое оборудование российского (реакторы, сборники, мерники, фильтры), стеклянная химическая аппаратура и арматура производства SIMAX (KAVALIERGLASS). Использование стеклянной аппаратуры и арматуры позволяет достигать фармокопейных показателей чистоты выпускаемой химической продукции. Легкость соединения разнообразных агрегатов позволяет легко создавать индивидуальные установки для получения конкретных химических продуктов с требуемыми показателями качества.

Температурный интервал проведения процессов варьируется от -25 до +200оС, для чего применяются индивидуальные установки с циркуляцией жидкого теплоносителя. Вакуум в аппаратах создается водоструйными насосами-эжекторами (до 15 мм рт.ст) и механическими масляными вакуумными насосами (до 1 мм рт.ст.). Технологическая лаборатория имеет возможность проведения химических процессов в объеме до 10 литров при повышенных температурах (до 500оС) под давлением (до 500 кгс/см2).

Производительность группы установок зависит от характера синтеза, отдельных химико-технологических операций, условий проведения и составляет 0.1 до 10 кг/час, что соответствует ориентировочно от 1 до 10 тонн в год. В настоящее время в лаборатории имеется потенциальная возможность нарабатывать до 15 наименований индивидуальных химических продуктов.

Отдельная группа химико-технологических процессов, интенсивно используемая в лаборатории, является экстракция и гомогенизация растительного сырья с использованием роторно-пульсационных установок. В наличии имеется две установки разной производительности – до 30 литров для опытно-лабораторных работ и до 100 литров для опытно-промышленных работ. Для настройки производительности и эффективности процессов экстракции и гомогенизации приводы обоих установок оснащены частотными преобразователями переменного тока.

Наличие в лаборатории высококвалифицированных научных сотрудников, инженеров-технологов, операторов химико-технологических процессов позволяет решать любые задачи органического синтеза любого уровня в сжатые сроки в соответствии с требованиями заказчика.

В Химках открылась пищевая технологическая лаборатория от 20 января 2016 г. 15:47:46

В городском округе Химки в начале этого года открылась первая в Подмосковье муниципальная пищевая технологическая лаборатория где проводятся экспресс анализы продуктов питания реализуемых на прилавках города.

В данной лаборатории жители городского округа Химки смогут проверить все приобретенные ими продукты питания такие как: мясо, рыба, молочная продукция, кисломолочная продукция, кондитерские изделия, сахар, овощи и фрукты на соответствие стандартам качества и физико-химических свойств. Продукция исследуется в течение дня, по результатам исследований сотрудниками учреждения выдаются заключения. Ценовая политика лаборатории самая низкая по Московской области.

В этом году сотрудниками лаборатории будут заключаться соглашения с предпринимателями, реализующими продукты питания на территории городского округа Химки с тем, чтобы вся продукция проверялась пищевой технологической лабораторией на соответствие ГОСТам, стандартам и другим необходимым требованиям.

Пищевая технологическая лаборатория расположена по адресу: г. Химки Куркинское шоссе, д. 11

Понедельник – Четверг: 9:00 – 18:00

Пятница: 9:00 – 16:45

Контактный телефон: 8(495)573-42-66

"АФИША ПОДМОСКОВЬЯ" И "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" — ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОРТАЛЫ

Уважаемые жители! "Афиша Подмосковья" и "Путеводитель по Московской области" - это туристические порталы, на которых размещена информация о событиях, фестивалях, праздниках, выставках, достопримечательностях, спортивных мероприятиях и активном отдыхе в Московской области

+7 (495) 572 65 00
Оперативный дежурный Администрации

+7 (495) 793 01 01
Горячая линия Администрации

Вы можете задать интересующий Вас вопрос, который находится в пределах полномочий Главы городского округа Химки Московской области.

Технологическая лаборатория требования

В связи с реконструкцией сайта, возможны проблемы с отображением содержимого.

Обновите страницу нажав Ctrl + F5 на клавиатуре.

  • Технологическая пищевая лаборатория
  • Технологическая пищевая лаборатория

Технологическая пищевая лаборатория организована в 1995 году при ГУ ЯО «Санаторий- профилакторий учреждений начального профессионального образования», в настоящее время является структурным подразделением ГПОУ ЯО Ярославского колледжа индустрии питания.

Лаборатория осуществляет:

плановый и производственный контроль за качеством выпускаемой готовой продукции на пищеблоках:

- в учреждениях СПО;

- в учреждениях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и школах-интернатах;

- в общеобразовательных учреждениях Ярославской области в соответствии с действующей дислокацией сети.

контроль за содержанием нитратов в продукции растениеводства:

(картофель, капуста, лук репчатый, лук зелёный, морковь, свёкла, кабачки, тыква, зелень), используемой при организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях области (продукция с пришкольных – опытнических участков, с фермерских хозяйств, колхозов, СПК, а также у населения) и т.д.

Основными задачами технологической пищевой лаборатории являются:

- контроль за качеством готовой продукции, правильностью проведения технологического процесса, соблюдением рецептур блюд и кулинарных изделий;

- контроль за содержанием нитратов в продукции растениеводства, используемой в организации питания обучающихся и воспитанников.

Технологическая пищевая лаборатория в своем составе имеет одно отделение: химико-технологическое.

