Перейти к содержимому

Требования к оборудованию торгового зала

Оформление торгового зала магазина одежды: экспозиция и требования к торговому оборудованию

Особенности экспозиции

Выкладка товара и общее оформление торгового зала должны производить впечатление упорядоченного и логичного пространства, а рационально спроектированные пути коммуникаций должны обеспечивать покупателю максимально удобное перемещение по всему торговому залу. Путь человека по магазину нужно спланировать так, чтобы он смог увидеть экспозицию в требуемой последовательности. Что же касается оформления торговых залов магазинов одежды, то в их случае последовательность определяется, прежде всего, "характером" и типом одежды, а также ее стоимостью.

Самая применяемая траектория – "бутиковая петля". При данном типе оформления, покупатель двигается по периметру и обходит все стеллажи магазина. А чтобы покупатель не смог спокойно пересечь помещение магазина «насквозь», зачастую в центре зала размещают островную экспозицию (точечные торговые стеллажи, стенды, витрины круглой конструкции). Важно, чтобы торговое оборудование в магазине одежды не мешало покупателю осматривать помещение. Ещё лучше, если этому будет соответствовать всё в интерьере зала – на пути не должны встречаться тупики и глухие труднодоступные зоны. В том случае, если магазин обладает двумя залами, то они должны быть хотя бы отчасти просматриваемыми друг из друга.

Как правило, продукция, представляющая наибольший интерес для людей, размещается на участке 2/3 - 3/4 пути. Но можно «спрятать» всё самое интересное и в «недрах» магазина – это вызовет больший восторг покупателя, когда он «найдет» товар. Хотя с данным проёмом следует быть осторожным - не каждый покупатель будет что-либо искать.

Требования к торговому оборудованию

При планировке и оформлении торгового зала магазина одежды, равно как и при решении купить торговое оборудование для магазинов данного типа, следует учитывать следующие особенности психофизиологического характера:

  • угол человеческого зрения: 54' – относительно горизонта и 37' – по отношению к вертикальному взгляду;
  • товар, выложенный на уровне глаз, привлечет на 55% больше внимания;
  • многие люди (85%) – правши и проходят зал против часовой стрелки, поэтому правая сторона зала наиболее приоритетная;
  • по подсчетам, 80-90% людей обходят и осматривают зал по периметру, а центр торгового зала посещают лишь 40-65% покупателей;
  • больше внимания концентрируется на товаре, выложенном фронтально;
  • если в результате оформления зала товары легко доступны, то исчезает своеобразная интрига покупки, поэтому лучше разнообразить торговое оборудование и его расположение в зале для придания выкладке некой «запутанности».

Требования к планировке помещений магазина

К планировке помещений магазина предъявляются следующие основные требования (согласно СНиП по проектированию магазинов):

• торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже и с помещениями для их хранения и должны быть расположены так, чтобы при необходимости их можно было изолировать от прочих помещений;

• помещения для хранения товаров не должны быть проходными;

• проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не допускается проектировать через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;

• расположение помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже проектируют последовательным, прямолинейным, чтобы обеспечивать наиболее короткие пути к торговому залу;

• вход в охлаждаемые камеры предусматривают через тамбур или через помещения подготовки к продаже товаров, для хранения которых предназначаются охлаждаемые камеры.

При размещении продовольственного и непродовольственного магазинов в одном многоэтажном здании торговые залы продовольственного магазина располагают на первом этаже, а торговые залы непродовольственного магазина — над ними.

Торговый зал — основная часть магазина, где совершаются продажа товаров и обслуживание покупателей. Правильная организация потоков покупателей, создание удобств выбора товаров и эффективное использование торговой площади обусловливают необходимость осуществлять планировку торгового зала. Под планировкой торгового зала понимается размещение в торговом зале товарных отделов и секций с соответствующей расстановкой торгово-технологического оборудования (торговой мебели).

Проходы между оборудованием, установленным в торговом зале, должны быть запроектированы оптимальных размеров, с учетом габаритов покупателей с отборочными тележками и отборочными корзинами и создания удобств для отборки товаров в торговом зале магазина.

Кроме того, необходимо учитывать интенсивность покупательских потоков в магазине и габариты оборудования и применяемых средств механизации. Поэтому в практике проектирования в последние годы стали применять нормы проходов, предусмотренные СНиП.

При использовании подъемно-транспортных средств для доставки контейнеров в торговый зал ширина проходов между линиями основного торгового оборудования допускается до 2,3 м.

Оборудование торгового зала

Главная > Реферат >Культура и искусство

1.Классификация оборудования.Основные классы: 1.немеханич. оборуд. (торг.мебель и инвентарь) 2.вессоизмерительное обор. 3.тепловое обор. 4.контрольнокассовое 5.холодил.о. 6.автоматы 7.подъемно-транспортное о. 8.спомогательное о. 9.торг.транспорт 10.торг.о. для обработки продукции. По характ. воздействия на товар:1на измельчительно-режующие о. 2.для охлажд. и подогрева 3.дозировачно-кормовые. По структуре рабочего цикла: 1.периодичного действия 2.непрерывного действия 3.комбинированого действия. По степени автоматизации: 1.автоматическое 2.полуавтоматическое 3.с различн. управлением. По виду используемой энергии: 1.электрическое 2.на твердом, жидком и газообразном топливе 3.ручной привод 4.комбинированый. По степени универсальности: 1.универсальное, 2.специализированое.

