Перейти к содержимому

Заявление лукашенко в москве

Лукашенко заявил, что Москва отвергла все предложения Минска по компенсации за налоговый маневр

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что Москва отвергла все предложения Минска по ценам на газ и по компенсации за налоговый маневр в нефтедобывающей отрасли.

"В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ - мы в Питере договаривались с Владимиром Владимировичем (Путиным - ИФ) - решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации. Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны", - сказал Лукашенко в понедельник на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией. Его слова приводит госагентство БелТА.

Белорусский президент отметил, что по газу на предстоящий год цены урегулированы. "Пусть это в два раза дороже, чем в России. Но вот уже три года подряд, включая 2019-й, - мы договорились о ценообразовании", - заметил он.

"Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад. В течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти $4,5 млрд. Мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потерь еще на $10,5 млрд", - сказал президент.

"Мне лично было жестко обещано: мы (Россия - ИФ) никогда не пойдем на ухудшение экономической ситуации в Белоруссии, и мы компенсируем потери от налогового маневра", - заявил белорусский лидер.

"Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры. Вроде бы вы на уровне двух правительств посчитали все, было принято решение", - продолжил он.

Лукашенко также отметил, что было и заявление первого вице-премьера России Антона Силуанова, который вел соответствующие переговоры, что потери Белоруссии немалые, и российская сторона была готова компенсировать эти потери за счет бюджета. "И потом вдруг все остановилось. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном совмине в Бресте?" - сказал президент.

По налоговому маневру стороны Белоруссия и Россия рассматривали два варианта компенсации - снижение стоимости нефти для Белоруссии или прямой межбюджетный трансферт. В Минске рассчитывали на согласование и утверждение механизма не только на 2019 год, но и на весь период реализации налогового маневра в РФ, то есть до 2024 года включительно.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошедшем 13 декабря в Бресте заседании союзного совмина озвучил новую позицию российской стороны, которая предусматривает готовность Минска к "глубокой интеграции" перед решением о предоставлении со стороны РФ дальнейших преференций.

Лукашенко расценил такую позицию как угрозу суверенитету Белоруссии. "Если нас хотят поделить на области и впихнуть в Россию - этого не будет никогда", - сказал президент 14 декабря на пресс-конференции для российских СМИ в Минске.

Лукашенко ни словом не сказал о союзе с Россией в новогоднем поздравлении

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, поздравляя граждан страны, призвал их всячески укреплять государственность, но не стал затрагивать тему Союзного государства и интеграции с Россией, отмечает РИА Новости.

Текст речи президента опубликован на официальном портале президента республики.

"Мы должны укрепить свою государственность на принципах честности и справедливости и именно такой сохранить страну для детей и внуков", - заявил Лукашенко.

Читайте так же:  Требования к оформлению 2 ндфл

Но в новогодней речи утр был сделан на независимости Белоруссии, которая в 2019 году отмечает 75-ю годовщину освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, а также 25-летие Конституции.

© Новые Известия, 2018

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-68989 от 07 марта 2017 г.Выдано: Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители: Общество с ограниченной ответственностью "ГАЗЕТА " НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"

Адрес редакции: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3, тел: 8 985 8473779

Главный редактор - Таранов Сергей Львович ([email protected])

РЕКЛАМА/ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Алексей Кузнецов [email protected] 903-726-4282

Лукашенко заявил, что Москва пытается включить Беларусь в состав РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что понимает «намеки» Москвы, которая под предлогом «глубокой интеграции» хочет инкорпорировать Беларусь в состав России. Об этом он сказал в интервью российским журналистам в Минске, передает «Интерфакс».

Лукашенко не хочет в состав России, но хочет цены на энергоресурсы как для регионов России - слишком много хочет Лукашенко.

То, что не хочет в Россию - правильно. Не один из бывших союзных республик не хочет, по Ленинскому определению, в "тюрьму народов". Они тоже в свое время натерпелись. А насчет дешевых энергоносителей - кто их не хочет. Для своего народа старается, не для своих олигархов. Молодец, настоящий президент!

Лукашенко недальновидный. Хочет вечных односторонних преференций, в тоже время пытается шантажировать и обманывать Россию. Кто кому больше нужен, вот в чем вопрос. Второй Украиной видимо хотят стать.