В соответствии с основной задачей лаборатория осуществляет свои функции в следующих направлениях:

химико-технологическое отделение осуществляет на пищеблоках вышеперечисленных учреждений работу по предупреждению выпуска продукции низкого качества, в том числе:

- при проверках осуществляет входной контроль качества поступающих продовольственных товаров по органолептическим и выборочно по физико-химическим показателям, используя результаты лабораторных исследований, принимает участие в претензионной работе с поставщиками;

- осуществляет приёмочный контроль продукции растениеводства по органолептическим показателям и в том числе на содержание нитратов;

- проводит лабораторные исследования готовых блюд на полноту вложения сырья и калорийность;

- осуществляет приёмочный контроль качества выпускаемой готовой продукции по органолептическим и выборочно по физико-химическим показателям, в том числе с использованием экспресс- методов контроля;

- осуществляет контроль за правильностью технологических процессов и соблюдением рецептур блюд в соответствии со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» и другой нормативной документацией;

- представляет оперативные сведения по результатам лабораторных исследований и выявленным нарушениям департаменту образования Ярославской области, директору ГПОУ ЯО ЯрКИП и педагогу-организатору санитарного надзора;

- разрабатывает практические предложения и меры по устранению причин выпуска продукции низкого качества;

- лаборатория принимает участие в проведении конференций, обучающих семинаров, курсов повышения квалификации по вопросам организации питания детей и подростков.

Информационное письмо

Ресурсный центр ГПОУ ЯО Ярославского колледжа индустрии питания информирует о проведении в 2017-2018 учебном году цикла обучающих семинаров для руководителей образовательных учреждений с выездом в районы по следующим темам:
1. «О внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях ЯО, согласно требований ТР/ТС 021/2011 – Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Презентации: Что такое ХАССП? (электронный вариант)
2. Сырьё и продукты питания, используемые в организации подросткового и дошкольного питания ЯО.
Презентации. «Сырьё и продукты питания, используемые в организации школьного и дошкольного питания ЯО»
3. «Новое технологическое, холодильное оборудование, весоизмерительные приборы, кухонная посуда и инвентарь, применяемые при оснащении столовых образовательных учреждений ЯО».
Презентации: «Оснащение столовых образовательных учреждений новыми видами технологического и холодильного оборудования, весоизмерительными приборами, кухонным инвентарём»
4. «Административный контроль организации питания в образовательных учреждениях ЯО».
Презентации: «Основы здоровьесберегающего питания подростков» «Здоровое питание»»
5. Питание сотрудников в ДОО
Информация по вопросам проведения семинаров по телефону 725-768

Руководителям муниципальных органов
управления образованием
Руководителям государственных образовательных
учреждений интернатного типа
Руководителям учреждений профессионального
образования

Технологическая пищевая лаборатория ГПОУ ЯО Ярославского колледжа индустрии питания, напоминает, что при организации питания в образовательном учреждении допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения (картофель, морковь, капуста, лук, свекла, зелень, огурцы, кабачки, тыква, чеснок, ягоды, яблоки и т.п) выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность (СанПиН 2.4.5.2409-08. п.6.28).
проводятся и с продукцией в образовательное учреждение в
Лабораторные исследования растениеводства, поступившей качестве спонсорской помощи. Продукция растениеводства пищевую лабораторию по адресу:
доставляется в технологическую
г. Ярославль, ул. Советская д. 77 каб. 2 , с 9.00 до 16.00 ежедневно, контактный телефон: (4852)745-308

Производственно-технологическая лаборатория

Производственно-технологическая лаборатория хлебозавода выполняет следующие функции:

Читайте так же:  Приказ о сокращении штатных единиц в школе

1. разрабатывает технологический план и режим технологического процесса для каждого вида изделий, который утверждается главным инженером или директором предприятия;

2. осуществляет технологический контроль основного, дополнительного сырья и готовой продукции;

3. в соответствии с утвержденным объемом работ контролирует соблюдение установленного технологического режима на производстве;

4. на основе изучения причин отдельных недостатков качества готовой продукции разрабатывает мероприятия по улучшению качества и предотвращению недостатков;

5. проводит работы по разработке и внедрению новых сортов изделий, применению улучшителей и новых технологических схем приготовления;

6. участвует во внедрении нового технологического оборудования;

7. внедряет новые методы контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции;

8. выполняет задания руководства предприятия;

9. ведет отчетность по утвержденным формам и предоставляет ее в установленные сроки;

10. готовит материал к аттестации и переаттестации изделий;

11. принимает участие в работах по стандартизации готовой продукции, ведет контроль за внедрением утвержденных стсндартов, устанавливает причины их невыполнения.

Объемы работ, выполняемые производственной лабораторией, включают:

1. лабораторный контроль основного и дополнительного сырья;

2. анализ готовых изделий;

3. текущую технологическую работу;

4. контроль технологического процесса.

Текущая технологическая работа производственной лаборатории включает:

1. разработку технологического плана с учетом принятой схемы ведения технологических процессов;

2. установление технологического режима и основных показателей технологического процесса на весь вырабатываемый ассортимент в соответствии с действующей нормативно-технической документации;

3. контроль качества муки и дополнительного сырья, соблюдение условий хранения и правил складирования основного и дополнительного сырья;

4. составление производственной рецептуры и режима приготовления изделий по фазам с указанием:

4.1. дозировки муки, воды, разрыхлителя и другого сырья;

4.2. влажности теста;

4.3. температурного режима;

4.4. длительности брожения;

4.5. конечной кислотности;

4.6. массы куска теста;

4.7. режима расстойки и выпечки.

Производственная рецептура составляется не более чем на 15 дней при условии, что не требуется внесения изменений в режим приготовления и показатели технологического процесса, связанных с качеством основного и дополнительного сырья, а также другой производственной необходимостью.

