Перейти к содержимому

Требования фнп орпд к рабочим обслуживающим сосуды

Какое требование ФНП ОРПД к рабочим, обслуживающим сосуды, указано неверно?

Б.8.23. Эксплуатация сосудов, работающих под давлением, на опасных производственных объектах (далее - ОПО)

Тема 1. Общие положения

При осуществлении каких процессов на ОПО не применяются требования ФНП ОРПД?

В) Проектирование и конструирование сосудов, работающих под давлением.

При осуществлении каких процессов на ОПО не применяются требования ФНП ОРПД?

А) Изготовление сосуда, работающего под давлением.

На какой из приведенных сосудов не распространяется действие ФНП ОРПД?

Б) Сосуд, объем которого составляет 25 литров, работающий под давлением среды, равным 0,8 МПа.

На какой из приведенных сосудов, работающих под давлением свыше 0,07 МПа, распространяется действие ФНП ОРПД?

В) Сосуд, установленный на плавучей драге.

Тема 2. Ввод в эксплуатацию сосудов, работающих под давлением

Кто принимает решение о вводе в эксплуатацию сосуда, работающего под давлением?

Г) Руководитель эксплуатирующей организации.

На каком основании принимается решение о вводе в эксплуатацию сосуда, работающего под давлением?

А) На основании результатов проверки готовности сосуда к пуску в работу и проверки организации надзора за эксплуатацией сосуда.

В каком случае проверки готовности сосуда к пуску в работу и организации надзора за эксплуатацией сосуда проводятся ответственными специалистами эксплуатирующей организации?

Б) После монтажа без применения сварных соединений сосуда, поставленного на объект эксплуатации в собранном виде.

В каком случае проверки готовности сосуда к пуску в работу и организации надзора за эксплуатацией сосуда проводятся комиссией, назначаемой приказом эксплуатирующей организации?

В) После монтажа сосуда, поставляемого отдельными блоками, окончательную сборку которого с применением сварных соединений производят при монтаже на месте его эксплуатации.

В каком случае в состав комиссии по проверке готовности сосуда к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией включается уполномоченный представитель Ростехнадзора?

В) При осуществлении проверок сосудов, подлежащих учету в территориальных органах Ростехнадзора.

Что контролируется при проведении проверки готовности сосуда к пуску в работу?

Г) Наличие положительных результатов технического освидетельствования сосуда.

Что контролируется при проведении проверки организации надзора за эксплуатацией сосуда, проводимой перед вводом его в эксплуатацию?

А) Наличие производственных инструкций для обслуживающего персонала

Каким образом должны оформляться результаты проверок готовности сосуда к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией?

Б) Результаты проверок оформляются актом готовности сосуда к вводу в эксплуатацию.

На какой период руководителем эксплуатирующей организации может быть принято решение о возможности эксплуатации сосуда в режиме опытного применения?

В) Не более 6 месяцев.

На основании какого документа осуществляется пуск (включение) в работу и штатная остановка сосуда?

В) На основании письменного распоряжения ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосуда.

Что из приведенного не указывается на табличке или не наносится на сосудах (кроме транспортируемых баллонов вместимостью до 100 литров) перед пуском их в работу?

А) Дата ввода в эксплуатацию.

Каким образом осуществляется учет транспортируемых сосудов (цистерн) в территориальных органах Ростехнадзора?

Б) Цистерны подлежат учету в органе Ростехнадзора по месту нахождения площадки эксплуатирующей организации, на которой проводят ремонт, техническое обслуживание и освидетельствование этих цистерн.

Какой из приведенных сосудов подлежит учету в территориальных органах Ростехнадзора?

В) Воздушный ресивер вместимостью 550 литров, работающий с давлением 2,0 МПа.

Какой из приведенных сосудов не подлежит учету в территориальных органах Ростехнадзора?

Г) Сосуд вместимостью 36 м 3 и с давлением 0,1 МПа, установленный в подземной горной выработке.

Какая документация не представляется эксплуатирующей организацией в орган Ростехнадзора для постановки на учет сосуда?

В) Паспорт сосуда, удостоверение о качестве монтажа, инструкция изготовителя по монтажу и эксплуатации сосуда.

Тема 3. Требования промышленной безопасности к эксплуатации оборудования, работающего под давлением

В каком из приведенных случаев допускается одному специалисту совмещать ответственность за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией сосудов и ответственность за их исправное состояние и безопасную эксплуатацию?

