Перейти к содержимому

Внеплановый дом как узаконить

Возможно ли узаконить частный дом (самозастрой)

У нас такая проблема, - сейчас вступили в наследство, - приватизируем дом, но у нас ничего не получается, т.к. на нашем участке есть самозастрой. Вопрос: Можем ли мы приватизировать этот частный дом? Заранее спасибо за ответ!

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Майя. Не понятно, с какими именно трудностями вы столкнулись. Самовольное строение — наследственный дом, или еще какая-то постройка? В чьей собственности находится земельный участок и было ли оформлено право собственности на дом наследодателем?

Если у умершего былоправо собственности на дом, наличие каких-то неузаконенных построек не может сказаться на возможности получения наследства на дом. А неузаконенная постройка не может являться наследственным имуществом. Она вообще как недвижимость не рассматривается и право собственности на нее не возникает. В этом и заключается смысл понятия «самовольное строение». Для более полного ответа необходимы более полные данные.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что означает внеплановый дом и почему в нем нельзя прописаться?

Здравствуйте. Появилась возможность приобрести дом. Оказалось что он внеплановый что это за чудо. В этом доме как объяснили ни кто прописывать не будет, а типа соседи каким то образом этого добились. Чем чревата подобная покупка.

Ответы юристов (1)

В российском законодательстве не закреплено понятия «внепланового дома». По обычаям делового оборота под внеплановым домом понимается незарегистрированное недвижимое имущество, сопровождаемое домовой книгой. Узаконить такой дом как правило сложно.

В соответствии со статьёй 8.1 ГК РФ ,

Государственная регистрация прав на имущество

1. В случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.
Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.
В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.
2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
3. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.
Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Подскажите, как узаконить внеплановый дом и участок, которые достались в наследство?

Как узаконить внеплановый дом и участок, которые достались в наследство?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Буду рад помочь Вам получить право собственности. Звоните 8 919 672 91 77.

Читайте так же:  Федеральный закон о федеральной службе безопасности комментарии

Как узаконить дом, построенный на земельном участке?

На земельном участке(не сады,) построен дом.право собственности на землю есть.Как сейчас узаконить дом и возможно ли сразу узаконить его на мужа и жену пополам( земля полностью на муже),и как это сделать,если муж отказывается

Ответы юристов (2)

Если документов вообще никаких нет обратитесь в местную администрацию для получения градостроительного плана и разрешения на строительство. Если дом построен с соблюдением всех требований и технические документы есть. Осталось зарегистрировать право собственности. если брак зарегистрирован, имеете право на половину дома. остались вопросы, пишите. если ответ был полезен ставьте +​

Добрый вечер! Вам нужно это делать срочно. До 1 марта действует упрощённый порядок: делайте тех. план, документы на землю и в регпалату. Если муж отказывается, на себя на данном этапе ничего не оформите, поскольку в силу принципа единства земельного участка и недвижимости дом сейчас оформят на него. Но, Вы сможете позже, в случае, если не договоритесь мирно, произвести выдел своей супружеской доли. ​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Внеплановый дом является собственностью?

Хотим с мужем встать в очередь на квартиру как многодетная семья.Нужно указать жилое помещение в собственности.Является ли внеплановый дом нашей собственностью?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Олеся!

Требуется уточнения, что вы понимаете под внеплановым домом? Такого понятия законодательство не содержит.

Уточнение клиента

В государственном реестре не зарегистрирован.Домовая книга есть.Узаконить дом невозможно.

04 Января 2017, 12:36

Ясно, если право собственности не зарегистрировано в Росреестре, значит вы не собственник.

п.1 п2. ст. 8.1. Гражданского кодекса РФ

В случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.
Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.
В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.
2.Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможно ли узаконить внеплановый дом и земельный участок под ним?

Возможно ли узаконить неплановый дом и земельный участок под ним и с чего начать? Есть домовая книга. Был прописан человек. Выписан в связи со смерью. Наследники есть, но вступить в наследство не могут. Живут в этом доме. В документах пишут квартира, а не дом.

23 Сентября 2017, 13:36 Евгений, г. Орск

Ответы юристов (2)

Узаконить постройку можно в судебном порядке.

В документах пишут квартира, а не дом.