5. Даются указания и расчеты по замене одних видов сырья другими.

6. Проводится уточнение норм выхода путем проведения пробных производственных выпечек. Проведение пробных лабораторных выпечек осуществляется с учетом охвата всего ассортимента в течение года и по мере необходимости по указанию руководства предприятия.

7. Установление технологических затрат и потерь на основные наименования - один раз в год в соответствии с инструкцией:

7.1. затрат на брожение – не менее 1 раза в год;

7.2. затрат при разделке – 1 раз в год;

7.3. затрат при выпечке – 1 раз в квартал по каждому сорту;

7.4. механических потерь – не менее 1 раза в год.

8. Проверка точности работы дозировочного и контрольно-измерительного оборудования – 1 раз в месяц. Результат проверки доводят до сведения главного механика предприятия.

9. Контроль качества продукции в экспедиции, инструктаж работников, осуществляющих контроль качества.

10. Определение массы и характеристик металломагнитных примесей, снятых с магнитов.

11. Контроль выполнения утвержденного по предприятию технологического плана, производственной рецептуры и режима приготовления изделий.

Штат производственной лаборатории:

1. начальник производственно-технологической лаборатории;

2. заместитель начальника производственно-технологической лаборатории;

6. сменные технологи – 4 человека.

Далее приведены права и обязанности сотрудников лаборатории на данном предприятии.

Начальник производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) осуществляет общее руководство за правильностью ведения технологического процесса на производстве. В своей деятельности он – подчинен главному инженеру и координирует свою работу с начальником производства.

Обязанности начальника ПТЛ:

1. разрабатывать и представлять главному инженеру на утверждение технологический план по всему вырабатываемому ассортименту;

2. устанавливать порядок расхода муки для пуска ее в производство в соответствии с данными анализов по бункерам;

3. устанавливать производственные рецептуры и режим приготовления изделий по всем его фазам;

4. своевременно ставить перед руководством предприятия вопросы о качестве поступаемого сырья и готовой продукции;

5. осуществлять контроль за проведением инструктажа по правилам брокеража;

6. систематически следить за наличием нормативной документации и правильностью ее применения;

7. везти отчетность по утвержденным нормам;

8. ежедневно проводить работу по нормированию расхода муки (определение потерь и затрат по основным сортам);

8. выполнять отдельные задания главного инженера завода.

Права начальника ПТЛ:

1. делать замечания при неправильном ведении технологического процесса всем членам бригад;

2. оставлять для последующей переработки и забраковать продукцию в экспедиции не отвечающую требованиям нормативной документации;

3. не допускать в производство сырье, не отвечающее требованиям документации, поставив в известность главного инженера.

Заместитель начальника ПТЛ является непосредственным руководителем технологическим процессом производства. В своей деятельность подчинен начальнику ПТЛ.

Обязанности заместителя начальника ПТЛ:

1. проводить проверку работы дозировочной аппаратуры (тестоделителей, автомукомеров, реле времени, дозировочных станций) ежемесячно совместно с ОГМ;

2. устанавливать норму влажности и кислотности теста для всех сортов;

3. производить контрольно-производственные выпечки с целью уточнения производственных рецептур и технологических указаний;

4. производить контрольно-производственные выпечки с целью уточнения размеров выхода и размеров технологических затрат (упек, усушка) и потерь;

5. проводить работу по установлению технологических показателей (температуры печи, режим выпечки, расстойки, развес куска теста).

6. ежемесячно проводить на производстве снятие остатков муки или подобного сырья с целью соблюдения производственных рецептур;

7. контролировать работу сменных технологов.

Инженер-технолог является лицом, ответственным за правильный анализ муки. В своей деятельности подчинен начальнику ПТЛ.

Инженер-технолог выполняет следующие обязанности:

1. проводит анализ всей поступающей на завод муки;

2. ведет записи в журналах анализа муки;

3. производит расчет средневзвешенной влажности муки по силосам;

4. производит выборочно проверки муковозов с мукой, поступающей с мелькомбинатов с целью проверки веса муки и их опломбирования;

5. проверяет ежемесячный съем метоллопримесей с магнитов.

Техник-технолог является лицом, ответственным за правильный анализ готовой продукции. В своей деятельности подчинен начальнику ПТЛ. В его обязанности входит:

1. производить анализ готовой продукции, панировочной муки по органолептическим и физико-химическим показателям;

2. оформлять результаты анализов в соответствующих журналах;

3. выполнять отдельные указания начальника ПТЛ.

Инженер-химик является лицом, непосредственно осуществляющим методическое руководство работой техника-технолога и сменных технологов. В своей деятельности инженер-химик подчинен начальнику ПТЛ и обязан:

1. отбирать образцы и проводить технологический контроль дополнительного сырья;

2. анализировать готовую продукцию на содержание сахара и жира;

3. осуществлять контроль за правильностью работы лабораторного оборудования;

4. следить за наличием действующей нормативной документации и правильностью ее применения;

5. следить за клеймением лабораторных приборов и весов;

6. готовитъ рабочие растворы для химических анализов;

7. осуществлять методическое руководство работой сменных технологов и техника-технолога;

8. везти учет поступления и расходования посуды, реактивов, лабораторных термометров и стекла.