Мы в социальных сетях

г. Казань, ул. Лобачевского, 10В

(843) 236-65-10 | 238-39-01 | 236-64-71 | 236-65-24

Лукашенко заявил, что в Москве не считают отношения с Минском братскими

Во вторник президент Белоруссии приедет с официальным визитом в Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании, посвященном российско-белорусским отношениям, пожаловался, что в Москве больше не воспринимают отношения с Минском как братские. Выступление главы государства показал белорусский телеканал СТВ.

Открывая совещание, Лукашенко сообщил присутствующим, что хочет обсудить актуальные вопросы сотрудничества с «ключевым внешним партнером».

«Я уже не говорю «братским государством», потому что, как меня информируют, в России уже это не воспринимается», – отметил белорусский лидер.

Во вторник, 25 декабря, Лукашенко приедет в Россию с официальным визитом. У него запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Одной из тем переговоров будет компенсация потерь от реализации нефтяного налогового маневра. Ранее в Минске говорили, что рассчитывали в 2019 году получить от Москвы компенсацию в размере примерно 310 миллионов долларов при цене на нефть в 60 долларов за баррель. Лукашенко назвал предстоящие переговоры с Путиным «непростыми».

Налоговый маневр предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Его завершение в России намечено на 2019-2024 годы. В Белоруссии считают, что из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из России и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты получат дополнительные издержки на сумму до 11 миллиардов долларов за весь период.

Лукашенко заявил о стремлении Москвы инкорпорировать Белоруссию в Россию

По его словам, авторы подобных предложений не думают о последствиях, а потому «этого не будет никогда».

13:59, 14.12.2018 // Росбалт, В мире

Москва под предлогом «глубокой интеграции» хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, передает «Интерфакс».

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны», — сказал Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в Минске.

По его словам, идея инкорпорации замаскирована под стремлением к «глубокой интеграции», которая, «как некоторые говорят», необходима, чтобы Белоруссия получила компенсацию за налоговый маневр в России.

Читайте так же:  Доплата за звание кандидат наук

«А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — добавил Лукашенко.

В частности, глава государства упомянул депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского.

«Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит — это во вред самой России», — цитирует Лукашенко БЕЛТА. Он отметил, что для Белоруссии суверенитет — это «святое».

Комментируя возобновление дискуссии о едином эмиссионном центре и валютном союзе, Лукашенко высказал мнение, что «это значит создавать союз с крыши, а не с фундамента».

Накануне в Бресте российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе заседания союзного Совмина Белоруссии и России, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Минском вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.

Сохранить суверенитет и выбить деньги: чего хочет Лукашенко

Лукашенко заподозрил Москву в попытках присоединить Белоруссию к России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва намерена инкорпорировать Белоруссию в состав России. Заявление белорусский президент сделал после визита в Брест главы российского правительства Дмитрия Медведева. Он заявил о возможном «продвинутом» варианте сотрудничества, при котором возможно создать единые таможенные службы, эмиссионный центр и судебные органы. Между тем Минск хочет от Москвы другого — добиться компенсации налогового маневра России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва хочет инкорпорировать его страну в состав России под видом глубокой интеграции. Об этом он заявил на пресс-конференции для российских журналистов в пятницу, 14 декабря.

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», - сказал Лукашенко.

При этом, по его словам, некоторые напрямую говорят, что готовы к присоединению шести белорусских областей к России.

В ответ на такие предложения он предлагает подумать о реакции международного сообщества.

Белоруссию «не мытьем, так катаньем» пытаются инкорпорировать в состав другой страны, но для Минска «святое - это суверенитет», отметил белорусский лидер. «Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию - этого не будет никогда», - заключил Лукашенко.

Такое заявление белорусский лидер сделал после того, как в Бресте в четверг, 13 декабря, состоялось заседание совета министров Союзного государства.

В ходе него премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал об интеграционных проектах для Союзного государства России и Белоруссии. Так, за десять месяцев этого года товарооборот всех стран увеличился на 13%. «Он уже почти вплотную подошел к отметке в $30 млрд», — заявил глава российского правительства.

Ситуация выглядит стабильно, но это не значит, что нечем заниматься, отметил Медведев. При этом он назвал два возможных сценария развития отношений двух стран: консервативный — без повышения уровня интеграции до пределов, установленных в договоре от 8 декабря 1999 года, и «продвинутый», который повысит взаимозависимость двух стран.