В каких документах так пишут? Если это пишут, значит в данном случае дом поставлен на учет, значит его постройка признана законной. Надо смотреть выписку из ЕГРПН

Уточните, в чем заключается проблема. Вступить в наследство можно и на квартиру. Если обращались к нотариусу, то он Вам должен был дать разъяснения по поводу невозможности наследовать данное помещение.

Уточнение клиента

25 Сентября 2017, 16:15

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Квартирные страсти: как в Барнауле потерять полмиллиона за один день

Можно ли, имея жилье, по сути, не иметь его? Можно ли, честно отдав человеку полмиллиона рублей за дом, не получить дома и лишиться денег? Запросто, — пишет газета «Вечерний Барнаул».

Читайте так же:  Нотариус в марьиной роще в москве

Особенно если сделки проводятся как попало, без официального оформления документов и регистрации, а купленное жилье, оказывается, вообще не имеет права на существование

На собственном опыте убедилась в этом жительница Барнаула Лариса Петрова, которая осенью прошлого года решила прикупить с рук небольшой домик в частном секторе. Просмотрев в газете раздел сделок с недвижимостью, она наткнулась на объявление некоей Марии Шишовой, которая предлагала купить жилье в Октябрьском районе. Лариса позвонила по телефону, договорились о встрече.

Хозяйка Мария Шишова встретила гостью радушно, провела по участку, напоила чаем, честно рассказала: «Дом у меня внеплановый, в конторе не узаконен, но жить в нем можно». Осмотрев жилище, Лариса была не то чтобы в восторге, но все-таки вполне удовлетворена. «Хоть и скромненький домик, и неказистый, а все-таки свое собственное жилье. Причем за божескую цену – всего 500 тысяч рублей. А какая хозяйка обходительная. Все покажет-расскажет, такой душевный разговор у нас сложился. Одним словом, надо брать дом, лучше варианта все равно не найти».

К нотариусу Лариса решила не идти. Да и обходительная продавщица, судя по всему, не очень-то стремилась оформить сделку официально. «Зачем нам эти формальности? Мы по-свойски, по-соседски все решим. Вы мне сейчас отдайте деньги, а потом мы вместе сходим и узаконим дом. Все будет хорошо». На том и порешили. Здесь же, в прихожке, Лариса отдала Марии 500 тысяч рублей, а Шишова написала расписку, что продала Петровой дом и впоследствии обязуется узаконить внеплановое строение.

В какой-то момент у покупательницы все-таки возникло мимолетное сомнение. «А если обманет, а если с домом что-то не так? Плакали тогда мои денежки». Но Лариса отмахнулась от навязчивой мысли: «Да не может такая душевная женщина взять и обмануть. В конце концов, я ведь переберусь в дом. Расписка у меня. Что может случиться?».

Погружение в средневековье

Ответ на этот вопрос Лариса узнала очень скоро. Через несколько дней, после того как она перебралась в свое новое жилье, «душевная женщина» Мария устроила первый скандал. «Прилетев» в гости к счастливой новоселке, Шишова потребовала доплаты за коммунальные услуги. Пораженная такой переменой Петрова пыталась спорить: «Мы же обо всем договорились. Я заплатила, сколько вы просили». Но Шишова наорала на нее, пообещав устроить неприятности. Долго ждать неприятностей не пришлось. Посреди зимы в доме у Петровой вдруг отключилось тепло. Закутавшись в плед, Лариса ругала на чем свет стоит «душевную женщину» и тщетно пыталась согреться при десятиградусной температуре.

С этого дня склоки следовали одна за другой. Шишова регулярно устраивала скандалы, попеременно отключала то тепло, то электричество. Как выяснилось, она выстроила у себя на участке целых четыре домика, ни один из которых не узаконила, как предписывает Гражданский кодекс. На юридическом языке это называется внеплановое строение. По сути, хозяин и сам-то жить в нем не имеет права, а вот Шишова взялась торговать своими «самоделками».