Сменный техник-технолог отвечает за проведение сменного контроля производства в объеме работы, утвержденным главным инженером. В своей деятельности техник-технолог подчинен начальнику ПТЛ и обязан:

1. проводить выборочный контроль технологического процесса;

2. проверять плотность растворов и вносить в случае необходимости корректив в рецептуру;

3. контроль выполнения установленной рецептуры по дозировке муки, воды, дополнительного сырья;

4. замерять температуру полуфабрикатов, определять их кислотность, а также влажность теста, упек;

5. контроль за качеством полуфабрикатов при брожении;

6. оформлять результаты контроля в журналах по передаче стекла.

Контроль за технологическим процессом.

В целях проверки правильности соблюдения производством установленных рецептур и технологического режима лаборатория производит выборочный контроль всего процесса производства изделий. Проверка производится по следующей схеме:

1. условия складирования и хранения муки и дополнительного сырья;

2. контроль плотности растворов соли и сахара;

3. подготовка сырья к пуску в производство;

4. правильность работы дозировочной аппаратуры;

5. выполнение производственной рецептуры (дозировка муки, воды, растворов);

6. соблюдение технологического режима (качество замеса, влажность, температура, продолжительность брожения, обминка, конечная кислотность);

7. разделка заготовок (точность развеса, форма заготовок);

8. режим расстойки (время, температура, влажность воздуха);

9. надрезка, смазка, обсыпка, температура пекарной камеры, продолжительность выпечки;

10. качество выпеченных полуфабрикатов и готовых изделий;

11. правильность работы бракеров и применение бальной оценки;

12. состояние тары, правильность укладки в тару и очередность отправления изделий в торговую сеть;

13. условия хранения готовых изделий (температура, относительная влажность).

В результате проверки должны быть отмечены все нарушения в работе аппаратуры и оборудования и причины.

Технологический процесс производства хлебобулочных изделий на хлебозаводе ведется на основании технологических инструкций. Технологические инструкции разрабатываются лабораторией на каждый вид выпускаемой продукции и утверждается директором предприятия. В технологические инструкции дается характеристика данному виду изделия, приводится рецептура, подробно описывается способ приготовления, даются временные и качественные показатели технологического процесса, методы контроля технологических параметров, приводится краткое описание оборудования по стадиям технологического процесса. В заключении указываются требования, которым должна соответствовать готовая продукция со ссылкой на действующую НТД.

Результаты работы лаборатории по контролю основного и дополнительного сырья, готовой продукции, а также контролю технологического процесса фиксируются в лабораторных жулналах.

В производственно-технологической лаборатории хлебозавода имеются следующие журналы:

1. журнал результатов анализа муки (форма № 1);

2. журнал результатов анализа сырья (форма № 2);

3. журнал результатов анализов хлебобулочных изделий (форма № 3);

4. журнал рецептур и технологических указаний по сортам изделий (форма №4);

5. журнал передачи стеклянной посуды (форма № 5);

6. журнал учета металлопримесей (форма № 6);

7. журнал контроля производства (форма № 7);

8. бланк по качеству готовой продукции (форма № 8);

9. бланк по качеству муки (форма № 9);

10. бланк по качеству дополнительного сырья (форма № 10);

11. рабочий журнал по определению массовой доли сахара и жира;

12. книга учета стекла и проверки лабораторного оборудования;

13. книга учета реактивов в лаборатории;

14. журнал учета технологических затрат и потерь.

В журналах по результатам анализа сырья отражаются такие данные:

1. дата поступления партии;

2. откуда поступила и по какому документу;

3. номер сертификата;

4. сорт по документу;

6. вид и состояние тары;

8. содержание влаги;

9. содержание нерастворимых веществ;

10. дата проведения анализа;

11. цвет, запах, вкус;

Внесенные данные подписываются лицом, проводящим анализ и начальником лаборатории.

В журнале контроля качества готовых изделий и полуфабрикатов отображаются следующие данные:

1. номер бригады и фамилия бригадира;

4. номер агрегата и печи;

5. наименование и количество выработанной продукции;

6. вес одной штуки в кг;

8. кислотность или щелочность в °Н;

9. пористость в % или набухаемость в мин;

10. количество сахара в % в пересчете на сухое вещество;

11. количество жира в % в пересчете на сухое вещество;

12. форма изделия;

13. характеристика поверхности корки;

14. эластичность мякиша и структура пористости;

Данные подписываются лаборантом и начальником лаборатории.

В журнале контроля производства при контроле опары отражают:

3. время контроля;

5. номер агрегата;

6. количество муки;

7. количество воды;

8. количество прессованных дрожжей;

9. температура воды;

10. температура полуфабрикатов;

11. продолжительность брожения;

Читайте так же:  Доверенность на физ лицо от юр лица

При проведении контроля теста определяются следующие данные:

1. количество муки;

2. количество и температура воды;

3. количество дрожжевой суспензии;

4. количество и плотность солевого раствора;

5. количество и плотность сахарного раствора;

6. температура теста;

7. продолжительность брожения;

8. кислотность в начале и в конце брожения;

9. влажность теста;

10. подъемная сила;

11. развес куска теста;

12. продолжительность выпечки;

13. продолжительность расстойки;

14. температура печи.

Внесенные данные подписываются технологом и начальником лаборатории.

Контроль производства является основным средством наблюдения за правильностью ведения технологического процесса и при необходимости - его исправления. Данные производственного контроля служат основанием для оперативных мер борьбы с потерями.

Техника безопасности при работе в лаборатории.