2.Требования, предъявляемые к торгов.оборуд. 1)Эксплуатационные требования: создание максимальных удобств как для покупателей так и для работников торговли, удобная выкладка и наглядная демонстрация товаров, достаточная емкость для укладки запаса товара, обеспе. сохран. товара, прочность и устойчивость исключ. травмирование покупателей и персонала), 2)техн. требования: вкл. простоту и удобства конструкции, стандартизации, унификации и типизацию оборуд., оборуд. должно иметь сборно- разборную конструкцию и быть универсальным, 3)эргономические треб.: предусматр. оптимальные размеры оборуд., разработанные с учетом данных –пропорций фигуры человека среднего роста, учет этих данных обеспечивает наименьшую утомляемость для работника торг. при выкладке рабоч. запаса товаров, так же свободный доступ и удобства выбора товаров для покуптелей. 4)эконом. требования: обруд. должно быть не дорогим и экономичным для эксплуатации, затраты на изготов. оборуд. зависит от стоимости материалов, в качестве материалов использ. заменители древесины, металл и пластмассы. 5)эстетические треб.: Определяет форму, пропорции, цвет оборуд. в соответствии с функцион. назнач. и худож.-архитектурн. оформлением торг. зала. 6)санитарно- гигиенические треб.: конструкция оборуд. должна быть без выступов, острых углов, поверхность гладкой для изготовл. необходимо использ. материалы которые не вступают во взаимодействие с товарами.

3.Оборудование торг. зала. Основными видами оборуд. для организации продажи товара в торг. зале явл. горки, витрины, прилавки, контейнеры, кассовые и примерчные кабиныи и др. Горки (предназнач. для выкладки, показа, продажи и хранения рабоч. запаса товаров. Они могут быть пристенные, островные, торцовые, универсальные, специализированные). Витрины (функции: знакомство с ассорт. товаров, имеющ. в продаже, информ. о товарах, новинках, новых , овых направл. в моде, сообщение о доп. услугах, предлог. магазином. Они бывают внутримагазинные и уличн.). Прилавки ( использ. при традиц. методе обслуж. покупателй. Они бывают с ветриной и без неё). Тара-оборудование (представляет собой контейнеры различн. конструкции, предназнач. одновременно для траспортирования, хранения и прдажи товаров). Стенды (предназанч. для показа товаров в магаз., торгующ. по образцам. Они бывают щитовые, каркасные). Вешала (предназнач. для выкладки и продажи товаров на плечиках, бывают одно или двухярусные, стационарные и передвижные, как правило сборные и разборные). Кассовая кабина (предназанч. для установки ККМ и расчета с покупателями). Кабина контролера-кассира (использ. для расчета с покуптаелями в магаз. самообслуж., они не имеют защитных стекол и снабжены полкой для сумок покупателей.)

4.Витрины, их функц. Функции: знакомство с ассорт. товаров, имеющ. в продаже, информ. о товарах, новинках, новых направл. в моде, сообщение о доп. услугах, предл. магазином. Виды витрин: внутремагазин. (демонстрационные,торговые); уличные (фасадные, отдельно стоящие). Классификация: -по товарн. назнач.: комбинир. (2-3 родственные группы товаров), специализированные (товары 1 товарн. группы), узкоспециализированные (часть товарн. группы). -по характеру оформления: товарные, товарно-декоративные, сюжетные, тематические. -принципу размещения элементов оформлением витрин: текстово-цветочные (текст рекламы, цветовые сочетания., а так же геометрич. фигуры), композиционные (муляжи товаров в увелич. виде), цветочные (декоративная зелень, цветы), товарные. -по технич. средствам оформления: статичные, динамичные и комбинированные.

5.Оборуд. подсобных помещ. Подсобные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже оснащены след. оборуд.: 1)Стеллажи– использ. для хранения товаров в мелкой упаковке или без неё, выпускаются стационарные и передвижные; разборные и неразборные. В большинстве случаев применяют стационарные неразборные стеллажи в зависимости от видов товара использ. полочные и клеточные стелажи. Полочные-представл. собой деревянные полки укрепл. на металлических стойках. Клеточные- отлич. тем, что их полки разделены вертикальными стенками, что позволяет раскладывать товар по видам, сортам или др. признакам. 2)Подоварникки-это металлический или деревянный решетчатый настил высотой до 260 мм, на нем хранятся товары в крупной упаковки. 3)Поддоны-применяют не только для хранения товаров, но и для их перемещения и транспортировки. 4)Столы-для подготовки и фасовки товаров перед продажей. Должны иметь крышку из нержавеющей стали для обеспеч. санитарно-гигиенических правил.

6.Торг.инвентарь. Это различные приспособления, приборы и инструменты, предназнач. для показа и обработки товаров в процессе обслуж. покупателей, а так же для различ. вспомогательных и хоз. операций. Виды инвентаря: Противопожарный-вкл. огнетушители, ящики с песком, противопожарные щиты с набором инструм., Санитарно-гигиенический-еобходим для уборки помещений, Вспомогательный –корзины, тележки, лестницы и стремянки. Счетный- необходим при расчете с покупателями(калькуляторы,наколки для чеков), Рекламно-выставочный-служит средством немой справки (таблицы-информаторы, ценникодержатели, подставки для указания, фамилия кассира или продавца, декоративные элементы для показа товаров и оформления витрин), Для хранения рабоч. запаса товарорв-в кач-е емкости для хранения раб. товаров использ. инвентарная тар в который товар поступает в магазин(контейнеры), Для проверки качества товаров-это приспособления для проверки электроприборов,антенные приборы для проверки телевизоров, Витринно-выстовочный-применяют для показа, оформление прилавков и витрины (емкости различ. формы для показа сыпучих и некоторых видов кондитерских товаров, подставки, вазы, корзины для выкладки продуктов), Для вскрытия тары и упаковки (гвоздодер, клей, ножницы).

7.Холодильн. оборуд. Предназнач. для охложден. и замораж. продуктов. Классификация: 1.По месту хранения скоропорт. товаров: хранение товаров вне торг зала, хранение товаров в торг зале. 2.По месту продажи: для раб места продавца, самообслуживание, для эксклюзивной продажи.3.По t режиму хранения: скоропорт. Товары (от 0 до 5 градусов), охлаждненные напитки (15-17), заморож. Продукты (от -18 до -30) 4.По назнач.: хранение скоропорт. товаров, для демонстрации и продажи товаров покупателям, для быстрого замораживания воды. 5.По комплектности: единичные, комплексное, групповое. 6.По способу размещения: пристеное, островное, отдельно стоящее. 7.По защищенности от доступа тепла к охлажденному объекту: закрытое, открытое без воздушной завесы, открытое с воздушной завесой. 8.По характ. движ. воздуха: с естественной циркуляцией, с принудительной циркуляцией. 9.По доступности к товару: открытое, закрытое. 10.По способу охлаждения: с машинным охлаждением, с льдосоляным охлаждением, с охлаждение сухим людом. 11.По расположению агрегата: со встроенным агрегатом, с монтирующим агрегатом, с централизованным хладоснабжением. 12.По климатическим зонам применения: для р-ов с умеренной температурой (от 12 до 32), для южных районов (до 40), 13.По доступу к товару: откр., для покуп, закр. для продавца.