В частности, он отметил, что можно создать единые таможенные службы, эмиссионный центр и суд.

Однако в Минске идея такой интеграции с Москвой совсем не нравится. Белоруссию сейчас очень сильно волнует компенсация России за проведение налогового маневра, а также снятие барьеров для поставки продукции на российский рынок.

В 2019-2024 годах по решению российского правительства будет реализован налоговый маневр в нефтяной отрасли. Он предполагает поэтапное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых. В результате налогового маневра цена на российскую нефть для Белоруссии сравняется с мировой, что снизит рентабельность белорусских НПЗ. Бюджет Белоруссии на 2019 год был сформирован с учетом пессимистического сценария развития экономики и учитывает реализацию налогового маневра в России. Суммарно бюджетные потери оцениваются 630 миллионов белорусских рублей ($300 млн). Суммарные потери до 2024 года могут составить от $8 до $12 млрд, говорили ранее белорусский чиновники.

Читайте так же:  Судебный приказ от русского стандарта

Минск планировал получить от Москвы около $310 млн компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере в 2019 году, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на премьер-министра Белоруссии Игоря Ляшенко.

По его словам, Белоруссия рассчитывала получить деньги «ровно на элемент налогового маневра», однако Россия отказалась от обсуждения этого вопроса.

«Если в августе — ноябре говорили о расчетах, то дальше с российской стороны была занята такая крайняя позиция. Получается, что в конце ноября пошла такая риторика (отказа от обсуждения. — «Газета.Ru»)», — заключил Ляшенко.

Так, как заявлял в кулуарах 13 декабря на заседании совета министров Союзного государства глава Минэнерго Александр Новак, вопрос снижения цены на газ для Белоруссии в связи с налоговым маневром не был предметом заседания. Хотя на заседание в Бресте прибыл также вице-премьер правительства Дмитрий Козак, обсуждать налоговый маневр и его последствия для Белоруссии российские чиновники не хотели.

Другая претензия Минска к Москве касается создания барьеров для поставки белорусской продукции в Россию. Ранее Россия неоднократно ограничивала поставки, в частности, молочной продукции из Белоруссии, ссылаясь на то, что в ней содержатся антибиотики.

Об ограничениях Москвы шла речь в ходе заседания совета министров Союзного государства. Белорусский премьер-министр Сергей Румас поднимал этот вопрос. При этом Минску пока что удалось добиться от Москвы только обещаний о наращивании торгово-экономическом сотрудничестве двух стран и о необходимости снимать торговые барьеры.

По мнению Лукашенко, если Москва закрывает поставки той или иной белорусской продукции — это является недобросовестной конкуренцией. И пригрозил уйти с российского рынка.

При этом свои претензии Минск сможет еще раз высказать 25 декабря. На эту дату запланированы переговоры президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Белорусский лидер рассчитывает, что главной темой встречи с Путиным будет налоговый маневр.

«И самый главный вопрос — это вопрос экономический, который мы должны решать, это вопрос налогового маневра, чтобы не было так, что Лукашенко «сдал», как у нас некоторые оппозиционеры взвыли, … Беларусь за бочку нефти», - цитирует белорусского лидера РИА «Новости».

Лукашенко заявил о стремлении Москвы инкорпорировать Белоруссию в Россию

По его словам, авторы подобных предложений не думают о последствиях, а потому «этого не будет никогда».

13:59, 14.12.2018 // Росбалт, В мире

Москва под предлогом «глубокой интеграции» хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, передает «Интерфакс».

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны», — сказал Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в Минске.

По его словам, идея инкорпорации замаскирована под стремлением к «глубокой интеграции», которая, «как некоторые говорят», необходима, чтобы Белоруссия получила компенсацию за налоговый маневр в России.

«А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — добавил Лукашенко.

В частности, глава государства упомянул депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского.

«Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит — это во вред самой России», — цитирует Лукашенко БЕЛТА. Он отметил, что для Белоруссии суверенитет — это «святое».

Комментируя возобновление дискуссии о едином эмиссионном центре и валютном союзе, Лукашенко высказал мнение, что «это значит создавать союз с крыши, а не с фундамента».

Накануне в Бресте российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе заседания союзного Совмина Белоруссии и России, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Минском вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.