В каждой лаборатории должны быть огнетушители, ящики с леском и т. д. В сотрудники лаборатории должны быть в спецодежде. В лаборатории должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов. Все работы с едкими и ядовитыми веществами необходимо производить в вытяжном шкафу. Рабочие столы, предназначенные для работы с кислотами и щелочами, должны быть покрыты антикоррозийными материалами. Разлитые кислоты и щелочи необходимо нейтрализовать, а затем смыть водой. Ядовитые вещества должны храниться в специальном помещении в вытяжном шкафу.

Ареометры (набор) плотность 1.

Весы технические 4-го класса точности с развесом Г-200.

Весы электронные BJIKT-160.

Весы циферблатные ГОСТ 13882-68.

Влагомер или В ИМ; АПС-1.

Лабораторная тестомесильная машина Л-5-60 ВНИИХП.

Печь лабораторная хлебопекарная PICOTERM.

Разновесы миллиграмовые МГЧ-1100-10.

Разновесы технические Г-500.

Рефрактометр для определения содержания жира ИРФ-22,

Титровальная установка АГ-10.

Часы сигнальные 109-ЧП.

Шкаф электрический сушилтный СЭШ-3.

Прибор для механического отмывания клейковины МАК-1-М.

Конические, мерные колбы, воронки, цилиндры стеклянные, стаканы химические, бутылки, палочки стеклянные, чашки фарфоровые.

Дата добавления: 2015-10-12 ; просмотров: 2453 . Нарушение авторских прав

Спортивная научно-технологическая лаборатория

Спортивная научно-технологическая лаборатория (СНТЛ) в составе ЦКП Уральского федерального университета является профессиональной научно-исследовательской лабораторией качества, практических решений строительства, безопасности спортивных сооружений и оборудования. СНТЛ осуществляет независимую экспертизу и испытания спортивных материалов и оборудования, участвует в сертификации спортивных объектов, проводит научно-исследовательскую и педагогическую работу.

Основными потребителями услуг СНТЛ являются физкультурно-спортивные комплексы и сооружения, спортивные клубы и организации, учебные заведения, муниципалитеты, проектные институты и архитектурные мастерские, строительные подрядные организации, изготовители спортивного оборудования и материалов.

СНТЛ осуществляет проверку спортивных покрытий, оборудования и инвентаря на соответствие стандарту ГОСТ 55529-2013 «Объекты спорта. Требования безопасности при проведении спортивных и физкультурных мероприятий. Методы испытаний», российским стандартам, строительным нормам и правилам, а также европейскому стандарту EN 14904-2009 «Поверхности спортивных площадок. Внутренние поверхности многоцелевого использования. Технические условия», требованиям российских и международных федераций футбола, легкой атлетики, баскетбола, волейбола, гандбола, тенниса, бадминтона, настольного тенниса и других.

Базовое оборудование, которым оснащена лаборатория, изготовлено компанией DelTecMetaalMaatwerk (Нидерланды), лидером в Европе по производству компьютеризированного оборудования для испытаний спортивных покрытий. Данное оборудование позволяет осуществлять весь комплекс полевых испытаний в соответствии с требованиями РФС, FIFA, FIH, IAAF, NEN, CEN и других международных и российских спортивных федераций, выполнять тестирование стандартного футбольного поля, игровой площадки в течение одного рабочего дня. СНТЛ оснащена и комплексом оборудования для лабораторных испытаний, включающим машину для симулирования износа покрытий. Кроме оборудования для испытаний спортивных покрытий СНТЛ оснащена измерительным оборудованием для определения освещенности, звуковых параметров в спортивных сооружениях, испытаний спортивного оборудования и инвентаря. СНТЛ в своей деятельности использует не только собственную техническую базу, но и возможности других лабораторий УрФУ и организаций для климатических, механических, химических испытаний и исследований.

Технологическая лаборатория требования

ГОСТ Р 51000.4-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

General requirements for accreditation of testing laboratories

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 51000.4-2011 и ГОСТ Р 54100.4-2008 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Дата введения 2013-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 79 "Оценка соответствия"

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку (процедуре) аккредитации испытательных лабораторий (испытательных центров) (далее - испытательные лаборатории).

Стандарт предназначен для применения:

- органом по аккредитации - при проведении аккредитации испытательных лабораторий, включая инспекционный контроль за их деятельностью;

- испытательной лабораторией - при ее создании, аккредитации и последующей деятельности в соответствии с областью аккредитации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009 Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия

ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, принятые в Федеральном законе "О техническом регулировании", а также следующие термины с соответствующими определениями:

аккредитация: Официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

орган по аккредитации: Полномочный орган, проводящий аккредитацию.

3.3 заявитель (аккредитации): Претендующие на аккредитацию в качестве испытательной лаборатории юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, представившие заявление об аккредитации в орган по аккредитации.

3.4 испытательная лаборатория: Лаборатория, которая проводит испытания.

аттестат аккредитации: Официальный документ или комплект документов, подтверждающий аккредитацию заявителя в определенной области аккредитации.

3.6 область аккредитации (испытательной лаборатории): Сфера деятельности испытательной лаборатории, определяемая при ее аккредитации.

3.7 критерии аккредитации (испытательной лаборатории): Требования, предъявляемые органом по аккредитации к заявителю - испытательной лаборатории.

3.8 аттестация: Проверка заявителя с целью определить его соответствие установленным критериям аккредитации.

3.9 инспекционный контроль (за испытательной лабораторией): Осуществление в установленном порядке проверки соответствия испытательной лаборатории критериям аккредитации.

3.10 испытание: Техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой.

3.11 метод испытания: Совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов испытания с установленными показателями точности.