Г) Совмещение не допускается.

Какое требование ФНП ОРПД к рабочим, обслуживающим сосуды, указано неверно?

Б) Рабочие должны пройти аттестацию по промышленной безопасности в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации.

Ростехнадзор разъясняет: Обучение сварщиков по правилам как персонал, обслуживающий оборудование под давлением (баллоны)

Вопрос:

На предприятие для ремонтно-восстановительных работ планируем ввести рабочее место электрогазосварщика. Нужно ли проходить обучение электросварщику обучение по обращению с баллонами? Нужно ли руководителю электрогазосварщика проходить обучение по обращению с баллонами? Нужно ли кладовщице при хранении баллонов проходить обучение по обращению с баллонами? При ответе на вопросы прошу дать ссылку на соответствующие правила.

Ответ: Управление Ростехнадзора сообщает, при работе с баллонами необходимо руководствоваться ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (утверждены Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116), требования которых распространяются при использовании данного оборудования (п.2 ФНП «ОРПД»).

Рабочие, обслуживающие, эксплуатирующие, транспортирующие баллоны должны пройти обучение и поверку знаний по программе обучение лиц, обслуживающих оборудование под давлением (п.218 ФНП «ОРПД»). Работники, непосредственно связанные с эксплуатацией оборудования под давлением, должны соответствовать квалификационным требованиям (рабочие) и иметь выданное в установленном порядке удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности (пп.б п.221 ФНП «ОРПД»).

Проверку знаний персонала, обслуживающего оборудование под давлением, должны проводить один раз в 12 месяцев (п.228 ФНП «ОРПД»). Организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация), должны обеспечить содержание оборудования под давлением в исправном состоянии и безопасные условия его эксплуатации. В этих целях необходимо обеспечить порядок и периодичность аттестации в области промышленной безопасности специалистов, связанных с эксплуатацией оборудования под давлением, а также - проверки знаний рабочих в объеме производственных инструкций и допуска их к работе. Для этих целей назначить комиссию по аттестации из числа руководителей и главных специалистов, аттестованных в комиссии Ростехнадзора в порядке, установленном положением об аттестации. В состав комиссии по проверке знаний рабочих включают специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, прошедших аттестацию в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации; (пп. з п.218 «ФНП ОРПД).

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Вопросы и ответы Сосуды работающие под давлением.

Вопросы и ответы Сосуды работающие под давлением. Вопросы и ответы по промышленной безопасности категория — сосуды работающие под избыточным давлением, которые используются при составлении экзаменационных билетов при сдаче экзаменов в Ростехнадзоре по системе Олимпокс.

Вы можете добавить в свою библиотеку вопросы и ответы по Б 8.23 и провести самоподготовку индивидуально, после чего воспользоваться нашей системой тестирования по промбезопасности проверить свои знания на практике — сдать экзамен онлайн.

Используйте систему «Вопросы и ответы», на сайте ТЕХНОЛОГИЯ, для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих сосуды, работающих под давлением, на опасных производственных объектах. На странице приведены билеты и ответы, которые используются при составлении экзаменов и тестов. В билетах на экзамене в Ростехнадзоре, применяются ответы, которые указаны на этой странице.

1 При осуществлении каких процессов на ОПО не применяются требования ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»?
Ответ — Проектирование и конструирование сосудов, работающих под давлением

2 При осуществлении, каких процессов на ОПО не применяются требования ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»?
Ответ — Изготовление сосуда, работающего под давлением

3 На какой из приведенных сосудов не распространяется действие ФНП Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»?
Ответ — Сосуд, объем которого составляет 25 литров, работающий под давлением среды, равным 0,8 МПа

4 На какой из приведенных сосудов, работающих под давлением свыше 0,07 МПа, распространяется действие ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»?
Ответ — Сосуд, установленный на плавучей драге

5 Кто принимает решение о вводе в эксплуатацию сосуда, работающего под давлением?
Ответ — Руководитель эксплуатирующей организации

6 На каком основании принимается решение о вводе в эксплуатацию сосуда, работающего под давлением?
Ответ — На основании результатов проверки готовности сосуда к пуску в работу и проверки организации надзора за эксплуатацией сосуда