Читайте так же:  Требования для хранения медикаментов

9.Классиф. весоизмерит. оборуд. 1.По месту и способу установки: а)настольные-устанавл на прилавке, рабоч столе. Для взвеш в пределах 20 г до 20 кг. Примен в магазинах для предварит фасования. б)передвижные-предназнач для взвеш больших грузов. Устанавливают их на полу. в)стационарные-устанавл на постоянном месте в специальн углублении. На этих весах можно взвешивать груз вместе с тележкой. 2.По виду указательного устройства: а)гирные-массу товара опред подсчитывая массу положенных гирь. б)шкальные-массу товара опред складывая значение шкал. в)шкально-гирные-массу товара опред по назнач шкалы и гирь. г)циферблатные-массу товара по циферблату. д)элетронные-по циферблату 3.По виду отсчета показаний взвешивания: а)с визуальным отсчетом-работник считывает показания с табло,шкалы. б)с документальной-подсчитывается по чекам,листам. 4.По способу снятия показаний: а)местный способ-работник находится у весов. б)дистанционный-работних наход на расстоян. 5.По принципу действия: а)рычажные, б)электронные.

10.Треб. предъявл. к весоизм. оборуд. 1.Метрологические требования: а)точность взвешивания. б)устойчивость. в)чувствительность. г)постоянство показаний. 2.Торгово-эксплутационные требования: а)прочность весов. б)максимальная скорость взвешивания. в)наглядность показаний. 3.Санитарно-гигиенические требования: изготовл. весов из нейтральных по отношению к взвешанным товарам и окр среде материалов.

11.Виды весов 1.Настольные,циферблатные-предназнач для взвешивания массы до 10 кг. Если масса товара превышает значение шкалы циферблата, то пользуются гирями. Массу товара вычисляют складывая массу гирь с показателями шкалы циферблата. 2.Электронные весы-могут использ в комплекте с чекопичатающим устройством. При взвешивании указывается цена за 1 кг, масса товаров и стоимость. Весы состаят из след частей: грузопремное устройство, блок индикации, клавиатура, шнур электропитания, регулировачные ножки. 3.Автомобильные весы: примен для взвешивания грузов вместе с машиной. 4.Вагонные весы: примен для взвешивания грузов в вагонах на ЖС.

13.Классификация подъёмно-транспортн. оборуд. 1.по функциональному назнач.: грузоподъемные механизмы и машины (лифт,подъемные) применяют в основном для поднятия и опускания грузов, б)транспортирующие механизмы (конвейнеры,тележки) применяют для горизонтального и наклонного перемещ грузов, в)погрузо-разгрузочные машины (авто и электропогрузочные) перемещ и штабелироания грузов. 2.по направлению перемещения грузов: а)горизонт. и слабонаклоненного перемещ, б)вертикал. и резконаклонного перемещ., в)смешенного перемещ. (вертик. и гориз.). 3.по принципу действия: а)переодического действия (лифт,подъемник) работает по принципу поперечного-возвратного движения, б)непрерывного действия (конвейнеры) перемещают грузы непрерывным потоком или с незначительными интервалами. 4.по типу привода (ручные тележки) применяют для перемещ грузов на небольшие расстояния. б)с электрическим приводом питание от электрической сети или аккумуляторных батарей. в)гравитационное оборудование (наклонные спуски,роликовые конвейнеры) имеют наклонную поверхность, по которой грузы скатываются по действиям силы тяжести. 5.По конструиктивным признакам: а)стационарное, установленного в помещении или вне его, б)передвижное: -с ограниченным перемещ в пределах складского помещения (кран-штабелей,электросталь),-самоходное с неограниченным перемещением 6.по основным тех.параметрам -по габаритным размерам, массе, грузоподъемности, мощности привода.

15.Виды подъемного-транспортного оборудования. 1.Тележки: применяется для горизонтального перемещения грузов массой до 1 тонны. Выпускаются с ручным и механическим приводом каждый тип тележек имеет буквенно-цифровое обозначение. Цифры указывают грузоподъемные тележки. 2.станционарные и передвижные конвейеры (транспортеры). Примен. для горизонт. и слабонаклонного перемещ грузов. Выпускаются трех видов: А-ленточные, Б-пласт. В-роликовые дорожки 3.лифт- подъемно-транспортного действия для подъема и спуска грузов (одного уровня на др) 4.Подъемники: Служат для спуска грузов в подвальное помещение и перемещ товаров и подсобных помещений располож по торг залу на раб. место продавца. 5.электотягочи применяют для горизонт. перемещ прицепных тележек или тара оборудованая на колесах. 6.электропогрузчики –представляют собой самоходную машину в передней части которой смонтирован грузоподъемных механизм с включенным хахватом 7.наклонные и вентовые спуски использ для перемещения штучных грузов под действием собственной массы.

Требования, предъявляемые к планировке магазина

1. Торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже.

2. Кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными.

3. Приемочные следует располагать вблизи помещений для хранения товаров.

4. Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал.

5. Планировка магазина должна создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; оптимально использовать площади, создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации оперативных процессов.

6. Планировка должна обеспечить легкость и простоту совершения покупок, создать максимальную видимость выложенных товаров и обеспечить обозримость ассортимента, стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется пройти для того, чтобы приобрести все намеченные товары.