3.12 протокол испытаний: Документ, содержащий результаты испытаний и другую информацию, относящуюся к испытаниям.

3.13 экспертная организация: Юридическое лицо, привлекаемое органом по аккредитации для экспертизы документов и/или проверки органа по оценке соответствия, участия в инспекционном контроле.

3.14 эксперт по аккредитации: Физическое лицо, привлекаемое органом по аккредитации для оценки органа по оценке соответствия, внесенное в соответствующий реестр.

4 Критерии аккредитации

4.1 Критерии аккредитации испытательных лабораторий и требования к ним устанавливает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

4.2 Критерии аккредитации должны быть опубликованы (официально установлены) до процедуры аттестации и/или предоставлены заинтересованным сторонам по их запросу.

4.3 Испытательная лаборатория обязана:

- исполнять требования настоящего стандарта и ГОСТ ИСО/МЭК 17025, а также дополнительные требования, установленные органом по аккредитации;

- создавать необходимые условия для проведения органом по аккредитации инспекционного контроля за деятельностью испытательной лаборатории, аккредитации на новый срок и принятия решения по жалобам, включая доступ уполномоченных органом по аккредитации лиц к документации, персоналу и всем сферам деятельности, которые относятся или причастны к деятельности испытательной лаборатории;

- заявлять о своей аккредитации только в отношении деятельности, включенной в область аккредитации;

- не использовать свою аккредитацию в случае нанесения вреда репутации органа по аккредитации;

- не делать заявлений относительно своей аккредитации, которые могли бы ввести в заблуждение потребителей;

- после приостановления или отмены аккредитации не делать никаких заявлений, которые содержат ссылку на нее, вернуть все документы, выданные органом по аккредитации, в соответствии с его требованиями.

5 Область аккредитации

5.1 Область аккредитации испытательной лаборатории должна однозначно определяться перечнем видов продукции и видами испытаний в соответствии с требованиями нормативных и других документов. С этой целью в области аккредитации следует устанавливать возможно более точное определение проводимых испытаний с указанием испытуемой продукции, работ, услуг (далее - продукция), проверяемых характеристик (свойств) и используемых методов испытаний. Область аккредитации оформляют в виде документа установленной формы как приложение к аттестату аккредитации испытательной лаборатории.

5.2 Методы, используемые для проведения конкретного испытания, указанного в области аккредитации, устанавливают согласно стандарту (или другим нормативным документам) или документированной процедуре.

5.3 Аккредитацию проводят только в отношении определенных испытаний в стационарных или нестационарных условиях.

6 Заявление об аккредитации

6.1 Заявитель подает официальное заявление об аккредитации в орган по аккредитации. В заявлении об аккредитации должны быть отражены:

- четко определенная заявленная область аккредитации;

- осведомленность о правилах аккредитации;

- готовность заявителя в полной мере выполнять процедуру аккредитации, в том числе принимать комиссию по аттестации, оплачивать расходы, связанные с работами по аккредитации (независимо от их результата) и последующему инспекционному контролю;

- подтверждение заявителем своего согласия выполнять требования, обусловленные аккредитацией.

Заявление об аккредитации может содержать предложение заявителя о назначении экспертной организации или эксперта(ов) для проведения работ по аккредитации.

6.2 К заявлению об аккредитации прилагают документы, подписанные заявителем и заверенные его печатью, подтверждающие соответствие заявителя критериям аккредитации.

Конкретный перечень документов, представляемых вместе с заявлением об аккредитации, устанавливает орган по аккредитации.

6.3 Заявителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с описанием процедуры аккредитации (включая необходимые расходы, оплачиваемые заявителем).

6.4 Дополнительную информацию по интересующим вопросам аккредитации предоставляет заявителю орган по аккредитации по письменному запросу.

7 Порядок (процедура) аккредитации

7.1 Общие требования

Порядок (процедура) аккредитации должен соответствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17011.

Описание процедуры аккредитации, применяемой для оценки соответствия испытательной лаборатории критериям аккредитации, должно быть опубликовано или доведено иным способом до сведения всех заинтересованных сторон.

Работа по аккредитации включает в себя следующие этапы:

- представление заявителем заявления об аккредитации испытательной лаборатории с приложением необходимых документов;

Читайте так же:  Пособие по беременности и родам срочный трудовой договор

- экспертиза документов, представленных заявителем;

- анализ материалов по аккредитации и принятие решения об аккредитации заявителя (либо об отказе в аккредитации);

- оформление, регистрация и выдача заявителю аттестата аккредитации испытательной лаборатории с комплектом документов (либо об отказе в аккредитации).

Каждый последующий этап работ по аккредитации проводят при положительных результатах предыдущего этапа.

Все процедуры, связанные с аккредитацией, должны быть документированы.

Состав и формы документов, используемых при аккредитации в качестве испытательной лаборатории, приведены в приложении А.

7.2 Представление заявителем заявления об аккредитации испытательной лаборатории с приложением необходимых документов

7.2.1 Вместе с заявлением об аккредитации заявителем должна быть представлена следующая информация:

- общие сведения об испытательной лаборатории (наименование, адрес, местонахождение подразделений испытательной лаборатории, если они находятся в разных местах, юридический статус, персонал и технические средства). Указанную информацию приводят, как правило, в копиях устава и/или других учредительных документов, Положении об испытательной лаборатории, Паспорте испытательной лаборатории;

- общие сведения о заявителе, в состав которого входит испытательная лаборатория (основная область деятельности, компетентность и авторитетность в заявленной области, отношения с другими организациями). Указанную информацию, как правило, включают в Положение об испытательной лаборатории и справку о деятельности заявителя, в которой приводят информацию о практической деятельности (научном и техническом опыте) и об участии в проверках квалификации;

- описание внутренней организации и системы менеджмента, применяемой испытательной лабораторией для обеспечения доверия к качеству проводимых испытаний, а также формы протоколов испытаний, которые испытательная лаборатория планирует выдавать после того, как она будет аккредитована. Указанную информацию приводят в Руководстве по качеству.