Лариса с удивлением узнала, что в соседних домах тоже живут такие же бедолаги-покупатели, как она, и тоже терпят бедствия. Поскольку все дома находились на одном участке и снабжались теплом и электричеством через дом Шишовой, то делать пакости ей было совсем несложно. Ларису не покидало ощущение, что она погружается в какое-то средневековье. Ходит по дому в шубе, вечера коротает со свечкой, ест холодную еду, потому что нет возможности готовить. Да еще Шишова постоянно устраивает «разговоры по душам».

Однажды Шишова в очередной раз пришла на разборки, начала кричать, требовать деньги. «Да отстань ты от меня», — разозлилась Лариса. – Ничего я тебе не должна». Началась словесная перепалка. Неожиданно Мария размахнулась и съездила Ларисе кулаком по лицу. Между женщинами завязалась драка. Когда Шишова уходила из дома, Лариса, постанывая, держалась за ушибленную руку. Женщина обратилась в милицию.

Читайте так же:  Алименты с детского пособия

Устав от такого житья, Лариса начала подумывать продать дом или на худой конец выселиться из него, забрав у Шишовой свои деньги. Но тут выяснилось, что и этого сделать она тоже не может, поскольку дом ей не принадлежит. «Как же так, — удивлялась женщина, потрясая распиской. – Вот же, у меня есть документ купли-продажи».

Но вся беда в том, что расписка, которую граждане дают друг другу, не считается юридическим документом и никак не подтверждает сделку с недвижимостью. С такой писулькой даже в суд нельзя пойти и потребовать признания прав на дом. Особенно если и самого дома юридически не существует.

Лариса обратилась в правоохранительные органы с просьбой помочь узаконить дом. Но и тут столкнулась с проблемой. Узаконить строение может только настоящая хозяйка. А поскольку расписка ничего не значит, то хозяйкой по-прежнему остается Шишова, которая никакого желания узаконивать дом не имеет. А принудить ее к этому нельзя. Тут только Лариса поняла, в какую западню она попала.

Двум другим покупательницам, пожелавшим приобрести дома по соседству, Шишова вообще «забыла» сообщить, что дома неплановые. Они точно так же отдали 400 и 500 тысяч рублей, получив взамен расписку, а вскоре после сделки Шишова стала являться на разборки. Когда одна из женщин решила устроить в доме ремонт, прибежала Шишова и просто выгнала нанятых рабочих за ограду. Несколько раз женщинам приходилось вызывать милицию, чтобы выдворить агрессивную хозяйку.

Конфликт между Марией Шишовой и ее покупательницами тянется уже многие месяцы, и конца и края ему не видно. Покупательницы обращались в милицию и прокуратуру, а сейчас судятся с Шишовой, чтобы вернуть свои деньги. Правда, судя по всему, она успела за это время потратить выручку от сделок. Неизвестно, какую цель преследует Мария своим странным поведением. Об этом остается только догадываться. Возможно, она просто хочет выдворить людей из домов, а потом продать их заново таким же простакам.

- Хотелось бы предупредить граждан, чтобы они были внимательней и не передавали по распискам свои деньги за неплановые, неузаконенные строения, - советует старший помощник прокурора Октябрьского района Нина Третьякова. — Согласно ч. 2 ст. 222 ГК РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности и не вправе ей распоряжаться: продавать, дарить, сдавать в аренду. А значит, купив неплановый дом, вы, по сути, ничего не покупаете. У вас не будет на него никаких прав.

- И даже за узаконенные строения тоже не стоит передавать деньги по расписке. Покупка дома, квартиры, гаража, сарая должна юридически оформляться в Управлении Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю на ул. Г. Титова, 9г. Это единственное учреждение, где регистрируются сделки по купле-продаже недвижимого имущества гражданами. Любые другие сделки незаконны. К сожалению, не все об этом знают, и из-за этого возникают проблемы.

- Чтобы не попасть в неприятную историю, при покупке жилья нужно обязательно идти в Регистрационный центр. Если у хозяина нет документов на жилье, то сделка в Регцентре просто не состоится.

- Первый вопрос, который нужно задать хозяину, когда вы приходите смотреть жилье: «А оно находится в вашей собственности? Покажите на него документы». Если хозяин начинает говорить: «Оно пока еще находится в стадии узаконивания, давайте не будем терять время — вы мне заплатите сейчас, а узаконим потом», — то такой дом просто не стоит покупать.