Виды технологических планировок торгового зала — линейная, боксовая, смешанная, выставочная, свободная. Зависит от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров, форм и методов продажи.

Линейная планировка торгового зала — размещение товаров и проходов для покупателей спланировано в виде параллельных линий торгового оборудования, перпендикулярно линии узла расчета. Используется в основном в магазинах самообслуживания. Может быть — продольная, поперечная, смешанная.

Боксовая планировка — торговый зал разбит на отделы, изолированные друг от друга. Используется в крупных магазинах, при продаже через прилавок.

Смешанная планировка — расстановка оборудования в магазине с использованием комбинаций линейной и боксовой планировок.

Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются на различном оборудовании, образуя выставку товаров.

Свободная планировка — предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала.

Дизайн розничного предприятия, планировки и распределения площадей — неотъемлемая часть стратегии управления, которая создает среду функционирования.

Три основных аспекта дизайна магазина:

Принципы дизайна в магазине:

1. Обеспечение в торговом зале гибкого и свободного передвижения людей, товаров и оборудования;

2. Создание условий экономичности и простоты санитарного ухода и технического обслуживания;

3. Создание привлекательного интерьера магазина путем оснащения соответствующей мебелью, торговым оборудованием, инвентарем, подбора цветового решения, светового освещения.

Размещение отделов в магазинах. При принятии решения о размещении необходимо учитывать следующие факторы: величина площади магазина, конфигурация помещений, специфические особенности покупательских контингентов, их навыки и привычки, специфика и широта ассортимента, ценность площади, которой располагает магазин, этажность здания магазина, возможность привлечь максимальное количество покупателей и предложить им для осмотра и выбора максимальное количество товара. В одноэтажном магазине специалисты выделяют 4 зоны, различающиеся ценностью, или объемом товарооборота, приходящегося на 1 м 2 торговой площади. В зоне, непосредственно примыкающей к передней, фасадной стене магазина, реализуется примерно 40% всего оборота магазина, следующая зона по направленности к противоположной от входа стене зала дает 30% оборота, последующие зоны дают соответственно 20 и 10%.

При размещении отделов принимают во внимание специфические особенности товаров, входящих в их ассортимент. Товары импульсивного спроса, полуфабрикаты и другие товары, предоставляющие покупателям дополнительные удобства, располагаются в тех местах, где покупательские потоки наиболее интенсивны, где посетители магазина пройдут наверняка (покупатели не будут специально разыскивать эти товары в торговом зале).

Планировка торгового зала

К оптимальным размерам торгового зала следует отнести квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 1 : 1,5 или 1 : 2 и примыканием к нему по длинной стороне или по периметру помещений для хранения и подготовки товаров к продаже.

Оптимальными габаритами являются такие, где покупательские и грузовые потоки являются наикратчайшими. Менее удобна вытянутая форма торгового зала. В этом случае удлиняются грузопотоки, затруднена расстановка торгового оборудования, снижается эффективность использования торговой площади.

При размещении товарных секций (отделов) рекомендуется учитывать частоту спроса и приближать отделы, торгующие товарами повседневного спроса, к основным потокам покупателей.

Товары, требующие длительного времени и специальных условий для отбора покупателями (технически сложные и др.), целесообразно располагать в стороне от основных интенсивных потоков.

Планировочное решение торгового зала должно учитывать требования, обеспечивающие эвакуацию и возможность в дальнейшем увеличить площадь зала за счет торговых помещений.

Большое внимание уделяется соблюдение требований безопасности, обеспечению возможности эвакуации из торгового зала: ширине эвакуационных проходов и выходов, положению расчетных касс и т. д.

Планировку торгового зала необходимо выполнять с учетом следующих рекомендаций.

Размещение и выбор ширины входов и выходов из магазина следует осуществлять таким образом, чтобы была обеспечена возможность свободного движения покупателей, не должно быть встречных, перекрещивающихся потоков покупателей.

Расстановка оборудования в торговом зале не должна препятствовать эвакуации из магазина, способствовать эффективному использованию торговой площади, создавать максимум удобств для показа и отбора товаров покупателями.

Определяя планировочное решение торгового зала, следует учитывать метод продажи товаров и виды услуг, оказываемых покупателям.

По функциональному назначению в торговом зале выделяются площади под оборудование, для размещения товаров, примерки, проходы для покупателей, для узлов расчета, для дополнительных услуг и т.

Площадь, занятая оборудованием, называется установочной. Она рассчитывается как сумма площадей оснований торгового оборудования. Занимая площадь торгового зала под установку оборудования, не следует стремиться к постоянному ее увеличению, так как это может создать неблагоприятные условия д ля покупателей.

Площадь узлов расчета включает площади для установки кассовых кабин, столов упаковки, проходов между ними.

Площадь для расчетного узла должна составлять не более 15 % площади торгового зала. В магазинах самообслуживания количество кассовых кабин (рабочих мест контролеров-касси- ров) определяется в зависимости от торговой площади: в продовольственных магазинах на каждые 80—100 кв. м площади торгового зала предусматривается одно рабочее место кассира- контролера; в непродовольственных магазинах такие места оборудуются на каждые 140—160 кв. м.

Если магазином оказываются дополнительные услуги, при планировке это необходимо учитывать.

Кафетерии, столы заказов следует располагать с внешней стороны расчетного узла относительно торгового зала.

Для оказания дополнительных услуг по подгонке готового платья, растяжке головных уборов, раскрою тканей, гравировке, для музыкальных записей и др. должны быть предусмотрены специальные площади. Они могут примыкать к соответствующему отделу в торговом зале, или выделяется специальная зона для оказания услуг. Важно, чтобы покупателям были созданы необходимые условия для получения услуг, и эти зоны целесообразно размещать в стороне от основных покупательских потоков и товарно-материальных ценностей магазина. 2.1.11.

Какие требования предъявляются к современному торговому оборудованию

В современном мире наблюдается неуклонный рост предложения товаров и услуг, и как следствие, растет и потребление этих товаров и услуг. Нынешний покупатель даже в некоторой степени избалован предприятиями торговли и услуг. Купить в наше время намного легче, чем продать.