7.2.2 Орган по аккредитации рассматривает заявление об аккредитации и прилагаемые материалы на соответствие их установленным требованиям по составу и достаточности информации и принимает решение относительно организации работ по аккредитации.

7.3 Экспертиза документов, представленных заявителем

7.3.1 Проведение экспертизы документов по аккредитации испытательной лаборатории орган по аккредитации поручает экспертной организации или эксперту по аккредитации (или нескольким экспертам с определением ведущего эксперта).

Результаты экспертизы отражают в экспертном заключении, которое должно содержать оценку соответствия представленных заявителем документов критериям аккредитации. Экспертное заключение подписывают эксперты и должностное лицо экспертной организации, в случае если экспертиза была проведена этой организацией.

7.3.2 При отрицательных результатах экспертизы орган по аккредитации может принять решение об отказе в аккредитации, мотивированный отказ должен быть доведен до сведения заявителя.

Заявитель может доработать документы и представить их в орган по аккредитации на повторную экспертизу.

7.3.3 При положительном результате экспертизы орган по аккредитации официально назначает аттестационную комиссию для проведения аттестации заявителя и утверждает программу ее работы, составленную на основе типовой программы аттестации испытательной лаборатории, установленной органом по аккредитации. В состав аттестационной комиссии входят эксперты по аккредитации испытательных лабораторий, метролог и, в случае необходимости, представители органа по аккредитации, а также квалифицированные специалисты в областях, рассматриваемых при аккредитации.

Сроки проведения аттестации должны быть согласованы с заявителем. Заявителю заблаговременно должны быть сообщены фамилии членов аттестационной комиссии, а также их основное место работы, должность и статус эксперта (специалиста). Заявитель может опротестовать назначение какого-либо конкретного эксперта или специалиста.

7.4 Аттестация заявителя

Аттестация заявителя со всеми производственно-техническими подразделениями, входящими в состав испытательной лаборатории, должна быть проведена в стационарных условиях по месту осуществления деятельности заявителя - в испытательной лаборатории в соответствии с утвержденной программой работы.

При аттестации обязательным условием является проведение проверок на качество проведения испытаний.

По результатам аттестации аттестационная комиссия оформляет акт работы по аттестации в двух экземплярах, один из которых направляет в орган по аккредитации, другой - передает заявителю.

Акт работы по аттестации должен быть составлен по типовому образцу, установленному органом по аккредитации. Акт работы по аттестации должен содержать заключения по каждому пункту программы, общую оценку соответствия заявителя критериям аккредитации и рекомендации о возможности выдачи аттестата аккредитации.

В акте, как минимум, должны быть зафиксированы:

- фамилии членов комиссии;

- подписи председателя и членов комиссии;

- статус, организационная структура, административная подчиненность, финансовое положение заявителя;

- наименование и адрес испытательной лаборатории (наименования и адреса испытательных лабораторий - подразделений испытательного центра);

- оснащенность и состояние испытательного оборудования и средств измерений;

- обеспеченность нормативными документами;

- заявленная область аккредитации;

- информация по технической квалификации, компетентности, подготовленности, опытности штатного персонала, особенно лиц, ответственных за техническую правильность протоколов испытаний;

- условия размещения персонала, испытательного оборудования и средств измерений;

- наличие и эффективность системы обеспечения качества испытаний;

- информация о проверках заявителя на качество проведения испытаний, результатах таких проверок и их учета в деятельности испытательной лаборатории;

- замечания о степени соответствия испытательной лаборатории критериям аккредитации;

- замечания по оформлению протоколов испытаний;

- замечания по мерам, принятым для устранения недостатков, обнаруженных в ходе проведения предыдущих аттестаций;

- все выявленные несоответствия.

Заявитель может представить свои замечания по акту аттестации и, в необходимых случаях, сообщить о проведенных мероприятиях по устранению выявленных несоответствий или о планировании таких мероприятий в течение определенного срока.

Заявителю должно быть предложено разработать конкретные меры для устранения выявленных несоответствий. В зависимости от значимости и трудоемкости реализации мероприятий аттестационная комиссия принимает решение о способе проверки выполнения мероприятий, о чем дополнительно должно быть указано в акте.

7.5 Анализ материалов по аккредитации и принятие решения об аккредитации заявителя (либо об отказе в аккредитации)

Орган по аккредитации проводит анализ заявления об аккредитации, информации, предоставленной заявителем и собранной при экспертизе и аттестации, документов, подтверждающих выполнение мероприятий по устранению выявленных несоответствий (при их наличии), и всей другой информации, полученной в процессе работ по аккредитации.

На основе проведенного анализа орган по аккредитации принимает решение об аккредитации заявителя либо об отказе в ней. Общая политика и процесс принятия решения должны соответствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17011.

7.6 Оформление, регистрация и выдача заявителю аттестата аккредитации испытательной лаборатории с комплектом документов (либо об отказе в аккредитации)

При положительном решении орган по аккредитации оформляет, регистрирует и выдает заявителю аттестат аккредитации испытательной лаборатории с приложением к нему утвержденной области аккредитации и согласованных Положения об испытательной лаборатории и Паспорта испытательной лаборатории.