7 В каком случае проверки готовности сосуда к пуску в работу и организации надзора за эксплуатацией сосуда проводятся ответственными специалистами эксплуатирующей организации?
Ответ — После монтажа без применения сварных соединений сосуда, поставленного на объект эксплуатации в собранном виде

Читайте так же:  Нам поступила претензия

8 В каком случае проверки готовности сосуда к пуску в работу и организации надзора за эксплуатацией сосуда проводятся комиссией, назначаемой приказом эксплуатирующей организации?
Ответ — После монтажа сосуда, поставляемого отдельными блоками, окончательную сборку которого с применением сварных соединений производят при монтаже на месте его эксплуатации

9 В каком случае, в состав комиссии по проверке готовности сосуда к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией, включается уполномоченный представитель Ростехнадзора?
Ответ — При осуществлении проверок сосудов, подлежащих учету в территориальных органах Ростехнадзора

10 Что контролируется при проведении проверки готовности сосуда к пуску в работу?
Ответ — Наличие положительных результатов технического освидетельствования сосуда

11 Что контролируется при проведении проверки организации надзора за эксплуатацией сосуда, проводимой перед вводом его в эксплуатацию?
Ответ — Наличие производственных инструкций для обслуживающего персонала

12 Каким образом должны оформляться результаты проверок готовности сосуда к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией?
Ответ — Результаты проверок оформляются актом готовности сосуда к вводу в эксплуатацию

13 На какой период руководителем эксплуатирующей организации может быть принято решение о возможности эксплуатации сосуда в режиме опытного применения?
Ответ — Не более 6 месяцев

14 На основании, какого документа осуществляется пуск (включение) в работу и штатная остановка сосуда?
Ответ — На основании письменного распоряжения ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосуда

15 Что из приведенного не указывается на табличке или не наносится на сосудах (кроме транспортируемых баллонов вместимостью до 100 литров) перед пуском их в работу?
Ответ — Дата ввода в эксплуатацию

16 Каким образом осуществляется учет транспортируемых сосудов (цистерн) в территориальных органах Ростехнадзора?
Ответ — Цистерны подлежат учету в органе Ростехнадзора по месту нахождения площадки эксплуатирующей организации, на которой проводят ремонт, техническое обслуживание и освидетельствование этих цистерн

17 Какой из приведенных сосудов не подлежит учету в территориальных органах Ростехнадзора?
Ответ — Сосуд вместимостью 36 м3 и с давлением 0,1 МПа, установленный в подземной горной выработке

18 Какой из приведенных сосудов подлежит учету в территориальных органах Ростехнадзора?
Ответ — Воздушный ресивер, вместимостью 550 литров, работающий с давлением 2,0 МПа

19 Какая документация не представляется эксплуатирующей организацией в орган Ростехнадзора для постановки на учет сосуда?
Ответ — Паспорт сосуда, удостоверение о качестве монтаже, инструкция изготовителя по монтажу и эксплуатации сосуда

20 В каком из приведенных случаев допускается одному специалисту совмещать ответственность за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией сосудов и ответственность за их исправное состояние, и безопасную эксплуатацию?
Ответ — Совмещение не допускается

21 Какое требование ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» к рабочим, обслуживающим сосуды, указано неверно?
Ответ — Рабочие должны пройти аттестацию по промышленной безопасности в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации

22 Какие инструкции не разрабатываются в организации, эксплуатирующей сосуды?
Ответ — Инструкция (руководство) по эксплуатации сосуда

23 Какое требование к специалистам, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, указано неверно?
Ответ — Аттестация специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, проводится в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации с обязательным участием представителя территориального органа Ростехнадзора

24 Что из приведенного не входит в должностные обязанности специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией сосудов?
Ответ — Проверка записи в сменном журнале с росписью в нем

25 Что из приведенного не входит в должностные обязанности специалиста, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов?
Ответ — Осуществление контроля за соблюдением требований ФНП и законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности при эксплуатации оборудования под давлением, при выявлении нарушений требований промышленной безопасности выдача обязательных для исполнения предписаний по устранению нарушений и контроль их выполнения

26 С какой периодичностью проводится проверка знаний рабочих, обслуживающих сосуды?
Ответ — Один раз в 12 месяцев

27 Какое из приведенных требований к проверке знаний рабочих, обслуживающих сосуды, указано неверно?
Ответ — Участие представителя Ростехнадзора обязательно при проведении первичной аттестации рабочих, обслуживающих сосуды с быстросъемными крышками