Одной из составляющих успешной реализации товаров и услуг является правильно подобранное и соответствующее требованиям торговое оборудование.

В настоящей статье главное внимание будет уделено не принципам выбора, а именно требованиям к оборудованию. Перечислить их все нет возможности, поэтому остановимся на главном.

Правильное и эффективное оснащение торгового зала — это залог удобства покупателей, улучшения и сохранения особой атмосферы магазина, что выливается в эффективные продажи любого товара.

Читайте так же:  Мировой суд междуреченск адрес

Более того, правильная расстановка торгового оборудования может стать главным фактором подавления конкурентов.

Требования к торговому оборудованию основываются на разделении его на две базовых категории: выставочное и для автоматизации торговли. Затем оборудование торговых точек делится группы по ассортименту товара. В этих группах для всего оборудования базовыми требованиями являются устойчивость к износу и практичность в ежедневном использовании даже при больших потоках покупателей.

По функциональности выставочное оборудование разделяется по следующим типам:

- системы из алюминиевых профилей;

- системы из нержавеющих профилей;

- системы их хромированных труб.

Приобретая торговое выставочное оборудование, следует помнить о том, что его главная функция — наиболее полно демонстрировать покупателям товар, то есть обеспечивать обзор товара со всех сторон.

Все требования к мебели и оборудованию в свою очередь делятся на несколько подкатегорий:

Имеет смысл остановиться на каждой из этих подкатегорий более подробно.

Эксплуатационно-технические требования к торговому оборудованию заключаются в соответствии его стандартным размерам, что будет обеспечивать сборку агрегатным методом.

Кроме того, оборудование должно отвечать соответствующим размерам помещений магазина, особенностям товаров и стандартным размерам упаковки. Предпочтительнее приобретать универсальное торговое оборудование, собранное из взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов, что предполагает использование его для продажи самых разных товаров в различных типах магазинов.

И, безусловно, мебель и оборудование должны быть прочными, надежными в эксплуатации и устойчивыми к различным видам повреждений.

Эргономика торгового оборудования

Торговое оборудование должно быть максимально простой и облегченной конструкции из недорогих материалов с использованием современных технологий.
Важными критериями выбора является простота технологического процесса, возможность замены деталей и узлов в процессе ее ремонта или же в ходе реконструкции и перепланировки магазина. Оборудование должно занимать как можно меньшую площадь, но иметь максимальную вместимость. Все эти требования можно обобщить одним словом: "эргономика". Если мебелью и оборудованием пользоваться легко, просто и безопасно — значит она эргономична.

Эстетические требования к торговому оборудованию

Очень важная подкатегория требований к торговому оборудованию. Эстетическая составляющая имеет большое значение для успеха торгового предприятия. Главное требование в этом случае - соответствие внешнего вида оборудования художественному оформлению интерьера магазина. Во всем должно быть единство. Цвет мебели должен гармонировать с общим интерьером магазина и выделять цветовые свойства экспонируемых товаров, особенно, если это одежда и обувь. При покраске оборудования рекомендуется применять однотонные гаммы, при этом элементы с крупными, четкими и броскими формами должны иметь слабонасыщенные цвета, детали со сглаженными формами — более насыщенные цвета. Совершенно не следует использовать многоцветные окраски оборудования, так как это часто нарушает целостность восприятия торгового оборудования и отвлекает покупателя от товара.
При расстановке и монтаже мебели и оборудования необходимо учитывать, что пристенные и островные горки, расположенные в линию, дают зрительное впечатление провисания полок. Чтобы не допустить подобного эффекта, все вертикальные сочленения мебели делают малозаметными, а горизонтальные – выделенными.

Санитарно-гигиенические требования

Конструкция торгового оборудования, а также материалы, из которого оно сделано, не должны затруднять ее чистку и санитарную обработку в ходе эксплуатации. Следовательно, мебель должна иметь качественную отделку и предпочтительно гладкую поверхность, а также не иметь лишних зазоров, пазов, выступов и углублений. В торговых предприятиях, имеющих дело с пищевыми продуктами, все рабочие поверхности мебели должны быть изготовлены из материалов, которые разрешено применять в пищевой промышленности. Периодически мебель нужно чистить влажным тампоном, особенно пластиковые части. Обильное мытье деревянной мебели категорически не рекомендуется.

Таким образом, при соблюдении вышеизложенных требований к торговому оборудованию, оно будет правильно и безопасно эксплуатироваться, меньше изнашиваться, работая на успех всего предприятия.

Требования к устройству и планировке магазина

Супермаркет оказывает дополнительные услуги населению (услуги общественного питания, доставка товаров, наличие стоянки для автотранспорта, наличие уголков отдыха для покупателей).

Возникновение супермаркетовявляется следствием развития цивилизованного рынка услуг. Такая форма торговли около 70 лет существует в западных странах. Первые российские супермаркеты создавались на базе универсамов, у которых не было единого подхода ни к формату торговли, ни к площади торгового зала, ни к ассортиментному перечню.

Устоявшимися атрибутами супермаркетов считаются:

•оригинальность светового и художественного оформления экстерьера и интерьера здания;

•гармоничность и стилевое единство оформления витрин и торгового зала;

•создание максимальной комфортности и удобства для покупателей;

•использование современного торгового оборудования и мебели;

•сочетание самообслуживания с современными формами организации торговли;

•применение тематической выкладки товаров;

•наличие каталогов товаров, информационных рекламных листов, проспектов и буклетов;

•наличие единой фирменной одежды торгового персонала, соответствующей стилю супермаркета;

•высокий уровень обслуживания;

•отличное санитарно-техническое состояние помещений и благоустройство прилегающей территории;

•наличие удобных подъездных путей и стоянок автотранспорта.

Организация сети супермаркетов позволяет:

•снижать накладные расходы за счет введения централизованных служб управления;

•осуществлять закупки у производителя крупными партиями, чтобы отпускать товар покупателям по более низким ценам;

•поддерживать необходимый ассортимент продукции по группам;

•внедрять, благодаря гибкости сетевой структуры, новые технологии продаж, существенно улучшающие качество обслуживания за счет уменьшения издержек.