Срок действия аттестата аккредитации устанавливает орган по аккредитации в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При отрицательном решении орган по аккредитации направляет заявителю письмо с мотивированным отказом в аккредитации.

Срок принятия решения об аккредитации (либо в отказе в аккредитации) с момента регистрации заявления об аккредитации в органе по аккредитации - не более 90 дней.

8 Эксперты по аккредитации испытательных лабораторий

Требования к компетентности экспертов по аккредитации испытательных лабораторий, квалификационной процедуре, регистрационным данным устанавливает орган по аккредитации с учетом требований ГОСТ ИСО/МЭК 17011.

9 Инспекционный контроль за испытательной лабораторией

После аккредитации заявителя в качестве испытательной лаборатории необходимо обеспечивать регулярное проведение мероприятий, гарантирующих в дальнейшем ее соответствие критериям аккредитации.

Орган по аккредитации и испытательная лаборатория должны взаимно сообщать обо всех изменениях, которые могут вызывать несоответствие испытательной лаборатории действующим в данное время критериям аккредитации.

Контроль за соответствием испытательной лаборатории критериям аккредитации включает в себя внутренние проверки, проводимые испытательной лабораторией, и инспекционный контроль, проводимый органом по аккредитации.

Порядок (процедуру) и правила проведения инспекционного контроля устанавливает орган по аккредитации с учетом требований ГОСТ ИСО/МЭК 17011.

Инспекционный контроль проводят в течение всего срока действия аттестата аккредитации в форме систематического анализа информации о деятельности испытательной лаборатории, периодических (плановых) и, при необходимости, внеплановых инспекционных проверок.

При нарушении условий аккредитации орган по аккредитации может принять решение о приостановлении действия аттестата аккредитации или досрочной отмене действия аттестата аккредитации.

10 Аккредитация в дополнительной области

Порядок (процедура) аккредитации в дополнительной области должен соответствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17011.

При необходимости расширения области аккредитации испытательной лаборатории заявитель направляет заявление об аккредитации, содержащее сведения о дополнительной области аккредитации, в орган по аккредитации.

К заявлению об аккредитации прилагают заявленную дополнительную область аккредитации, оформленную в установленном порядке, и другие документы, в которые внесены изменения в связи с расширением области аккредитации.

Аккредитацию в дополнительной области проводят по требованиям, определенным в настоящем стандарте для проведения аккредитации испытательной лаборатории.

Если аккредитованная испытательная лаборатория делает заявление об аккредитации технического подразделения, которое прежде не было аккредитовано, необходимо в полном объеме провести работы по аккредитации этого подразделения.

Аккредитация в дополнительной области может быть проведена по полной или сокращенной процедуре. Степень сокращения в каждом конкретном случае устанавливает орган по аккредитации (в том числе с учетом минимизации затрат).

При положительном решении орган по аккредитации утверждает дополнение к области аккредитации, регистрирует его и передает заявителю.

11 Аккредитация на новый срок

Порядок (процедура) аккредитации на новый срок должен соответствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17011.

Заявление об аккредитации на новый срок должно быть представлено в орган по аккредитации не менее чем за 90 дней до окончания срока действия аттестата аккредитации.

Аккредитация на новый срок может быть осуществлена по сокращенной процедуре (без проведения аттестации) на основании результатов инспекционного контроля по решению органа по аккредитации.

12 Протокол испытаний аккредитованной испытательной лаборатории

Аккредитованной испытательной лаборатории разрешается ссылаться на свою аккредитацию лишь в протоколах испытаний, относящихся к тем испытаниям или той продукции, которые входят в область аккредитации.

Если проведение испытания или какой-либо его части передано субподрядчику на основе субподряда, это должно быть четко отражено в протоколе испытаний.

Протокол испытаний должен соответствовать требованиям, установленным ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

13 Выдача субподрядов аккредитованными испытательными лабораториями

Орган по аккредитации может разрешать аккредитованной испытательной лаборатории заключать субподряд на проведение определенных испытаний только в том случае, если субподрядчик аккредитован на проведение этих испытаний (или испытания) отдельных видов.

Работы по испытаниям, выполняемые на основе субподряда, должны составлять лишь незначительную часть объема испытаний, выполняемых аккредитованной испытательной лабораторией (не более 25%). При этом она должна нести всю полноту ответственности за результаты испытаний, проведенных сторонними организациями.

Порядок и правила выдачи субподрядов аккредитованными испытательными лабораториями - согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

14 Досрочная отмена и приостановление аккредитации

Действие аттестата аккредитации испытательной лаборатории может быть досрочно отменено или приостановлено органом по аккредитации в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в случаях:

- несоответствия испытательной лаборатории критериям аккредитации и требованиям, обусловленным аккредитацией;

- самостоятельного решения испытательной лаборатории о досрочном прекращении действия аттестата аккредитации;

- ликвидации испытательной лаборатории или организации, на базе которой она создана.

Испытательная лаборатория должна быть письменно извещена о принятом решении.

Решение органа по аккредитации может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После отмены действия аттестата аккредитации испытательная лаборатория должна вернуть все документы, выданные органом по аккредитации, по его требованию.

Приложение А (рекомендуемое). Формы документов, используемых при аккредитации испытательных лабораторий

Форма заявления об аккредитации испытательной лаборатории (центра)