28 В каком из приведенных случаев после проверки знаний рабочий, обслуживающий сосуды, должен пройти стажировку?
Ответ — Стажировка проводится во всех приведенных случаях, кроме перерыва в работе по специальности более 12 месяцев

29 Что из приведенного в соответствии с требованиями ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» не регламентируется производственной инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов?
Ответ — Порядок проведения технического освидетельствования сосудов, не подлежащих учету в территориальном органе Ростехнадзора

30 Что из приведенного в соответствии с требованиями ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» не регламентируется производственной инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов?
Ответ — Действия персонала и меры безопасности при подготовке сосуда к техническому освидетельствованию

31 Какие указания должны быть дополнительно включены в производственные инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов с быстросъемными крышками?
Ответ — Все приведенные указания, кроме контроля за непрерывным отводом конденсата, должны включаться в производственную инструкцию

32 Что необходимо обеспечить при эксплуатации сосудов, обогреваемых горячими газами?
Ответ — Надежное охлаждение стенок, находящихся под давлением, не допуская превышение температуры стенки выше допустимых значений

33 Манометры какого класса точности необходимо применять при эксплуатации сосудов с рабочим давлением до 2,5 МПа?
Ответ — Не ниже 2,5

34 Манометры какого класса точности необходимо применять при эксплуатации сосудов с рабочим давлением свыше 2,5 МПа?
Ответ — Не ниже 1,5

35 Какое из приведенных требований к манометрам, устанавливаемым на сосудах, указано неверно?
Ответ — На шкале манометра владельцем сосуда должна быть нанесена красная черта, указывающая разрешенное давление в сосуде

36 Каково минимальное значение номинального диаметра манометра, устанавливаемого на сосуде на высоте до 2 метров от уровня площадки наблюдения?
Ответ — 100 мм

37 Каково минимальное значение номинального диаметра манометра, устанавливаемого на сосуде на высоте от 2 до 3 метров от уровня площадки наблюдения?
Ответ — 160 мм

38 Каково минимальное значение номинального диаметра манометра, устанавливаемого на сосуде на высоте свыше 3 метров от уровня площадки наблюдения?
Ответ — Установка манометра на такой высоте не разрешается

39 Для какого из приведенных сосудов допускается установка вместо трехходового крана отдельного штуцера с запорным органом для подсоединения второго манометра?
Ответ — Сосуд, работающий под давлением сжиженного углеводородного газа, равным 1,5 МПа

40 Для какого из приведенных сосудов необязательна установка трехходового крана или заменяющего его устройства между манометром и сосудом?
Ответ — Для сосудов, у которых имеется возможность проверки манометра путем снятия его с места установки

41 В каком из приведенных случаев манометр может быть допущен к применению на сосуде?
Ответ — Если стрелка манометра при его отключении не возвращается к нулевой отметке шкалы на величину, не превышающую половины допускаемой погрешности для манометра

42 Какое требование к проверке исправности манометра, установленного на сосуде, указано неверно?
Ответ — Эксплуатирующая организация обязана не реже одного раза в 6 месяцев проводить проверку рабочих манометров контрольным манометром или рабочим манометром, имеющим одинаковые с проверяемым манометром шкалу и класс точности

43 Каким образом должен осуществляться контроль исправности пружинного предохранительного клапана, если принудительное его открывание нежелательно по условиям технологического процесса?
Ответ — Исправность пружинного предохранительного клапана контролируется путем проверки его срабатывания на стендах

44 На каком сосуде установка манометра и предохранительного клапана не обязательна?
Ответ — На сосуде, у которого рабочее давление равно или больше давления питающего источника и при условии исключения возможности повышения давления в сосуде

45 Какое из приведенных требований к оснащению сосуда, рассчитанного на давление, меньшее давления питающего источника, указано неверно?
Ответ — На подводящем трубопроводе, включая ответвления от общего трубопровода к каждому сосуду и байпасные линии, должны устанавливаться регуляторы расхода и предохранительный клапаны, отрегулированные на рабочие параметры сосудов

46 Каково максимально допустимое значение давления при работающих предохранительных клапанах в сосуде с давлением до 0,3 МПа?
Ответ — Разрешенное давление плюс 0,05 МПа

47 Каково максимально допустимое значение давления при работающих предохранительных клапанах в сосуде с давлением свыше 0,3 до 6 Мпа?