Как отмечалось ранее, супермаркет может создаваться на базе существующего универсального магазина, что влечет за собой реконструкцию и расширение существующих площадей; размещаться во вновь строящихся многофункциональных зданиях или возводиться как отдельно стоящее здание.

Супермаркет может занимать один этаж, если его площадь менее 1500 кв. м , два этажа, если площадь превышает 1500 кв. м . При выборе местоположения:

•определяется потребность населения в различных видах товаров повседневного спроса (80 кв. мторговой площади на 1000 человек);

•выявляются состав и мощность конкурентов;

•определяются перечень номенклатуры товаров и необходимая вместимость супермаркета.

Ширина проходов для посетителей в торговый зал должна составлять 2–2,5м; между параллельно расположенными островными горками – 1,5–2,0м; между островными горками и пристенным оборудованием– 1,8–2, 0м ; между кабинами контролеров-кассиров – 0,6м; между прилавками – 2,5–3м; между прилавками и стеной – 1,5м. Высота торговых залов должна быть не менее 3м от пола до потолка; вподсобных и служебных помещениях – 2,5м.

Все помещения должны располагаться с учетом отсутствия встречных потоков сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров; персонала и покупателей.

Следует также соблюдать некоторые условия при продаже продовольственных и непродовольственных товаров:

•непродовольственные товары реализуются в промышленной упаковке;

•складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров оборудуются отдельно;

•в торговом зале должны быть разграничены места для продовольственных и непродовольственных товаров.

Для отделки помещений должны использоваться материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих средств.

Все помещения должны содержаться в чистоте и располагаться с учетом максимального сокращения пути движения товаров от места приемки до места реализации, исключения встречных и пересекающихся потоков товаров.

Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к продаже и торговые помещения оборудуются технологической связью между собой. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, должны быть шириной 1,6–2,2м и высотой 2,3м, а двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть двойными, шириной не менее 1,3м и высотой не менее 2,3м. Для приема овощей и хлеба могут предусматриваться отдельные двери или люки непосредственно в помещении для хранения товаров.

Ширина коридоров в подсобных помещениях должна быть не менее 2м .

Системы вентиляции должны применяться раздельно для торговых залов и подсобных помещений, особенно для хранения овощей и фруктов. Помещения, имеющие естественное освещение, могут проветриваться через фрамуги и форточки.

Освещение должно обеспечивать зрительный комфорт, предупреждать появление зрительного и общего утомления, профессиональные заболевания глаз. При искусственном освещении должна применяться система общего и комбинированного освещения.

Повысить эффективность выкладки товара позволяет и знание психологии покупателей. Двигаясь вдоль стеллажей, покупатели хуже замечают товары, находящиеся в конце каждого ряда. Значит, на таких полках должны находиться товары в яркой, обращающей на себя внимание упаковке. Здесь же целесообразно поместить рекламную информацию на плакатах, выложить красочные буклеты и листовки. Товары разных производителей, имеющие одно функциональное предназначение, необходимо выкладывать вертикальным методом размещения на полке. В магазинах, имеющих насыщенную выкладку, товары реализуются лучше. Поэтому пополнение стеллажей следует производить и в течение дня.

В зависимости от системы расстановки оборудования используют различные виды планировки торгового зала: линейная (решетка); боксовая (петля); смешанная и выставочная.

Линейная планировкаторгового зала предполагает схемы размещения товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. Соответственно выстраиваются и линии торгового оборудования. Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала. В условиях линейной планировки покупатели наиболее эффективно воспринимают информацию о товарах. Изменением длины линий регулируется сосредоточение покупателей на различных участках торгового зала.

Боксовая планировкаиспользуется в крупных универсальных магазинах, где торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на отделы, секции, павильоны, которые изолированы друг от друга. Тип боксовой планировки обычно представляет собой центральный проход и маленькие секции, похожие на бутики.

Смешанная планировкавключает сочетание элементов линейной и боксовой планировок.

Произвольная планировкаявляется самой дорогой и используется в небольших магазинах. Здесь царит расслабленная атмосфера, что способствует поощрению покупателя к покупке. Направления движения покупателей не ограничены.

Выставочная планировкапредусматривает продажу товаров по образцам, выставленным в торговом зале.

Приоритетные места в торговом зале определяются в зависимости от потока покупателей, т.е. от того пути, который проходит большинство покупателей.

Планировку торгового зала следует выполнять с учетом следующих рекомендаций:

•предусматривать входы и выходы через тамбуры, оборудованные кондиционерами;

•на каждом этаже размещать единый централизованный узел.

Термин «мерчандайзинг» (merchandising)происходит от англ. merchandise – торговля, торговать и означает изучение спроса, проблем создания, усовершенствования и распределения товаров в связи с изменением потребностей, технологии торговых процессов, содействие распространению товаров.

Мерчандайзинг – это деятельность по интенсификации продаж товаров и их марок на основе адекватного взаимодействия факторов внешней среды, природной системы и познавательных ресурсов посетителей за счет научно обоснованного и соизмеримого с морально-этическими нормами регулирования поведения и влияния на выбор покупателей.

Принципы мерчандайзинга сводятся к следующему:

1)планировка торгового зала считается удачной, если достигнуто равновесие между комфортом при движении покупателей и эффективным использованием пространства торгового зала;

2)для того чтобы правильно спланировать торговое оборудование, необходимо вначале:

•сделать зонирование торгового зала (выделить зоны ABC);

•наметить пути перемещения покупателей в торговом зале;

•соответственно спланировать размещение торгового оборудования по принципу зонирования ABC.

Соблюдение этих принципов позволяет розничному предприятию эффективнее добиваться своих целей. Среди целей мерчандайзингаможно отметить: удовлетворение потребителей, стимулирование, интенсификацию, ускорение и содействие продажам, получение запланированной прибыли, достижение результата в коммуникационной политике.

