Перейти к содержимому

Взятки узбекистан

В Узбекистане милиционеры поклялись на Коране не брать взятки

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев одобрил форму отказа от коррупции в виде клятвы на Коране. Первыми такую клятву принесли милиционеры города Чирчик в Ташкентской области.

О новом способе борьбы с коррупцией, одобренным президентом Узбекистана, рассказало местное «Радио Озодлик».

Сотрудники правоохранительных органов одного из районов Ташкентской области давали клятву на Коране о том, что "не будут брать взятки" и "заниматься вымогательством", сообщает узбекская служба Радио Свобода .

На торжественном мероприятии с принесением клятвы не брать взятки присутствовал главный имам района.

Ранее подобные клятвы на Коране приносили узбекские фермеры и медики. Они обещали хранить верность профессии, работать, чтобы внести вклад в развитие страны, и не нарушать закон, пишет Lenta.ru.

© Новые Известия, 2018

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-68989 от 07 марта 2017 г.Выдано: Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители: Общество с ограниченной ответственностью "ГАЗЕТА " НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"

Адрес редакции: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3, тел: 8 985 8473779

Главный редактор - Таранов Сергей Львович ([email protected])

РЕКЛАМА/ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Алексей Кузнецов [email protected] 903-726-4282

А как же взятки: в Узбекистане гаишников оснастят видеокамерами для записи их работы

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане в будущем году всех инспекторов дорожно-патрульных и патрульно-постовых служб оснастят видеокамерами.

"Начиная с будущего года, мы обеспечим дорожно-патрульные и патрульно-постовые службы органов внутренних дел видеокамерами, позволяющими фиксировать ход выполнения ими своих служебных обязанностей, особенно общение с гражданами. Эта система послужит предупреждению случаев взяточничества и злоупотребления", — заявил в своем послании парламенту президент Узбекистана.

В этом году ташкентское УБДД уже запустило пилотный проект по оснащению патрульных машин инспекторов специальными планшетами, которые, в том числе, могут работать в качестве видеорегистраторов.

В итоге планируется отобрать и внедрить оборудование, которое позволит записывать все происходящее как внутри машины, так и снаружи. В перспективе это даст возможность перейти и к полноценной записи работы инспекторов и серьезно снизить коррупционные проявления.

Отметим, что практика оснащения сотрудников дорожной полиции регистраторами хорошо зарекомендовала себя в Европе. Например, в Великобритании число жалоб на инспекторов после введения мобильных регистраторов за год сократилось на 93%. Пилотные проекты по оснащению сотрудников портативными видеорегистраторами реализуются в России, Беларуси и ряде других стран СНГ.

Видеорегистраторы позволяют фиксировать аудио- и видеоинформацию об обстановке в салоне автомобиля и по курсу его следования как в дневное, так и в ночное время. Система автоматически начинает запись при заступлении инспектора на дежурство и отключает регистратор по окончании смены. Полученные записи сохраняются на электронном носителе.

За взятки гаишникам начали сажать

В Ташкенте задержан водитель Lacetti попытавшийся дать незаконное денежное вознаграждение (взятку) сотруднику УБДД.

12 сентября примерно в 16:30 часов инспектор ДПС УБДД ГУВД г. Ташкента остановил автомобиль марки «Ласетти Джентра» (госномер 30 С199КА), водитель которого, 29-летний Шероз Б., разговаривал по сотовому телефону во время управления транспортным средством.

Читайте так же:  Федеральный закон от 28 июля 2010 г 241-фз

Как сообщается на сайте ГУВД, водитель предложив инспектору взятку, попросил «простить» нарушение и не оформлять протокол.

Сотрудник ГАИ отказался от взятки, но водитель все равно забросил 28 тысяч сумов в служебный автомобиль автоинспектора.

По данному факту прокуратурой Ташкента в отношении водителя возбуждено уголовное дело по статье 211 («Дача взятки») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Максимальное наказание по данной статье — пять лет лишения свободы.

Попал за 10 долларов: столичный водитель пытался «купить» инспектора ДПС, теперь на него заведено уголовное дело

Еще один случай произошел 17 сентября.

«За нарушение правил проезда через железнодорожный переезд инспектором ДПС был остановлен водитель автомобиля «Спарк» 28-летний Отабек Б., который не остановился перед знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено». При проверке документов выяснилось, что у водителя просрочен страховой полис по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств», – отметили в ГУВД.

По данному факту инспектором ДПС был составлен протокол о нарушении в соответствии со статьей 135 (управление транспортными средствами лицами, не имеющими документов, предусмотренных правилами дорожного движения) Кодекса об административной ответственности.

Мужчина попытался уговорить инспектора «пожалеть и простить на первый раз». Когда же он понял, что сотрудник непреклонен, водитель предпринял попытку дать сотруднику незаконное денежное вознаграждение в размере 10 долларов.

По данному факту прокуратурой Яшнабадского района было возбуждено уголовное дело по статье 211 (дача взятки) Уголовного кодекса Узбекистана. Отабек Б. привлечен к участию в уголовном деле в качестве подозреваемого.