Ответ — 1,15 разрешенного давления

48 Каково максимально допустимое значение давления при работающих предохранительных клапанах в сосуде с давлением свыше 6 МПа?
Ответ — 1,1 разрешенного давления

49 Какое из приведенных требований к эксплуатации предохранительных клапанов, установленных на сосудах, указано неверно?
Ответ — При работающих предохранительных клапанах допускается превышение давления в сосуде не более чем на 25 % разрешенного при условии, что это превышение предусмотрено проектом и отражено в паспорте сосуда

Читайте так же:  Украина ликвидация гаи

50 Какое требование необходимо выполнять при установке на одном патрубке (трубопроводе) нескольких предохранительных клапанов?
Ответ — Площадь поперечного сечения патрубка (трубопровода) должна быть не менее 1,25 суммарной площади сечения клапанов, установленных на нем

51 Какое из приведенных требований к организации отвода токсичных, взрыво- и пожароопасных технологических сред, выходящих из предохранительных устройств, указано неверно?
Ответ — В случаях, обоснованных проектной документацией, допускается сброс сред в атмосферу через сбросные трубопроводы при обеспечении безопасного рассеивания сбрасываемой среды

52 При каком условии допускается установка переключающего устройства перед мембранными предохранительными устройствами?
Ответ — Если установлено удвоенное число мембранных устройств с обеспечением при этом защиты сосуда от превышения давления при любом положении переключающего устройства

53 В какой документ заносятся результаты проверки исправности предохранительных устройств, установленных на сосуде, и сведения об их настройке?
Ответ — В сменный журнал

54 Какое из требований к эксплуатации сосудов, имеющих границу раздела сред, у которых необходим контроль за уровнем жидкости, указано неверно?
Ответ — При проведении продувки арматуры, установленной на указателе уровня, должен обеспечиваться отвод рабочей среды, не отнесенной к группе 1 (TP ТС 032/2013) в емкость, соединенную с атмосферой, для остальных сред среда должна отводиться в безопасное место

55 При каком минимальном избыточном давлении в сосуде допускается проведение ремонта сосуда и его элементов?
Ответ — Не допускается проведение ремонта сосудов и их элементов, находящихся под давлением

56 В каком из приведенных случаев в соответствии с требованиями ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» сосуд не подлежит аварийной остановке?
Ответ — При выходе из строя одного из указателей уровня жидкости

57 Каким документом определяется порядок действия в случае инцидента при эксплуатации сосуда?
Ответ — Производственной инструкцией, утвержденной эксплуатирующей организацией

58 Какие цистерны должны иметь термоизоляцию или теневую защиту?
Ответ — Цистерны, наполняемые жидким аммиаком, при температуре, не превышающей в момент окончания наполнения минус 25 °С

59 Какое из приведенных требований к предохранительному клапану, установленному на цистерне, указано неверно?
Ответ — Площадь отверстий в колпаке должна быть равной площади рабочего сечения предохранительного клапана

60 Для каких бочек наливной и сливной вентили должны оснащаться сифоном?
Ответ — Бочек, предназначенных для хлора и фосгена

61 Каково минимальное значение остаточного избыточного давления, которое должно оставаться в опорожняемых потребителем цистернах и бочках?
Ответ — 0,05 МПа

62 Какое из приведенных требований к эксплуатации транспортных цистерн и бочек указано неверно?
Ответ — Транспортирование цистерн, а также перевозка бочек под давлением газов по дорогам общего пользования автомобильным (железнодорожным) транспортом является деятельностью в области промышленной безопасности

63 Каким документом (документами) устанавливается объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований в пределах срока службы сосуда?
Ответ — Инструкцией (руководством) по эксплуатации предприятия-изготовителя сосуда и ФНП ОРПД

64 В каком из приведенных случаев не проводится внеочередное техническое освидетельствование сосуда?
Ответ — Если передвижной сосуд установлен на другой площадке эксплуатирующей организации

65 Какие условия должны соблюдаться при установлении срока следующего периодического технического освидетельствования сосуда?
Ответ — Срок следующего освидетельствования не должен превышать срока службы сосуда, установленного либо изготовителем, либо по результатам технического диагностирования сосуда

66 Что необходимо предпринять, если при освидетельствовании сосуда будут обнаружены дефекты?
Ответ — Для установления характера и размеров дефектов должно быть проведено техническое диагностирование сосуда с применением методов не разрушающего контроля