•содействие продажам товаров посредством предоставления им предпочтительных позиций в пространстве торгового зала магазина;

Читайте так же:  Лицензия нод 32 ключи

•организация и управление торгово-технологическими процессами;

•разработка и применение средств мерчандайзинга для продвижения отдельных товаров, когда одни товары способны оказывать содействие продаже других без привлечения дополнительных инвестиций;

•создание атмосферы магазина, адекватной психологическому состоянию постоянных покупателей;

•размещение оборудования, отделов и товаров в сочетании с информационным сопровождением;

•формирование ассортиментной политики, обеспечивающей комплексное удовлетворение потребностей и взаимосвязь между покупками;

•повышение качества розничных торговых услуг;

•обеспечение посещаемости магазина потенциальными потребителями;

•превращение посетителя торгового зала в покупателя.

Объект мерчандайзинга – поведение потребителей. Субъект – предприятия, специалисты или целые группы, которые занимаются изучением поведения посетителей и используют различные средства и методы для влияния на их выбор.

Новый год – яркий праздник, горячая пора и пик сезонных продаж. Мерчандайзинг должен работать эффективно, не упустив максимальной возможности получить максимальную прибыль. Праздник дает шанс получить расположение покупателей, случайно зашедших в магазин, и укрепить свой имидж в глазах постоянных посетителей. Формула успеха выглядит как сумма факторов: полная товарная готовность, настроение новогоднего праздника, специальные виды выкладки, праздничные промоушн-акции.

Скачок новогоднего спроса – закономерность для всех групп товаров. Настроение у людей создается за счет ярко расцвеченных витрин и прилавков магазинов. В канун Нового года в витринах появляются большие двигающиеся фигуры, новогодние сюжетные композиции. Увеличивается рабочийдень. Так поступают крупные супермаркеты, и этот ход себя оправдывает.

Кроме того, проводятся тренинги настроения у продавцов. Обычные ценники меняются на предпраздничные, иногда крупные магазины используют специальную праздничную упаковку, бывает что они также выпускают специальные газеты с указанием скидок и рецептов к праздничному столу.

Чтобы дойти до потребителя, товар должен встать на полку магазина. От того, какое место он займет в торговом зале, зависит, будет ли он покупаться. В случае с крупными поставщиками в контракте описываются условия продажи, доставки и продвижения товара в магазине. Критерием определения места на полке являются объем продаж и прибыли бренда. Тот, кто дает больше прибыли, занимает прибыльное место.

Мерчандайзерами используются два основных типа размещения товара:

1)размещение товара по стендам производителей. Стенды целиком предоставляются под продукцию основных производителей, которые обеспечивают максимальный оборот и максимальную прибыль магазина. Продукция остальных производителей может быть объединена на одном стенде;

2)размещение товара по стендам товарных категорий.

Чтобы выбрать наиболее выгодное распределение рыночного пространства, среди брендов проводят ABC-анализ,сначала по товарным группам, потом внутри товарных групп. Это разделение магазина на три категории.

В категорию А входят товары, занимающие 75 - 80% от товарооборота. Это марки-лидеры. На каждую из марок в этой категории приходится от 5% товарооборота. Категория В занимает до 15% товарооборота, в ней на марки-лидеры приходится от 2 до 5%. Категория С – примерно 5% в целом, менее 2% оборота товаров на представленные марки.

В соответствии с процентом от товарооборота определяется место бренда на полке. Размещение на полке может быть связано с размером упаковки. POS-материалы для продавцов нужны, когда необходимо акцентировать внимание покупателей на конкретном стеллаже или товаре. Нет смысла самим изготавливать POS-материалы, когда они имеются у поставщиков товаров марок А и В. Размещать POS-материалы товаров категории С нежелательно. Информационные материалы исполняют роль немого продавца, помогают продажам. Если они несут лишь функцию привлечения внимания, они невыгодны магазину.

При оформлении интерьера торгового зала следует исходить из создания оптимальных условий для демонстрации товара. Для лучшей ориентации покупателей в торговом зале устанавливаются информационные указатели о размещении отдельных товарных групп.

Отдел бакалейно-гастрономических товаровбольше всего подходит для метода самообслуживания. Товары предлагаются к продаже в стандартной производственной упаковке, имеют длительные сроки хранения, что позволяет создавать долговременные товарные запасы и снижать их себестоимость за счет закупки больших партий по оптовым ценам (крупы, мука и продукты для выпечки, макаронные изделия, сухие завтраки, соль и сахар, мучные и кондитерские изделия, конфеты и шоколад, восточные сладости, жевательная резинка, чай, кофе, какао, консервы).

Отдел замороженных товаровпредлагает замороженные мясо, рыбу, морепродукты, ягоды, овощи, мороженое, полуфабрикаты, продукты, полностью готовые к употреблению после разморозки или подогрева. Являясь скоропортящимися, после заморозки такие продукты приобретают длительный срок хранения. Располагать подобные продукты желательно ближе к кассе, поскольку покупатели предпочитают их брать в последнюю очередь во избежание их таяния. Некоторые покупатели стараются брать продукты с самого дна холодильника.

В молочном отделене требует охлаждения весь ассортимент. Молочным товарам не нужна и реклама, поскольку они пользуются стабильным повседневным спросом. Наибольший объем занимают пакеты с молоком. Эффективно использование многоярусных прилавков с полками практически до уровня пола. Поскольку нижние полки шире остальных, на них выкладываются наиболее реализуемые товары. В молочном отделе могут продаваться: молоко, йогурты, сыры, кисломолочная продукция, сливочное масло, десерты, муссы, пудинги, сметана, творог и творожная масса, творожные сырки, сливки, молочные коктейли, яйца.