Напоним, ранее в Ташкенте проходил эксперимент по внедрению бодикамер для сотрудников УБДД. Инспекторы ГАИ в Ташкенте весной тестировали нательные видео-камеры.

О необходимости обеспечить всех сотрудников дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы бодикамерами в своем послании палатам Олий Мажлиса в декабре заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв.

Чиновников Узбекистана подозревают в получении взяток в $20 млн за трудоустройство мигрантов в Южную Корею

Всего задержали около двадцати сотрудников Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана.

Все они подозреваются в получении у граждан, желающих трудоустроиться в Южной Корее, взяток в размере более $20 млн.

Информацию об аресте руководителей Агентства подтвердили два независимых друг от друга чиновника министерства занятости и трудовых отношений, сообщает Радио Озодлик. В Генпрокуратуре вопрос не прокомментировали, сославшись на тайну следствия.

Как пишет "Озодлик", сотрудников Агентства подозревают в руководстве преступной группировкой, которая в течение года, пообещав гражданам работу в Южной Корее, взяла с каждого из них как минимум по $5 тысяч.

"Жители областей, узнав о том, что их обманули, пришли со скандалом в головной офис Агентства по вопросам внешней миграции, который находится в Академгородке в Ташкенте. После этого в дело вмешалась Генпрокуратура", – сказал чиновник. Сотрудник Агентства по вопросам внешней миграции также сообщил, что пятерых задержанных сотрудников организации отпустили на свободу, остальных трех чиновников, в частности главу Агентства и его заместителя, оставили под стражей.

Ранее министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзод Кудбиев заявил, что монополия Агентства по вопросам внешней трудовой миграции не может обеспечить прозрачность и отсутствие коррупции в вопросе трудоустройства граждан Узбекистана за границей. Кудбиев, как написали местные СМИ, добавил, что в скором времени отправлять граждан на работу в Южную Корею, Японию и страны Европы смогут и частные агентства.

Телеканал "Узбекистан 24" сообщил о выступлении министра, однако в материале были вырезаны слова чиновника: "Отец обратился ко мне с такой просьбой: "Сынок, оказывается, вы собираете по 5 тысяч долларов, чтобы отправить людей в Корею. Если это действительно так, то помоги и нашим односельчанам уехать в Корею". Значит, в конкретных регионах с людей брали деньги, обещая отправить их в Южную Корею".

Читайте так же:  Перечень технически сложные товары не подлежащие возврату

Ни одно из узбекистанских интернет-изданий, ни Генпрокуратура не сообщили об аресте руководства Агентства по вопросам внешней миграции. "Они специально умалчивают это, чтобы те, кто давал взятки по 5 тысяч долларов, не подняли шумиху. Кроме того, выяснилось, что в это дело замешаны сидящие "сверху". Кажется, они будут умалчивать об этом до тех пор, пока все не выяснится, пока правоохранительные органы не примут окончательное решение", – сказал представитель Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Как жители Бурятии подрабатывают в Южной Корее

Несмотря на то, что в 2018 году квота для узбекских мигрантов в Южной Корее выросла до пяти тысяч человек, ежегодно более 100 тысяч граждан Узбекистана сдают свои документы в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, желая отправиться на работу в эту страну.

В конце марта и начале апреля 2017 года в Агентстве начались проблемы при онлайн-тестировании граждан, желающих поехать на работу в Южную Корею. Представители Агентства пояснили, что технические проблемы возникли из-за большого наплыва людей, желающих трудоустроиться в Корее.

Эти проблемы, а также задания, отобранные для проверки знаний будущих трудовых мигрантов, стали причиной бурных обсуждений в социальных сетях в последние дни. После этого тогдашнего главу Агентства Улугбека Назарова уволили, но в скором времени опять приняли на работу с понижением в должности до заместителя.

Взятки не гладки: самые громкие коррупционные дела в Узбекистане

В Узбекистане набирает обороты борьба с коррупцией, взяточничеством и кумовством на местах. Какие серые схемы удалось прекратить в этом году, а по каким завершается следствие, читайте в обзоре Sputnik Узбекистан.

Закон превыше статуса

Власти продолжают последовательную политику по выявлению и пресечению случаев коррупции на всех уровнях власти. Несколько уголовных дел было заведено в Ташкенте и Самарканде. Так, в столице Узбекистана произошло очередное громкое задержание – на сей раз на взятке попался хоким Юнусабадского района Бахтиёр Абдусаматов. Чиновник был пойман с поличным сотрудниками СГБ в сентябре текущего года при получении взятки в крупном размере, предположительно, за выделение земельных участков.

При распределении земельных участков предпринимателям был замечен в вымогательстве еще один хоким - экс-глава хокимията Самаркандской области Туробжон Джураев. В хокимияте действовала так называемая ставка за выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов и при распределении земельных участков предпринимателям области под строительство жилых объектов. Туробжон Джураев был взят под стражу в июле этого года.