67 Каким документом определяется объем методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов)?
Ответ — Руководство (инструкция по эксплуатации)

68 Кем проводятся технические освидетельствования сосудов, не подлежащих учету в территориальном органе Ростехнадзора?
Ответ — Ответственными специалистами эксплуатирующей организации

69 Какая из приведенных операций не подлежит обязательному включению в объем работ по первичному техническому освидетельствованию сосудов, смонтированных на месте эксплуатации?
Ответ — Контроль толщины стенок элементов сосудов

70 В каком случае при первичном техническом освидетельствовании допускается не проводить осмотр внутренней поверхности и гидравлическое испытание сосуда?
Ответ — Если это установлено в требованиях руководства (инструкции) по эксплуатации сосуда, поставляемого в собранном виде, и при этом не нарушены указанные в руководстве сроки и условия консервации

71 Чем определяется объем внеочередного технического освидетельствования?
Ответ — Объем внеочередного технического освидетельствования определяется причинами, вызвавшими его проведение

72 Чем осуществляется продувка сосуда, работающего под давлением воздуха или инертных газов, до начала выполнения работ внутри его корпуса?
Ответ — Только воздухом

73 Чем осуществляется продувка сосуда, работающего под давлением горючих газов, до начала выполнения работ внутри его корпуса?
Ответ — Инертным газом и воздухом или их смесью

74 Необходимо ли полностью снимать наружную изоляцию сосуда при проведении его внеочередного технического освидетельствования после ремонта с применением сварки и термической обработки?
Ответ — Допускается снимать наружную изоляцию частично только в месте, подвергнутом ремонту

75 Каково минимальное значение времени выдержки под пробным давлением сосуда, имеющего толщину стенки, не превышающую 50 мм (если отсутствуют другие указания в руководстве по эксплуатации)?
Ответ — 10 минут

76 Каково минимальное значение времени выдержки под пробным давлением сосуда, имеющего толщину стенки свыше 50 до 100 мм включительно (если отсутствуют другие указания в руководстве по эксплуатации)?
Ответ — 20 минут

77 Каково минимальное значение времени выдержки под пробным давлением сосуда, имеющего толщину стенки свыше 100 мм (если отсутствуют другие указания в руководстве по эксплуатации)?
Ответ — 30 минут

78 В каком из приведенных случаев размещение баллонов с газом на местах потребления должно осуществляться в соответствии с планом (проектом) размещения оборудования?
Ответ — При размещении групповой баллонной установки

79 Какое из приведенных требований к размещению баллонов при их использовании указано неверно?
Ответ — Не допускается установка баллона в помещениях, в которых имеются источники тепла с открытым огнем

80 Какой баллон из приведенных допускается использовать в горизонтальном положении?
Ответ — Баллон с кислородом

81 Какое минимальное значение избыточного давления должно оставаться в баллонах (если иное не предусмотрено техническими условиями на газ)?
Ответ — 0,05 МПа

82 Какое из приведенных требований при подаче газа из баллонов в сосуд, который работает с меньшим давлением, указано неверно?
Ответ — Все приведенные требования верны

83 Где должны храниться баллоны с ядовитыми газами?
Ответ — В специальных закрытых помещениях

84 Какие требования к хранению баллонов указаны неверно?
Ответ — Не допускается хранение баллонов, которые не имеют башмаков, в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах

85 Какое требование к складам для хранения баллонов указано неверно?
Ответ — Стены, перегородки, покрытия складов для хранения газов должны быть из несгораемых материалов, соответствующих проекту; окна и двери должны открываться внутрь

86 Какое требование к складам для хранения баллонов указано неверно?
Ответ — Склады для баллонов должны находиться в зоне молниезащиты

87 Какое требование к перемещению баллонов на объектах их применения указано неверно?
Ответ — Перемещение на автокарах наполненных баллонов, расположенных вертикально, не допускается, даже при наличии контейнеров

88 Каким документом устанавливаются дополнительные требования безопасности при эксплуатации, наполнении, хранении и транспортировании баллонов, изготовленных из металлокомпозитных и композитных материалов?
Ответ — Инструкцией (руководством) по эксплуатации

89 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) металлических сосудов (за исключением литых)?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда, Р расч — расчетное давление сосуда, [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа.
Ответ — Рпр = 1,25 Рраб ([δ] 20 / [δ] t)