Отдел алкогольных напитков.К алкогольной продукции относится пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции: водка, граппа, настойки, бальзамы, бренди, коньяк, арманьяк, виски, ром, джин, ликеры, аперитивы, вермуты, текила, мескаль, вина. В этом же отделе обычно продается и пиво. Продажа алкогольной продукции осуществляется при наличии соответствующей лицензии, а правила продажи алкогольной продукции должны быть в наглядной и доступной форме доведены до потребителя. Элитные сорта алкогольной продукции выставляются в застекленной витрине, откуда извлекаются торговым персоналом. Перед выкладкой алкогольной продукции обязательно проверяется ее качество по внешним признакам. Продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет, запрещена.

Отдел соков и безалкогольных напитков.Фруктовые соки изготавливают как из одного, так и из нескольких видов фруктов. В зависимости от вида фруктов и технологии производства сок может быть с мякотью, естественно мутный (неосветленый) или прозрачный (осветленный).

Овощной сок получают из мякоти овощей.

Нектаром называют жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока или соков, доведенных до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных фруктов с водой, сахаром или медом, в котором массовая доля фруктового сока составляет в зависимости от вида сока не менее 25 - 50%.

Сок, содержащий фруктовый напиток, представляет собой жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока с водой, сахаром и лимонной кислотой, в котором массовая доля фруктового сока составляет не менее 10%, консервированный физическим или химическим способом и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Сок, содержащий овощной напиток, получается смешением овощного сока, консервированного физическими способами, с водой и фруктовыми соками с добавлением Сахаров, лимонной кислоты и поваренной соли. При этом массовая доля овощного сока в таком напитке должна составлять не менее 40%.

Питьевая вода в зависимости от источника подразделяется на артезианскую, родниковую, ледниковую. В зависимости от содержания двуокиси углерода воду разделяют на газированную (содержащую не менее 0,2% двуокиси углерода) и негазированную (не содержащую двуокиси углерода).

Соки, воды и безалкогольные напитки размещают в торговом зале по сортам и видам. Бутылки устанавливаются в вертикальном положении этикетками в сторону торгового зала. Бутылки с минеральной водой могут располагаться на полках в производственных упаковках. Запрещается продажа воды в бутылках без этикеток, с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами. Допускается незначительный осадок минеральных солей только в минеральных водах. Сроки реализации расфасованных соков, вод и безалкогольных напитков устанавливает изготовитель в пределах разрешенных сроков.

Специфика мясного отделазаключается в том, что для большинства населения мясо является неотъемлемой частью рациона питания. В связи с этим обстоятельством к мясным продуктам предъявляются повышенные требования как потребителями, так и органами санитарного надзора. В мясном отделе реализуются сырые мясные полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины, птицы.

Санитарное состояние мясного отдела предполагает чистоту и частую мойку. Поэтому покрытие пола и стен делается из водоотталкивающих материалов. Мясо и птица могут подвергаться дальнейшей обработке до состояния полуфабрикатов (вырезка, гуляш, азу, отбивные, бифштексы, антрекоты, фарш). Вес и размер полуфабрикатов должны удовлетворять широкий спектр потребностей. Мясные полуфабрикаты упаковываются в лотки различной вместимости и пленку.

Мясные полуфабрикаты могут продаваться как методом самообслуживания, так и через прилавок. Выкладку полуфабрикатов производят по сортам мяса и по виду кулинарной обработки. Не стоит выполнять многослойную упаковку мясных полуфабрикатов – это способствует выделению жидкости и последующему усыханию. Наиболее ходовые товары лучше всего располагать в конце прилавка, поскольку мясо в наибольшей степени подвержено спонтанному выбору.

Устройство и планировка рыбного отделадолжны обеспечивать возможность санитарной обработки и предотвращать вероятность загрязнения продуктов. Пол и стены должны иметь ударостойкую поверхность и легко подвергаться мойке. Для выкладки товаров используются холодильные витрины, обеспечивающие температуру для конкретного вида продукции. Расстановка оборудования должна исключать попадание прямых солнечных лучей. Камеры хранения перед загрузкой необходимо охладить до нужной температуры. Кроме рыбы в рыбном отделе реализуются икра, морская капуста, морские беспозвоночные и продукты их переработки, ракообразные. При выборе рыбы покупатели руководствуются ее размерами и своими вкусовыми предпочтениями. Внешний вид у рыб примерно одинаковый, и здесь от выкладки практически ничего не зависит, а вот размеры самой выкладки определяются категорией, к которой данный продукт относится.

Отдел хлебобулочных изделий и выпечкиявляется одним из наиболее важных. Большинство покупателей не уходят из магазина без хлебной продукции. Оборудование для размещения хлеба в торговом зале должно быть удобным для осмотра и отбора товаров и обеспечивать сохранность хлебобулочных изделий. Оборудование для укладки хлеба в торговом зале размещается вдоль стен вблизи кладовых для загрузки этого оборудования изделиями без перемещения по торговому залу. Как правило, отдел размещается в самом дальнем углу магазина, чтобы покупатель, проходя мимо полок с другими товарами, мог спонтанно совершить покупку. Хлеб и хлебобулочные изделия в торговом зале размещаются на лотках, имеющих бортики и предохраняющих изделия от падения на пол. Изделия укладываются так, чтобы они не деформировались. Баранки, сухари и кондитерские изделия подаются в торговый зал расфасованными и упакованными. При реализации хлеба до потребителя должна быть доведена информация об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100г хлеба.

По истечении сроков хранения продажа хлеба запрещается. В случае обнаружения в процессе хранения признаков заболевания хлеба такие изделия должны быть немедленно изъяты из продажи, а полки, лотки или стеллажи тщательно промыты.

Овощной отделсоздает положительный имидж магазина, поскольку представляет собой наглядную связь с природой. Поэтому поддержание качества овощей и фруктов, а также их выкладка имеют принципиальное значение. Овощи и фрукты могут реализовываться в расфасованном виде или вразвес. Для упаковки овощей и фруктов в магазине должны оборудоваться специальные производственные помещения, оснащенные необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем. Для хранения свежих плодов, овощей и картофеля должны быть обеспечены надлежащие условия. Расфасованная продукция упрощает учет, от нее нет грязи и мусора в торговом зале.