Задержание хокимов на местах – далеко не единичные случаи коррупционных дел последних месяцев и даже недель. Так, в начале сентября были заключены под стражу руководители пяти крупных рынков в Ташкенте за хищение около четырех миллионов долларов и нанесение ущерба государству. Им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Однако самым громким процессом остается дело старшей дочери Ислама Каримова - Гульнары. Против нее с июля прошлого года продолжается следствие по ряду обвинений, ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В конце июля 2017 года прокуратура Узбекистана сообщила, что против Каримовой продолжается расследование уголовного дела по ряду других обвинений, ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По данным следователей, общая сумма причиненного ущерба составила почти 2 миллиарда долларов по нынешнему курсу. Узбекистан инициировал арест активов группы в 12 странах, в том числе и в России, на общую сумму более полутора миллиардов долларов.

Игра по-крупному: пирамида, валютчики и мошенничество

В Чиназском районе столицы из-за участия в деле Ахмадбая был отстранен прокурор. Бекзод Мирсоатов был отстранен от занимаемой должности на время расследования и выборочных проверок по делу финансовой аферы Ахмада Турсунбаева.

Читайте так же:  Уралсиб в москве осаго

В финансовую пирамиду Ахмадбая Турсунбаева были вовлечены несколько десятков тысяч человек. При аресте у Ахмадбая конфисковали около 12 миллионов долларов. Позднее был установлен факт пособничества мошеннику со стороны одного из сотрудников Генпрокуратуры.

Не все так гладко оказалось и в сфере производства автомобилей. В июне текущего года Шавкат Мирзиёев подверг критике деятельность компании "Узавтосаноат".

"В системе акционерной компании "Узавтосаноат" много задолженностей. Несколько предприятий компании завершили прошлый год с убытком. В течение ряда лет экспорт автомобилей осуществлялся по цене ниже себестоимости", — отметил глава государства на совещании.

Компанию возглавил Шавкат Умурзаков, который до этого работал в системе Генпрокуратуры. Президент возложил на него ответственность за повышение объемов производства и сокращение себестоимости продукции.

Неприкасаемых нет

Борьба с коррупцией в стране активизировалась практически сразу после избрания Шавката Мирзиёева президентом Узбекистана. Глава государства неоднократно во время своих выступлений и на рабочих заседаниях заявлял о непримиримости в борьбе со взяточничеством, давая понять, что неприкасаемых быть не должно. Особое внимание президент уделял судебной системе, сфере госзакупок и работе налоговых структур.

Все этим изменения уже дали свои плоды. Помимо вышеуказанных процессов постоянно появляется официальная информация о пресечении фактов коррупции среди служащих среднего и низшего звена. Таким образом, последовательная борьба с коррупционерами продолжается на всех уровнях власти, а сами дела становятся достоянием широкой общественности.

В Узбекистане чиновники районных администраций задержаны за взятку

Исполняющий обязанности заместителя хокима Ургенчского района Хорезмской области Бекзод Абдримов был задержан 1 июля при получении взятки от местного жителя в размере 5 млн сумов, сообщила Gazeta.uz со ссылкой на местный телеканал в Узбекистане.

Операция по задержанию была проведена оперативниками областного управления Службы государственной безопасности совместно с сотрудниками Ургенчского городского отдела Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре.

Бекзод Абдримов (1989 г. р.), назначенный и. о. замхокима по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства 10 июня, за денежное вознаграждение должен был оказать содействие в получении решения хокима, дающего право на владение приусадебным земельным участком площадью 5 соток, сообщила телепрограмма.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса Узбекистана.

Еще один случай злоупотребления должностью произошел в Асакинском районе Андижанской области. Сотрудники департамента при Генпрокуратуре задержали руководителя дирекции предприятия при хокимияте Асакинского района Шакира Махкамова, который обещал выделить предпринимателю 0,2 га под производство на территории промышленной зоны. За это он требовал 1000 долларов и 6,45 млн сумов.

Руководитель дирекции был задержан с поличным на территории махалли «Ахтачи» Асакинского района в момент получения взятки. Возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие.

Милиционеры в Узбекистане клялись на Коране не брать взятки

Сотрудники правоохранительных органов одного из районов Ташкентской области давали клятву на Коране о том, что "не будут брать взятки" и "заниматься вымогательством", сообщает узбекская служба Радио Свобода.

"Личный состав юкоричирчикской милиции поклялся, приложив руку на Коран на узбекском языке, что не будет заниматься взяточничеством и вымогательством", – сообщил сотрудник местного РОВД корреспонденту Радио Свобода.

Фотография церемонии была опубликована в интернете.

Сотрудник Министерства внутренних дел Узбекистана сообщил корреспонденту Радио Свобода, что церемония проводится в рамках государственной программы по противодействию коррупции, целью которой является обеспечение исполнения постановления президента "О мерах по реализации положений закона Узбекистана "О противодействии коррупции".

В середине ноября в некоторых областях Узбекистана прошли церемонии принятия присяги фермерами, сообщает Радио Свобода. Узбекские фермеры дали клятву быть верными своей профессии, вносить вклад в развитие страны и не заниматься нечестными делами.