90 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) литых и кованых металлических сосудов?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда. Р расч — расчетное давление сосуда. [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа.
Ответ — Рпр = 1,5 Рраб ([δ]20 / [δ]t)

91 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) сосудов, изготовленных из неметаллических материалов с ударной вязкостью более 20 Дж/см2?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда, Р расч — расчетное давление сосуда, [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа.
Ответ — Рпр = 1,3 Рраб ([δ]20 / [δ]t)

Читайте так же:  Павлов с б пособие по обществознанию

92 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) сосудов, изготовленных из неметаллических материалов с ударной вязкостью 20 Дж/см2 и менее?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда, Р расч — расчетное давление сосуда, [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа
Ответ — Рпр = 1,6 Рраб ([δ]20 / [δ]t)

93 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) криогенных сосудов при наличии вакуума в изоляционном пространстве?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда, Р расч — расчетное давление сосуда, [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа.
Ответ — Рпр = 1,25 Рраб — 0,1

94 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) металлопластиковых сосудов, у которых ударная вязкость неметаллических материалов более 20 Дж/см2?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда, [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа, Км — отношение массы металлоконструкции к общей массе сосуда.
Ответ — Рпр = [1,25 Км + 1,3 (1 — Км )] Рраб ([δ]20 / [δ]t)

95 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) металлопластиковых сосудов, у которых ударная вязкость неметаллических материалов 20 Дж/см2 и менее?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда, [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа, Км — отношение массы металлоконструкции к общей массе сосуда.
Ответ — Рпр = [1,25 Км + 1,6 (1 — Км )] Рраб ([δ]20 / [δ]t)

96 Какое из приведенных требований должно выполняться при проведении гидравлического испытания сосудов?
Ответ — Гидравлическое испытание сосудов, устанавливаемых вертикально, разрешается проводить в горизонтальном положении, при этом должен быть выполнен расчет на прочность корпуса сосуда с учетом принятого способа отпирания для проведения гидравлического испытания

97 Каково минимальное значение температуры воды, используемой для гидравлического испытания сосуда (если конкретное значение не указано в технической документации изготовителя)?
Ответ — +5°С

98 В каком из приведенных случаев при проведении гидравлического испытания при эксплуатации сосудов допускается использовать не воду, а другую жидкость?
Ответ — В технически обоснованных случаях, предусмотренных изготовителем

99 Какое из приведенных требований должно выполняться при проведении гидравлического испытания сосуда?
Ответ — Время выдержки под пробным давлением сосуда, находящегося в эксплуатации, должно определяться руководством (инструкцией) по эксплуатации

100 В каком из приведенных случаев сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание?
Ответ — Во всех приведенных случаях сосуд считается не выдержавшим гидравлическое испытание

101 При выполнении каких условий допускается заменять гидравлическое испытание сосуда пневматическим испытанием?
Ответ — Если пневматическое испытание одновременно контролируется методом акустической эмиссии

102 Пo какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при пневматическом испытании сосудов?
Где в формулах Рраб — рабочее давление сосуда. [δ]20, [δ]t – допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа.
Ответ — Рпр = 1,15 Рраб ([δ]20 / [δ]t)

103 Чему равно минимальное значение времени выдержки сосуда под пробным давлением при пневматическом испытании?
Ответ — 15 минут

Какое требование ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» к рабочим, обслуживающим сосуды, указано неверно?

Какое требование ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» к рабочим, обслуживающим сосуды, указано неверно?

Ответ — Рабочие должны пройти аттестацию по промышленной безопасности в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации

Сосуды, работающие под давлением – новые правила (2018 год)

Как эксплуатировать сосуды под давлением, какие нормативные акты устанавливают правила их использования, как устроено такое оборудование, как не получить штраф за неправильную организацию работ – об этом и многом другом читайте в статье.

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением

Устройства, которые принято определять как сосуды, работающие под давлением, применяются в разных отраслях промышленности – в том числе в атомной энергетике. При неправильной эксплуатации они могут представлять опасность как для работников, так и для окружающей среды. Их производство, установка, тестирование и использование должны проходить в полном соответствии с установленными правилами.

Скачать документы из статьи

Поскольку конструкция и назначение сосудов под давлением отличается большим разнообразием, то и опасных факторов, которые требуют внимания и осторожности, существует немало. Помимо внутреннего устройства, большое значение имеет тип рабочего вещества.

Так, для различных видов топлива характерна высокая пожаро- и взрывоопасность.

  • В качестве рабочего тела используются агрессивные химические вещества – всегда следует помнить об их токсичности.
  • Используется нагретая вода или пар – в случае разгерметизации возможен взрыв, а также термические поражения кожи работников.
  • В атомной энергетике к опасным факторам добавляется опасность радиационного поражения.

Сосуды под давлением: новые правила 2018

Разберемся с нормативным регулированием. Прежде всего, нужно упомянуть, что в 2014 году произошли изменения, и действовавший с 2003 года свод норм и правил был отменен: это Постановление Госатомнадзора России от 19.06.2003 № 2/99 , утвердившее правила для объектов использования атомной энергии.

Взамен него были приняты Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности от 25.03.2014 № 116 "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением".

26 июня 2018 года вступил в силу приказ Ростехнадзора № 539, который внес изменения в Правила № 116. Изменения коснулись всего документа, в том числе требований по реконструкции и техническому перевооружению ОПО, на которых используют оборудование под давлением, к его ремонту и наладке. Также в документ включили рекомендуемые образцы паспортов на оборудование.

При разработке, производстве и эксплуатации оборудования необходимо также применять Решение Совета ЕЭК от 02.07.2013 № 41 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»».

Кроме того, не следует игнорировать отраслевые документы:

  • ГОСТ Р 52630-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия (с изменениями на 2 февраля 2015 года);
  • Письмо, Положение Минэкономики России от 20.01.1998 №№ 63, ПОТ РО-14000-002-98 «Обеспечение безопасности производственного оборудования ПОТ РО-14000-002-98»
  • Указание Госгортехнадзора России от 06.09.2001 № 39 «Методические указания по проведению диагностирования технического состояния и определению остаточного срока службы сосудов и аппаратов РД 03-421-01»
  • Постановление Госгортехнадзора России от 20.11.1998 № 66 (ред. от 21.11.2002) «Об утверждении Инструкции по проведению диагностирования технологического состояния сосудов, трубопроводов и компрессоров промышленных аммиачных холодильных установок"»;
  • Методические указания по техническому диагностированию и продлению срока службы стальных баллонов, работающих под давлением. РД 14-001-99" (утв. Приказом ОАО "УралНИТИ" от 05.03.1999 № 13);
  • Инструкция Минтруда России от 21.05.2004 № б/н «Инструкция по охране труда при хранении и эксплуатации газовых баллонов»
  • Инструкция Минтруда России от 17.05.2004 № б/н «Инструкция по охране труда для работников, занятых перевозкой, хранением и эксплуатацией баллонов со сжатым и сжиженным газом»
  • Инструкция Минтопэнерго России от 26.09.1994 № ИТНЭ-93 «ИТНЭ-93. Инструкция по техническому надзору и эксплуатации сосудов, работающих под давлением, на которые не распространяются Правила Госгортехнадзора»
  • РД 24.200.11-90 «Сосуды и аппараты, работающие под давлением. Правила и нормы безопасности при проведении гидравлических испытаний на прочность и герметичность».

Планировщик аттестации по промышленной безопасности

Требования к устройству

ФНП № 116 уделяют большое внимание конструктивным особенностям и предъявляют к ним четкие требования. Рассмотрим их подробнее. Прежде всего, производитель не имеет права отступать от утвержденной проектной документации и в целях безопасности обязан применять только те материалы, которые заявлены в ней.

Само оборудование должно оснащаться:

  • предохранительными устройствами;
  • приборами для измерения уровня жидкой рабочей среды;
  • приборами для измерения давления;
  • приборами для измерения температуры рабочей среды;
  • запорной и регулирующей арматурой;
  • устройствами питания;
  • приборами контроля тепловых перемещений.

Емкость под избыточным давлением должна быть сконструирована так, чтобы обеспечивать свободный доступ к приборам контроля, наблюдения и безопасности. В проекте должно присутствовать оборудование дренирования среды и удаления воздуха. Это необходимо для снижения риска гидравлического удара, вакуумного разрушения, возникновения коррозии или неконтролируемых химических реакций. Безопасность эксплуатации зависит также от того, как в проекте реализована система заполнения и слива рабочей среды. Еще один важный момент – защита от коррозии за счет конструктивного исполнения и возможности быстрой и безопасной замены деталей.